Скакалка…сколько веселых минут принесла она каждому из нас в детстве. Такой простой атрибут был почти у каждого ребенка.

Во славу скакалки

Мнение, что скакалка – чисто для женской забавы, крайне ошибочное. Так, боксер Мохаммед Али в каждую свою тренировку включал прыжки со скакалкой. Даже во время своих показательных выступлений Мохаммед Али включил в свою программу прыжки со скакалкой, прыгая по 3 пятнадцатиминутных раунда. А легендарный Брюс Ли даже обучал прыжкам через скакалку и разработал свою программу прыжков для большей эффективности. Темп Брюса Ли достигал более 200 прыжков в минуту.

Неоценимый плюс скакалки – это ее стоимость. Такой функциональный тренажер может позволить себе каждый.

Итак, сегодня поговорим о скакалке.

Во славу скакалки

История происхождения

Происхождение скакалки доподлинно неизвестно. Одно из мнений, что скакалка была изобретена в Древнем Китае. Китайцы занимались промыслом, изготавливая канаты и веревки, в процессе «пряжи» веревки постоянно мешались под ногами и приходилось через них прыгать. Маленькие дети, частенько находящиеся на производстве, доработали эту идею и стали прыгать через веревки уже ради забавы. По другой версии скакалка была придумана воинами Древней Руси. Есть даже христианская версия, согласно которой своим происхождением скакалка обязана верующим, прыгавшим во время Пасхи через кожаную веревку в знак напоминания о шнурке, на котором повесился Иуда.

Во славу скакалки

Выбираем скакалку

Подбирая скакалку для индивидуальных тренировок, следует обращать внимание на некоторые аспекты.

Диаметр. Оптимальный размер его должен составлять от 8 до 10 миллиметров.

Для быстрых результатов следует отдать предпочтение изделиям из специального пластика. Такие скакалки весят гораздо меньше резиновых или тканевых и потому усилий, чтобы крутить их придется приложить куда больше. Как альтернативу можно выбрать изделие с утяжеленными ручками, это придаст дополнительную нагрузку.

Чтобы выбрать индивидуальный снаряд, возьмите скакалку в руки и вытяните руки вперед. При этом оптимальная длина – чтобы скакалка едва касалась пола.

В продаже есть даже умные снаряды – такие скакалки имеют встроенные в ручки механизмы, которые считывают количество выполненных прыжков и регулируют количество необходимой нагрузки, меняя цвет ручек. Боксеры имеют в своем арсенале кожаные скакалки.

Во славу скакалки

Олимпийский снаряд

Скакалка — известный атрибут гимнасток. В художественной гимнастике скакалка входит в обязательную программу упражнений, куда входят пять предметов. Для гимнасток используется специальная гимнастическая скакалка. Такое изделие изготавливается из пеньки или нейлона. Такие скакалки не имеют ручек, их концы либо обожжены или завязаны.

Для каждой спортсменки скакалка подбирается согласно росту.

Во славу скакалки

Скиппинг

Получив олимпийский статус, скакалка вошла также в отдельную спортивную категорию упражнений – скиппинг.

Скиппинг, очень быстро оформившись в целый комплекс упражнений, уже скоро обрел бешеную популярность. В конце 20-го века была организована Всемирная организация по скиппингу, повсеместно стали проводиться региональные и международные турниры.

Скиппинг — отличное и быстрое средство для сжигания калорий. Да к тому же при помощи столь простого тренажера, как скакалка, можно довольно эффективно прокачать ноги и очистить организм от шлаков. Прыжки со скакалкой способствуют развитию координации, равновесия и отличной осанки.

Во славу скакалки

Занятия со скакалкой

В современном мире среди спортсменов скакалка пользуется бешеной популярностью, причем как у женщин, так и у мужчин. Спортсмены любят этот снаряд за то, что он позволяет максимально разработать легкие, укрепить сердечно-сосудистую систему. Включив в программу тренировок прыжки со скакалкой, можно довольно быстро обрести стройное и подтянутое тело, а также укрепить ноги и избавиться от лишних килограммов. За 10 минут прыжков на скакалке калорий расходуется как при забеге на 3 километра.

Время, отведенное на занятия – не менее 10-15 минут. Если цель – похудеть в кратчайшие сроки, то занимайтесь как минимум через день, а время занятий увеличьте до 20-30 минут.

Простые прыжки – по старинке, на двух ногах. Усложняя прыжки – подняв одну ногу, чередуя ноги – автоматически увеличивается нагрузка на группы мышц. Так, самый сложный элемент в скиппинге — прыжок на максимальную высоту так, чтобы успеть дважды прокрутить снаряд. Это сродни резкому ускорению при пробежке.

Во славу скакалки

Мировые рекорды

Любовь к прыжкам через скакалку даже выливается в мировые рекорды. Так, Ашрита Ферман из Америки целые сутки прыгал через скакалку, выполнив более 130 000 прыжков. Японец Судзуку за 4,5 часа выполнил 37 500 прыжков через скакалку. Джеймс Томпсон, усадив себе на плечи троих девушек, общий вес которых составил 185 кг, установил мировой рекорд, прыгнув в таком составе 10 раз.

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Ох, сколько же стереотипов и предубеждений о силовых тренировках для женщин, однако от этого прекрасная половина человечества стала заниматься ими ничуть не меньше.

Современный фитнес включает в себя 3 основных столпа:

  1. Аэробная тренировка
  2. Силовая тренировка
  3. Правильное питание

Очень часто девушки выбирают аэробные тренировки и иногда дополняют их правильных питанием и здоровым образом жизни, а вот про силовые тренировки порой и вовсе забывают. И, если на “Западе” силовые тренировки для женщин уже давно норма, то в России еще до сих пор бытует мнение, что это исключительно прерогатива мужчин. Итак, сегодня о самых распространенных мифах о силовых тренировках для женщин.

Миф №1 — После силовых тренировок “раскачанная” и мускулистая фигура вам обеспечена

Девушкам такое вряд ли понравится, согласны? Но это расхожий миф! Мужчины и правда благодаря силовым тренировкам могут в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу, но они и устроены генетически по-другому нежели женщины. У прекрасной половины человечества тестостерона значительно меньше. Мальчики при наступлении подросткового возраста начинают активно набирать мышечную массу, а вот у девчонок наоборот этот рост прекращается. Именно по этой причине силовые тренировки делают женщин стройнее, так как сжигается жировая масса, а вот рост мышечной идет намного медленнее нежели, чем у мужчин.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Где-то после 25 лет, если девушка не занимается активно спортом, то она начинает терять мышечную массу, которая потихоньку заменяется на жировую. И к 50 годам некогда юных девчонок ожидает следующее — цифра потери мышечной массы удваивается, соответственно жировая также быстро нарастает, мышцы начинают атрофироваться.  И вот уже стрелки на весах беспощадно ползут вверх. Но есть чудесное спасение — силовые тренировки, которые помогут значительно исправить эту ситуацию и максимально замедлить процесс. Так что решать вам!

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Миф №2 Хотите развить мощную мускулатуру — делайте максимум повторов с малым весом

А теперь реальность — тренировка с большим весом максимально сжигает жир и наращивает мышечную массу. А вот если тренироваться исключительно с малым весом, то максимум, что получится — это сжечь ненавистный жир.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

А если быть максимально честными, то в случае, если ваша цель — сбросить вес, то нужно разнообразие — силовые тренировки + аэробные. Задача силовых тренировок, помним, развитие мышц.

И не забываем про базу, а это залог успеха. Так, например, приседания со штангой активно прокачают ягодицы, а прокачать грудные мышцы можно неплохо при помощи жима лежа.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Миф №3 — Чтобы увидеть результат, нужно долго ждать

Силовые тренировки работают по схеме — замена жира на мышцы, а для этого и правда нужно время. Так как сами по себе жировые отложения легче мышц, то вес уйдет, конечно, не сразу. Но зрительно уменьшенный объем и прорисовку мышечного рельефа можно будет увидеть уже буквально после второй или третьей тренировки.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Не переусердствуйте! Женщинам вполне хватит пары силовых тренировок в неделю по 30 минут.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back