Детокс или как очистить организм

Детокс или очищение организма давно известная практика. Свое начало детокс берет из китайской и индийской медицины. Благодаря детоксикации можно добиться целебного очищения организма от вредных токсинов. Правильное питание и уход помогут поддерживать организм в «очищенном» состоянии длительное время. Иммунитет усиливается, появляется бодрое состояние духа, очищается разум.

Подробнее о детоксикации

Детокс или как очистить организм

Детоксикация — это «генеральная уборка» организма. Главное, подойти к уборке со знанием дела и максимально сосредоточенно. Важно знать, что когда организм перенасыщен токсинами, то все системы работают вполоборота, кровь не фильтруется как надо и организму все сложнее справляться с ежедневной работой. Задача детоксикации – максимально очистить организм от токсинов на ментальном и физическом уровнях. Важно не только очистить жизненно важные органы, такие как сердце, печень, лимфу и другое, но и психологически настроиться на правильную работу.

Для правильной детоксикации необходимо соблюдать три основные ступени:

  • обеспечить разгрузку пищеварению – это может быть диета или голодание,
  • стимулировать правильную работу печени и вывод токсинов через кожу, почки, печень,
  • обеспечить организм здоровыми питательными веществами.

Когда следует начать детокс

По мнению специалистов детоксикацию организма следует проводить раз в год. При необходимости можно чаще, но не реже. Некоторые врачи разделяют мнение, что в сегодняшней обстановке, тем более в городских условиях, детоксикация просто жизненно необходимая мера.

Необходимость в детоксе проявляется в следующих симптомах:

  • Нерегулярный менструальный цикл у женщин,
  • Постоянная усталость, даже при нормальном графике сна,
  • Спутанность сознания, несобранность,
  • Отечные глаза, ярко выраженные мешки под глазами,
  • Проблемы с кожей – шелушения, высыпания,
  • Частые простуды,
  • Апатичное настроение, вялость, уныние,
  • Аллергия, особенно если ранее ее не было,
  • Замедленный обмен веществ, газообразование.

Начинаем детоксикацию, шаги

Детокс или как очистить организм

Шаг 1-ый. Уберите токсины из повседневной жизни. НЕТ алкоголю, сигаретам, чаю/кофе, рафинированному сахару и жирам. Сведите к минимуму использование «химии» — средства для уборки, продукты личной гигиены (сульфатные шампуни, фторированные зубные пасты, дезодоранты и так далее) – замените их на био-продукты, содержащие природные компоненты.

Шаг 2-ой. Всеми способами избегайте стрессов. Помните, стресс в буквальном смысле отравляет организм токсинами. Найдите для себя что-то, что поможет избегать депрессивных и стрессовых настроений – займитесь, например, йогой, медитацией и подобным.

Выбираем детокс-программу

Детокс или как очистить организм

При выборе детокс-программы ориентируйтесь на индивидуальные пожелания. Многое конечно же зависит и от финансовых возможностей. Рынок детокс-услуг богат на предложения – начиная от детокс-программы питания на дом, заканчивая аюрведическими турами.

Можно обойтись и собственными силами, взяв в помощники себе онлайн-программу или обучающую книгу.

Особой популярностью пользуются следующие детокс-программы – очищение соками, гипоаллергенный детокс, овощной/фруктовый и другое.

Выбирая программу, важно произвести правильную подготовку, а в дальнейшем соблюдать режим. Как правило, для детоксикации минимально требуется 7 дней.

Советы для максимальной детоксикации

Детокс или как очистить организм

Итак, вы решились на детокс организма, теперь важно усвоить основные правила, которые актуальны как во время проведения детоксикации, так и после для поддержания организма.

  • Употребляйте как можно больше клетчатки – ее можно взять дополнительно из коричневого риса, фруктов или овощей. Основные «производители» клетчатки – свекла, спируллина, артишоки, капуста;
  • Замените употребление кофеина на зеленый чай. Выпивайте не менее 2 литров очищенной воды в день;
  • Для помощи в работе печени ежедневно принимайте витамин С;
  • Очистить или защитить печень от вредных токсинов можно, принимая отвар из корени одуванчика, расторопши и лопуха;
  • Максимально избегайте стресса. Или преобразуйте его в позитив, практикуйте медитацию для помощи организму в стрессовых ситуациях;
  • Принимая душ по утрам, возьмите за правило использование жесткой массажной щетки из натуральных волокон;
  • Следите за дыханием – ровное и спокойное дыхание способствует активному насыщению клеток организма кислородом;
  • На регулярной основе для вывода токсинов посещайте баню или сауну;
  • Применяйте гидротерпапию – 5 минут струя горячей воды, 30 секунд струя холодной. Выполните не менее 3 повторов, отдохните полчаса;
  • Ежедневный спорт – танцы, йога, бег – выбирайте, что вам больше по душе. Рекомендуемая детокс-практика – цигун.

Перед началом детокс-программы рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Будьте предельно осторожны с радикальными мерами детоксикации – голодание, колонотерапия и подобное – без опыта и предварительной подготовки это может нанести серьезный вред организму.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back