Бег для похудения

Современное поколение крайне озабочено проблемой похудения, именно поэтому на рынке представлено огромное количество всяких чудо-средств для борьбы с лишним весом. Все они призваны обещать вам ошеломительные результаты без каких-либо временных и энергетических затрат. Но так ли это не самом деле?

Самый действенный и беспроигрышный способ для борьбы с лишними килограммами всегда был и будет – спорт. И самый простой среди спортивных занятий — это бег.

Начинаем занятия

Все, что нужно для начала занятий – это удобная одежда и обувь, бутылка воды и плеер, если вы хотите полностью погрузиться в расслабленную атмосферу. Помните, без регулярных физических нагрузок ни одна диета и ни одно чудо-средство не даст вам долговечного результата. Только сочетание спорта и умеренной диеты поможет убрать лишние килограммы и укрепить мышечный каркас на долгое время.

Бег – незаменимый тренажер, каждый километр бега сжигает до 100ккал.

Пробежка в 5 км сжигает более 500ккал лишнего веса! Отличный способ похудеть, не так ли? Учтите, что от скорости бега не зависит количество сжигаемых калорий, на это влияет масса бегающего. Так человек с массой в 100 кг сжигает в среднем в 2 раза больше калорий за одно и то же пробегаемое расстояние, чем человек с массой в 50 кг. Регулярные пробежки позволят достичь оптимального веса в краткие сроки. Главное не забывать сочетать спорт с правильным питанием.

Преимущества бега

Такая простая физическая нагрузка как бег — поистине кладезь пользы для организма.

Бег поможет в нормализации давления, укреплении сосудов. Во время пробежки кровь активно циркулирует, что позволяет привести в норму повышенное артериальное давление.

Активно стимулирует работу сердечной мышцы, что значительно уменьшает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Бег способствует расширению легких. Легкие начинают раскрываться и работать в полную силу. Глубокое дыхание во время пробежки активизирует легочный потенциал на все 100%.

Бег для похудения

Бегаем правильно

Если ваша цель – похудеть, то пробежки 1 раз в неделю будет недостаточно. Чтобы быстро убрать лишние килограммы, важно бегать ежедневно или минимум 3-4 раза в неделю.

Начните бег с бега трусцой или быстрого шага. Прежде чем начать активный бег, хорошенько разогрейте мышцы и разомнитесь. Не начинайте сразу активно бежать, это только добавит нагрузку на сердце и собьет всю тренировку. Дышать во время пробежки нужно размеренно. Если вы начинаете дышать тяжело или даже задыхаться, перейдите на шаг, чтобы восстановить дыхание.

Отличных результатов в сжигании калорий можно добиться, совершая интервальные пробежки. Пример: 30 секунд-1 минуту – очень быстрый бег, спринт; 30 секунд – спокойный шаг. Интервальные пробежки – чередование бега и ходьбы. Для ощутимого результата совершайте 10-12 таких пробежек. Можно добавить утяжелители на ноги.

Помните, что даже самые усиленные тренировки будут бесполезны без правильного питания. Важно: расход калорий должен превышать потребление!

Потерянные во время бега калории ни в коем случае не восполняйте! Таким образом, вы рискуете не только не похудеть, но и добавить пару-тройку лишних килограмм. Заведите дневник питания для контроля еды и энергетических затрат на сжигание калорий.

При этом не допускается голодание! Это может также усложнить процесс похудения, так как отсутствие необходимых килокалорий попросту замедлит метаболизм, а при замедленном обмене веществ процесс похудения очень затруднен.

С чего начать тренировки

Перед началом тренировок важно посетить врача для исключения противопоказаний для бега, а также для консультации какой темп бега для вас оптимальнее.

Купить удобную одежду и обувь. Лучше, чтоб кроссовки не скользили.

Корректируйте рацион питания постепенно, нельзя сразу резко снижать потребляемые калории.

Увеличивайте дистанции и продолжительность бега постепенно. Не спешите! Слишком резкая нагрузка может привести к травмам.

Не пугайтесь, если спустя время вдруг заметите, что немного поправились. Бег в первую очередь наращивает мышечные ткани, и уже потом сжигает лишний вес. Подождите пару недель, и вы заметите, что вес начал уменьшаться.

Бегать нужно с удовольствием и, не задыхаясь при этом.

Скорость пробежки увеличивайте постепенно, как только поймете, что мышцы не реагируют болезненно на движения.

Техника бега для похудения

Правильная техника бега поможет не только похудеть, но и избежать травм.

  • Бегайте с прямой спиной, не допускайте прогибов;
  • Не наклоняйте голову вниз;
  • Кисти сожмите слегка в кулаки;
  • Плечи расслаблены;
  • Бегайте в естественном для вас ритме, не допуская болевых ощущений и одышки.

Бег для похудения

Питание и бег

Некоторые люди крайне тяжело переносят физические занятия на голодный желудок. В таком случае перед тренировками можно съесть что-нибудь легкое, например фрукты.

Если у Вас нет таких проблем, то постарайтесь есть за 30-40 минут до бега, помните это должно быть что-то легкое и не обременительное для желудка. Не допускается есть пищу с высоким содержанием клетчатки или белков. На их усвоение уйдет очень много времени.

После бега можно выпить воды или лимонада, допускается легкий перекус фруктами или ягодами, йогуртом, цельнозерновыми тостами.

Если же вы хотите заниматься бегом дома, то ознакомьтесь как выбрать беговую дорожку здесь.

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back