Пришедшая к нам из древних времен стрельба из лука набирает все большую популярность в современном мире. Вокруг этого древнего искусства много мифов и легенд, достаточно лишь вспомнить легендарного разбойника Робин Гуда, который отбирал золото у богатых в пользу бедных с луком и стрелами в руках.

Итак, сегодня расскажем вам самые интересные факты о стрельбе из лука.

Все, что вы хотели знать о стрельбе из лука

Спорт для всех

Стрельба из лука после Второй мировой войны стала развиваться как дисциплина для паралимпийцев. После военных действий стрельбой из лука стали поголовно увлекаться ветераны войны, получившие серьезные увечья, не позволяющие им заниматься рядовыми спортивными дисциплинами, в основном, это были люди с травмами позвоночника. Спустя почти 20 лет после окончания войны стрельба из лука стала набирать популярность и среди здорового населения.

Все, что вы хотели знать о стрельбе из лука

Оружие древности

Лук — один из старейших видов оружия. В качестве инструмента труда, лук нашел свое применение намного позже. А вот как средство обороны, ведения войны лук был весьма распространен у древних народов. Кстати, луки для стрельбы — одни из долгожителей среди оружия, который используется и ныне.

стрельба из лука - национальный вид спорта

Национальный спорт

В Бутане, в том, что в Средней Азии, между Китаем и Индией, стрельба из лука — национальный вид спорта. В Бутане повсеместно возведены специализированные площадки для отработки навыков стрельбы.

Все, что вы хотели знать о стрельбе из лука

Символичное значение 

Лук — один из частых символов и элементов древних мифов и фольклоров разных народов. Стрельба из лука нашла свое применение почти в каждом уголке земного шара, оставшись в истории. Чаще всего ассоциация с луком — это либо охота, либо война.

Все, что вы хотели знать о стрельбе из лука

«Что хитро, то и просто»

За целые столетия, как это ни удивительно, но строение лука почти не видоизменилось. За свою историю луки побывали разной длины, едиными или составными, с изогнутыми краями и линиями или просто прямыми, но истоки и цельное строение мало чем отличалось от «прародителя». Лишь в начале XX века конструкторы выпустили на рынок механические и скорострельные модели.

Так, 36-летняя Элиза Поллак в 1904 году стала олимпийской чемпионкой по стрельбе из лука.

«Феминизм не участвовал ни в каких войнах»

Феминизм в современных реалиях уже давно стал чем-то вроде самовыражения. Но буквально в конце 19-го века положение женщин было весьма шатким. Но как это ни странно первым олимпийским видом спорта, к которому был допущен прекрасный пол, стала стрельба из лука. Так, 36-летняя Элиза Поллак в 1904 году стала олимпийской чемпионкой по стрельбе из лука.

Так, 36-летняя Элиза Поллак в 1904 году стала олимпийской чемпионкой по стрельбе из лука.

Искусство аристократов

В 6-5 веке до нашей эры в китайских царствах настоящий молодой аристократ должен был владеть системой образования, именуемой «шесть искусств», куда одной из обязательных дисциплин входила стрельба из лука. Помимо этого, настоящий благородный человек в совершенстве должен был: владеть грамотой и письмом, исполнять ритуалы, обладать музыкальным слухом и тактом, владеть счетными науками, управлять колесницей.

Все, что вы хотели знать о стрельбе из лука

Стреляем правильно

Если задаться вопросом, как стрелять правильно, то ответом будет — никак! Каждый лучник имеет свою индивидуальную тактику — как держать оружие, как натянуть тетиву, как очертить цель. Определённые правила, конечно, есть, но они весьма ограничены. Так, например, цель намечается доминирующим глазом, согласно этому определяется не ведущая рука.

Все, что вы хотели знать о стрельбе из лука

«Ваш лук — это только инструмент, Вы — Оружие!»

Лук — стал настоящим страшным орудием, повлекшим смерти миллионов. Лучники погубили не одну жизнь, сколько войн унесло жизни тысячи людей. В рукопашном бою, как правило, погибало намного меньше людей, чем под искрометными стрелами. Даже после появления первого огнестрельного оружия лук активно применялся в боевых действиях. Древние лучники могли запустить более 12 стрел за минуту, сколько целей могли достигнуть эти стрелы, только представьте.

Все, что вы хотели знать о стрельбе из лука

Оружие охотника

Даже в современных реалиях при наличии огнестрельного оружия, да еще и с оптикой, некоторые охотники предпочитают выходить на охоту с луком и стрелами в руках. Порой и на самого опасного зверя некоторые энтузиасты отправляются с новомодными, модифицированными луками.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Даешь феминизм!

Большинство видов спорта весьма универсальны — им могут заниматься как мужчины, так и женщины. Чего не скажешь о роллер-дерби, который именуют не иначе как феминистский вид спорта. Для мужчин эта игра попросту не предназначена.

Основа игры — равенство и поддержка, во многом это и стало предпосылкой наречь игру феминистской. Роллер-дерби помогает девушкам раскрыть свою сущность, прочувствовать себя и получить необходимую поддержку.

Свисток…девчонки в 3 ряда на роликах строятся…еще свисток, и треск десяток роликовых колес заполняет площадку. Девчонки толкаются почти как в регби, перекрикиваются на непонятном диалекте, падают и мчатся на огромной скорости. У всех игроков необычные имена, задача которых отобразить свою уникальность, кто-то использует прозвища, имена любимых героинь и так далее. Так проходит обычная игра роллер-дерби, которая в России появилась совсем недавно — в 2013 году, и пока представлена лишь питерскими «Фуриями».

А зародился роллер-дерби в Америке в 30-ые годы прошлого века благодаря Лео Зельцеру, который основал игру на основании одноименного спорта такого, как катание на роликах по наклонной поверхности. Небольшая поправка правил, и вот уже женщины в деле. На овальное поле выходят 2 команды до 15 человек, “в деле” обычно 5 человек — 1 джеммер и 4 блокера. Задача игры — за определенное время джеммер должен пройти сквозь соперничающих блокеров наибольшее количество раз. Один обойденный блокер = одно очко. Раунд длится всего 2 минуты, а сама игра — 60 минут.

Лидерами в роллер-дерби и по сей день остаются ее основатели — Америка.

Скорее смотрите наше новое видео, вдохновляйтесь, ставьте лайки и оставайтесь на связи!

 

Наш Instagram
Наш Facebook
Наш Дзен

Поделится:
X

MENU

Back