Все, что надо знать о питании зимой

Наша страна славится своими морозами, нам, жителям средней полосы, еще ой как повезло и зима у нас всего то 3-4 месяца, но знаете ли вы, что среднегодовая температура нашей необъятной родины -5 градусов, то есть зима фактически царствует круглый год. В зимнее время года настоящая зима приходит с температурным режимом в -20-25 градусов, тогда как в Якутии она может доходить и до отметки -40, а то и ниже. Но жизнь зимой не замирает и продолжается — взрослые ходят на работу, дети в школу, а организму в такие морозы приходится несладко, ему в срочном порядке нужны большие запасы энергии, чтобы поддерживать тепло, кровообращение, да и все жизненно важные процессы. Именно от съеденного в течение дня зависит ежедневный объем энергии. Но это вовсе не значит, что нужно есть только горячую жирную пищу, да и алкоголь в холодные деньки обманчиво согревает. Так что самое время задуматься, как же правильно питаться зимой.

Все, что надо знать о питании зимой

Чего точно не стоит делать, так это садиться на строгие диеты. Диетологи в зимнее время года настоятельно рекомендуют добавить к своему стандартному рациону около 300-400 килокалорий.  В последнее время все большую популярность набирают программы питания по принципу Аюрведы, но не стоит забывать, что данные принципы питания разрабатывались исключительно для жителей стран с жарким климатом, а мы все-таки жители северного региона. Итак, как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о правильном зимнем питании.

Все, что надо знать о питании зимой

 

Витамины зимой

Купить овощи, фрукты можно, конечно, и зимой, но в холодное время года польза от их потребления в разы меньше, чем в сезонное время года, а цены на фрукты-овощи неукоснительно растут. Поэтому стандартный россиянин зимой переходит на крупы, макароны, картошку, жирное мяско и балуется банками, заготовленными еще летом. Домашние заготовки без сомнения очень вкусные, но пользы в таких продуктах меньше, чем в покупных овощах, а вот калорий предостаточно. В стародавние времена люди тоже не могли побаловать себя свеженькими овощами-фруктами, а о заготовках и закатках в уксусе, рафинаде и так далее и вовсе не слышали, зато заготавливали свежие овощи-фрукты так, что сохраняли всю их пользу — они замачивали, квасили, засаливали под гнетом и все это таким способом, чтобы ферментация шла поступательно и одинаково, таким образом сохранялась большая часть витаминов и минералов. Варенье делалось на меду, а не на сахаре, который появился значительно позже. Фрукты, ягоды шли на пастилу, медовые сласти, или их просто сушили без добавок. К чему это я? Да вот скажите, кто мешает нам делать сейчас такие же заготовки, достаточно открыть интернет и найти парочку простеньких рецептов «живого» варенья, засолки грибочков и так далее. Грибы, фрукты, ягоды, кстати, можно просто заморозить. Это и вкусно, и чрезвычайно полезно. Конечно, «живые» овощи-фрукты обязательны, а замороженные или правильно заготовленные помогут «протянуть» до весны, а там уже и свеженькие, и полезные пойдут. Квашеная капуста — один из самых любимых и, кстати, полезных домашних «засолов», а сколько блюд с ней можно приготовить, достаточно включить фантазию. Если вы решили перейти на правильное и здоровое питание, то лучше отложить в сторонку все заготовки с чрезмерным количеством уксуса и отдать предпочтение продуктам, приготовленным в собственном соку.

Все, что надо знать о питании зимой

Почему так важно здоровое питание зимой?

Врачи сходятся во мнении, что правильное питание зимой в разы снижает риск развития гипертонии, возникновения инфарктов и инсультов. Кровообращение нормализуется, настроение улучшается. Жирное, солено-острые копчености, засолки, да еще и приправленные алкоголем — так в пору и сердечный приступ схватить.

Все, что надо знать о питании зимой

А как же мясо зимой?

Так ли важно питаться зимой жирным мясом? Большинство в один голос сейчас ответят -«Да!», но врачи опровергают данный миф. Согреться зимой и запастись энергией можно не только при помощи растительных жиров, но и так называемых полинасыщенных жиров, которыми богато растительное и сливочное масла, жирная рыба, мясо курицы, кролика, говядины, субпродукты мясные, орешки, желтки яичные. Свиное сало и правда полезно в зимнее время года, но не жареное и не каждый день. Немножко сала пару раз в неделю вприкуску с луком, хреном — самое то.

Все, что надо знать о питании зимой

Здоровый зимний рацион питания -это минимум 40% животных белков каждый день — яйца, рыба, мясо, жирная молочная продукция.

 

Все, что надо знать о питании зимой

О питании зимой

Для активной выработки энергии в зимнее время года важны различные микроэлементы, в частности йод, которым так богаты морепродукты и морская капуста.

Одним из самых важных жировых элементов питания в холодное время года врачи называют печень трески — она богата витамином Д, которого так остро не хватает в хмурые, серые зимние дни, полинасыщенными жирными кислотами. Пару чайных ложек дважды в неделю вполне достаточно.

Основную часть энергии не только зимой, а вообще круглый год дает человеку углеводная пища, но мы «по старинке» зимой активно налегаем на жирненькое. Жиры тоже превращаются в энергию, но переработать организму их значительно труднее. Жиры — активные участники обменных процессов в организме, особенно полинасыщенные жирные кислоты, но все же, как ни крути, самые полезные жиры — это жиры, которые образуются при переработке углеводов. Сложные углеводы — самая лучшая пища зимой: зелень, овощи, фрукты, ягоды, орешки, семечки, крупы, бобовые, мед, кисломолочные продукты.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

 

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back