Восстановление после тренировки

Полезные советы от Андрея Скоромного

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

— Не раз я писал о том, что восстановление — такой же полноценный участник тренировочного процесса, как и сама тренировка. Многие из вас уже хорошо усвоили тот факт, что прогресс возможен только при должном восстановлении.
— Однако, есть одна проблема — определение оптимальной продолжительности восстановления, ввиду того, что наш организм восстанавливается не как единое целое. Существует несколько этапов восстановления после тренировки, и каждый требует определенного времени.
Разбор каждого из «компонентов» здорово поможет вам в определении и контроле восстановления.

Поехали разбираться от меньшего, к большему:

  1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.
    Запасы энергии, потраченные на тренировке должны быть восстановлены до следующей. Я говорю о двух вам известных видах энергетических запасов: первый — АТФ и фосфокреатин, второй — гликоген.
    Дело нескольких часов или максимум нескольких дней, при условии, если вы не в состоянии перетренированности или не сидите на низкокалорийной диете.
    Это далеко не главный ограничивающий восстановление фактор, хотя энергетическое состояние мышечной клетки положительно влияет на анаболизм.
  2.  ГОРМОНАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.
    Вот это дело посерьезней, так как тяжелые тренировки серьезно влияют на эндокринную систему.
    Наверняка вы знаете о скачках кортизола и тестостерона в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировки, эта тема заслуживает отдельного разбора, однако в большинстве случаев все возвращается к норме в районе плюс-минус 24 часов. Возвращение к гормональному балансу может занять больше времени, чем энергетическое восстановление, но это также не должно служить ограничивающим фактором в планировании тренировочного процесса. Но! Если спустя 24 часа и более после тренировки уровни анаболических гормонов все еще понижены, то последующая тренировка будет только раскачивать лодку эндокринного гомеостаза.
    Конечно, речь не идёт об искусственном повышении уровней анаболических гормонов. В этом, собственно говоря, и есть основой козырь гормональных препаратов — более быстрое восстановление.Продолжение в части 2, более серьезное СОКРАТИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.

    Еще больше советов от Андрея Скоромного здесь

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back