Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

Зимний сезон в самом разгаре и неудивительно, что один раз попробовав или увидев, как катаются другие на сноуборде, вы тоже загорелись идеей освоить сноуборд и так же со свистом спускаться с горы, заряжаясь адреналином и бешеными эмоциями, заставляющими сердце биться чаще. Для начинающих сноубордистов при подготовке к своему первому зимнему сезону рекомендуем ознакомиться с основными правилами, которые помогут быстрее освоить доску и избежать возможных травм.

Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

 

Выбираем доску

Первое, с чего стоит начать, это, конечно же, выбор «инструмента». Современный рынок товаров предлагает борды разной ценовой категории, разных параметров. Итак, основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе борда:

— Длина изделия. Ее можно выбрать согласно размерной таблице, как правило, она в обязательном порядке указывается производителем. В данной таблице указана рекомендуемая длина доски согласно физическим параметрам будущего экстремала — рост, вес.

— Ширина и другие параметры. Ширина доски и другие характеристики такие, как жесткость, конструкция и так далее напрямую зависят от условий эксплуатации изделия. Ширина имеет прямую связь с размером обуви, а также от состояния трассы — так при свежем, рыхлом снеге на диких тропах рекомендуется использовать более широкие доски, а вот для укатанного снега на специализированных трасах подойдут и более узкие модели.

Чтобы определиться с нужными параметрами, попробуйте первые пару недель брать оборудование напрокат, так легко можно оценить изделие и подобрать доску с индивидуальными параметрами. Прокат сноубордов позволяет опробовать разные марки, стили сноуборда. А вот обувь лучше использовать свою, так как ботинки для сноуборда имеют свойство разнашиваться под ногу владельца.

Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

 

Путь к вершинам начинается с малого

Первые тренировки проводите на самых простых трассах. Не стоит забираться сразу на самые крутые склоны. Первое с чего стоит начать — это уверенно стоять на доске, а для этого нет необходимости взбираться в горы. Так, постепенно шаг за шагом вы освоите основные азы.

Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

 

Сгибаем колени

На сноуборде в первые дни лучше быть максимально осторожными и избегать травм. Поэтому сгибаем колени, это поможет сохранить такое шаткое на первых порах равновесие, а также вовремя среагировать на опасность.

Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

Наклон вперед

Чтобы совершить поворот или разворот в сноубординге, с этой целью задействуют корпус и ногу, которая расположена позади. Для упрощения задачи достаточно будет слегка наклониться вперед и плавно перенести вес на переднюю ногу.

Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

Утепляемся

Не менее важно подобрать правильный гардероб для катания. Одежда для сноуборда должна быть максимально теплой, при этом «дышать», выводя лишнюю влагу, но не пропускать влагу извне, то есть быть водонепроницаемой. Верхняя одежда не должна быть слишком «массивной», современный рынок товаров предлагает изделия максимально облегченные, причем без потери теплоизоляционных качеств. Помните, вам еще в ней нужно будет очень много двигаться, и одежда не должна сковывать движений.

Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

Обмундирование

Помимо одежды нужно будет подобрать и другие «мелочи». Не забываем про шапку, а лучше шлем. Долгое пребывание на улице, да еще и обдувание со всех сторон не пойдет на пользу при открытой голове.

Варежки должны быть влагоустойчивыми, падать придется часто, а в мокрых перчатках кататься потом будет крайне некомфортно.

Шарф на шею, выбирайте легкий, но теплый, например, флис.

Носки для катания на сноуборде должны быть специальными. Такие изделия сохраняют тепло, при этом позволяют ногам дышать и избегать лишнего трения.

Защитная экипировка. Не стоит хорохориться и говорить — «вот со мной точно ничего не случится». Сноубординг — экстремальный вид спорта, в котором травмы случаются довольно часто, поэтому не рекомендуется выходить на склон без защиты, куда входят: наколенники, панцирь на спину, шлем, бордшорты.

Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

Учимся падать

В сноубординге падения неизбежны, поэтому очень важно научиться правильно падать во избежание серьезных последствий. Если падение неизбежно, то максимально расслабьтесь, сгруппируйтесь и сожмите руки в кулаки. И, конечно, самое главное — берегите голову! Если есть возможность изменить амплитуду падения, то падайте всегда назад, это минимизирует травмы, а если на вас надета защита, то может и вовсе не представлять серьезной опасности.

Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

Не бросаем доску на склоне

Сноуборд на склоне всегда кладите креплениями вниз, чтобы не допустить произвольного скатывания доски вниз.

Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

 

Не забываем о еде

Катание на сноуборде расходует огромное количество энергии, как, впрочем, и любая спортивная дисциплина. Поэтому не забывайте вовремя перекусить. Чтобы быстро восполнить запас энергии можно съесть протеиновый батончик, сухофрукты, выпить горячего чая.

Все, что нужно знать новичкам в сноубординге

 

Обратитесь к знающим

Нет ничего зазорного в помощи инструктора или более опытного спортсмена. Под наблюдением профессионала вы гораздо быстрее освоите доску, а также приобретете важные навыки, которые помогут избежать большинства ошибок и травм на склоне. Возьмите хотя бы парочку уроков, чтобы освоить базу. Как и любой другой вид спорта сноубординг имеет свою техническую базу, которая позволяет получить удовольствие, безопасность и комфорт от езды.

Обучение езде на сноуборде задача не из легких и требует максимальной выносливости и терпеливости. Но при надлежащем выполнении всех рекомендаций уже скоро вы будете рассекать на горнолыжных склонах!

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back