ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА

Есть ли жизнь после спорта – так звучит заголовок нашей сегодняшней статьи. Казалось бы, ответ очевиден. Однако речь пойдет не о факте наличия самой жизни после спорта, тут все предельно ясно – если вы еще не мертвы, значит, черт возьми, живы! Мы поговорим о качестве этой самой жизни, о ее ежедневных реалиях, о метаморфозах вашего тела и вашей психики, дорогие мои, обо всем том, что с вами будет происходить, если вы вдруг по какой-то причине перестанете испытывать регулярную и довольно ощутимую спортивную нагрузку.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА

Конечно, если вы пару раз в неделю вяло приседали по 10 раз, лениво плескались в бассейне или крутили педали по 10 минут под сериальчик, жуя булочку и прихлебывая сладкий чаек, то спите спокойно , ваша жизнь точно никак не изменится, если вдруг из нее пропадут вышеуказанные непосильные нагрузки ))

А вот если вы пропадаете в зале по несколько часов в неделю, стараетесь, потеете, трудитесь до приятной ломоты в мышцах и выходите из спорт клуба с чувством отличной проработанности своего тела, приятной усталости и довольства собой, то боюсь, мои хорошие, с прекращением физической нагрузки вас ждёт немало неприятных изменений.

Мы сейчас не говорим о профессиональных спортсменах, с ними все понятно, да и мало кто из них резко и навсегда покидает спорт: обычно люди, посвятившие молодость спортивной карьере, по достижении определенного возраста уходят на тренерскую работу, и, конечно же, не прекращают дружить со спортом, пусть и в облегченной форме. Мы говорим просто об активных людях, которые не представляют себе жизни без физической активности и которых расставаться с нею вынуждают обстоятельства: болезнь, травма, тяжелая беременность, резкая смена условий жизни и проч. У каждого своя причина, но последствия одинаковы почти у всех. Каковы же они?

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА

Первая, самая общая проблема это практически физическая ломка. Я называю это состояние «мышцы тоскуют». И действительно, буквально физически можно ощутить странное томление-ломоту-дискомфорт в теле, которое, как обычно, ожидает получить свою привычную порцию экшна, но увы, не получает. Частично эту проблему может решить массаж (конечно, если и к нему у вас нет противопоказаний), ведь это тоже воздействие на мышцы, пусть и механическое), но на 100 процентов он проблему, увы, не решит.

Вторая проблема это медленная (или, напротив, быстрая), но верная потеря вашей хваленой физической формы. Конечно, пресс с регулярной нагрузкой и без оной – это два совершенно разных пресса, тут даже спорить нечего. Некогда литое, да или просто хорошее тело становится рыхлее, дряблее и слабее, и это неизбежно, к сожалению.

Третье: эндорфины и дофамины, разлетавшиеся от вас взрывом радостных молекул во время вашей плотной дружбы со спортом, перестают вырабатываться и уже не щекочут ваш мозг радостью, хорошим настроением и непреходящим ощущением, что все хорошее у вас еще впереди. Да-да, именно так работает наша гормональная система – без регулярных бросков в топку организма спортивных нагрузок, или иными словами no money – no honey. И это, на мой взгляд, самое печальное ((

Четвертое, и почти последнее: выносливость покидает ваше тело не менее стремительно, чем кубики ваш пресс, радостные гормоны ваш мозг и спортивные кроссовки ваш гардероб. Так что если когда-нибудь после, где-нибудь в Египте, какой-нибудь улыбчивый смуглый гид начнет вам красочно описывать прелести долгого ночного восхождения на гору Моисея, чтобы там, разом скинуть все грехи и встретить прекрасный рассвет, не думайте, что вы резкой спортивной козочкой/козликом взбежите наверх, на пару часов опередив всю группу. Нет-нет, дорогие мои, теперь у вас это не выйдет – форма не та. Теперь вы почувствуете на собственной шкуре, что такое одышка, головокружение и трясущиеся от напряжения ноги. Такова жизнь после спорта, ничего тут не попишешь.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА

Ладно, не буду больше пугать… Хотя, по крайней мере, я была правдива.

Наконец, пятое, на десерт. Да, в жизни случается всякое: внезапно случившийся насморк, неожиданно напавшая лень, некстати начавшаяся депрессия и совершенно вероломно поднявшиеся цены на абонементы в спортивные клубы и студии. И, возможно, для кого-то из вас это веский повод надуться на жизнь и начхать на спорт. Однако после ночи всегда наступает рассвет, а тяжелое время без любимых тренировок всегда можно пережить переключившись на другие виды физической активности – пусть легкой и посильной, если того требует момент. Спорт дает нашему телу и психике удивительный ресурс и резерв и просто так не стоит говорить ему последнее «Прощай». Даже когда жизнь заставляет говорить «До свидания». Гуляйте в парках, плавайте в морях, копите силы и думайте, что однажды вы обязательно наверстаете то, что вынуждены были упустить.

Статья Анны Румпельштицхен

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019