Балет как фитнес

Балет — красивый, изящный вид спорт, мечта каждой маленькой принцессы. Балет — это не только воплощение своей детской мечты в реальность, но и отличный способ хорошенько прокачать мышцы, похудеть и насладиться радужными эмоциями в полной мере.

Балет уже привычно отложился в наших головах как часть искусства, недоступного простым смертным. «Такие изящные, стройные, гибкие балерины — не иначе, как занимаются с самых малых лет, а позже уже и толку не будет» — большинство так думает и поныне. Кто-то так и продолжает жить с подобными убеждениями, а кто-то открыл для себя балет с иной стороны. Это не только изящный танец, за которым привычно можно наблюдать исключительно из зала, но отличный способ держать тело в тонусе и в хорошей физической форме и да им можно начать заниматься уже прямо сейчас, и не важно сколько тебе лет. И пусть примой большого театра тебе возможно и не стать, но порхать как «Черный лебедь» хоть малость, но получится.

Еще в середине 70-ых были опубликованы данные, согласно которым балет с физической точки зрения один из самых тяжелых видов спорта. Балет — это не просто «танцульки», это весьма серьезная кардиотренировка, усиленные силовые нагрузки, постоянные растяжки, развитие координации — это только малая часть того, что ждет балерин в балетном зале. Но несомненный плюс от таких занятий — развитие пластичности, ритмичности, красивая осанка и многое другое.

Современная индустрия не стоит на месте и вот уже активно стали набирать популярность программы, в которых встроены элементы балета.

Для начала занятий в балетной студии особой подготовки не требуется. Главное просто захотеть и настроиться на занятия. Можно отправиться на пробное занятия или попробовать домашние тренировки, интернет вам в помощь. И даже если ваши природные формы далеки от идеальных, плавные и грациозные движения под силу каждому. Освоить классические плие и па можно в любом возрасте. Конечно, спустя месяц вы не встанете на пуанты не сможете крутить по 20 фуэте, но явно заметите, как изменилась пластичность, добавилась грация, тело обрело красивые и мягкие очертания, стало послушным и гибким.

Балет как фитнес

Классический балет

Классическая хореография — основа основ. Любой уважающий танцор должен владеть азами классической хореографии. При должном усердии встать на пуанты сможет каждый, но важно понимать, что это многолетний труд. Если вы мечтаете когда-нибудь станцевать «Лебединое озеро», то вам точно в танцевальную студию классической хореографии.

Тренировкам у станка предшествует партерная гимнастика. Она очень напоминает пилатес или йогу, занятия проходят исключительно на полу. Это отличный способ для растяжки, укрепления мышечного каркаса. На партерную гимнастику отводится от двух до нескольких месяцев — все зависит от степени подготовленности ученика и его прогресса. После «партера» переходят непосредственно к станку. Сперва начинается обучение основных балетным позиций.

Первые упражнения — плие, батман — выполняются на ура, а дальше программа усложняется. Теперь нужно будет из заученных элементов составлять целые «букеты».  На первых порах вы будете держаться за станок двумя руками, чуть позже, когда обретете уверенность в своих силах, только одной, и самое сложное — отдельные упражнения и комбинации без всякой поддержки. После таких тренировок отличная координация движений, чувство равновесия и отличный тонус мышц вам гарантирован.

Во время выполнения всех упражнений обязательно нужно контролировать свое тело — втягиваем живот, напрягаем ягодичные мышцы, чувствуем напряжение в каждом мышце, спинка ровные, носок тянем. При этом двигаться надо плавно, грациозно, а не так, как будто кол проглотили. По своему воздействию один балетный урок схож с интервальной или кардиотренировкой.

Результат после нескольких лет тренировок останется с вами на всю жизнь. Человека, который долгое время занимался в балетной школе, видно издалека — прямая осанка, грация, пластичность. После занятий классической хореографией легче легкого освоить любое танцевальное направление. Кроме физического развития, балет одаривает своих учеников и эмоционально-эстетическим развитием. Все занятия проходят под классическую музыку, что не может не отразиться на эмоциональном восприятии — возрождается дисциплина, прививается хороший вкус. Люди пришли заниматься балетом, раскрепостить свое тело, а в итоге обретают нечто большее — начинают посещать театры, перечитывать классику. Ну и, конечно же, занятия балетом помогут избавиться и от лишнего веса.

Балет как фитнес

Боди-балет

Боди-балет -это фитнес-программа, которая включает в себя элементы классики, растяжки, йоги и пилатеса. Зародился боди-балет в 90-ых годах прошлого века и почти сразу же обрел бешеную популярность. Боди-балет рекомендован тем, кто желает лучше чувствовать свое тело, владеть им, придать ему гибкости и пластичности, исправить осанку, но при этом совсем не готов часами простаивать у станка. Одним словом, это облегченная версия классического балета.

Занятия в боди-балете более мягкие, нежели в классическом балете. Здесь упражнения специально переработаны и заточены под новичков в спорте. Такой жестко отстроенной системы, как в «классике» здесь нет. Например, при вашем желании тренер может создать для вас программу, где будет максимальное количество плие — так, например, если вы горите желанием как следует прокачать ножки и попу. Или, наоборот, может создать максимально ускоренную программу, где движения будут выполняться как «пулемет», что будет подобно хорошей такой кардионагрузке или интервальной тренировке, а это в свою очередь отличный способ похудеть. В боди-балете нет такого усиленного внимания к партерной гимнастике. Благодаря занятиям боди-балетом развивается гибкость, пластичность, укрепляются мышцы ног, спины, улучшается растяжка. Во время танца включаются так называемые зеркальные нейроны, благодаря которым мы повторяем танцевальные движения за инструктором, что в свою очередь способствует улучшению мозговой активности.

Балет как фитнес

Противопоказания

Классический балет или боди-балет, как и всякий спорт, имеет свои противопоказания, среди которых:

  • травмы ног, коленей,
  • плоскостопие в запущенной стадии,
  • варикоз,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • межпозвонковая грыжа.

Классический и боди-балет внесут море позитива в фитнес-план ваших тренировок. Отличная силовая и кардионагрузка вам обеспечены, а занятия куда интереснее часовых тренировок в спортзале.

Занятия балетом помогают скорректировать осанку, создавая надежный и прочный мышечный корсет, что особенно важно для людей с сидячей работой. Необходимость запоминать сложные танцевальные па улучшает мозговую деятельность, развивается логическое мышление, улучшается память.

Как и любые другие танцевальные направления, уроки балета помогут раскрыться, обрести гармонию внутри себя, открыться и довериться миру.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back