ЗАМЕНЯТ ЛИ ГАДЖЕТЫ ЗАНЯТИЯ С ТРЕНЕРОМ

Мы живем в очень интересное, «умное» время – гаджеты заменили нам почти все и могут быть применены практически к любой составляющей нашей повседневной жизни. Умные часы, весы, телефоны, умный дом целиком и по частям… от всего этого уже рябит в глазах. Но зато подобрать себе гаджет из великого множества стало легко, просто и даже приятно, поскольку выбирать приходится из множества конкурентов, у каждого из которых есть своя, приятная и полезная фича.

ЗАМЕНЯТ ЛИ ГАДЖЕТЫ ЗАНЯТИЯ С ТРЕНЕРОМ

Конечно, научно-технический прогресс никак не мог затронуть и тему спорта, ведь у него столько адептов, от телевизионных болельщиков и до профессионалов. И конечно, довольно велика прослойка просто любителей, от тех, кто, кряхтя, приседает каждое утро между чисткой зубов и завтраком, и до тех, кто, презрев погодные условия и даже здравый смысл, набегАет километры в парках даже в лютую зиму и промозглую осень.

«Ага!» — потерев ладошки, сказали специалисты в компьютерных технологиях, «а вот вам нате!». И наводнили рынок приложениями и устройствами всех возможных функционалов, цветов, калибров и ценовых диапазонов.

ЗАМЕНЯТ ЛИ ГАДЖЕТЫ ЗАНЯТИЯ С ТРЕНЕРОМ

И теперь народ, нацепив на себя все, что удалось купить – часы, шагомеры и прочую дребедень, стал заниматься спортом с удвоенной силой, ведь теперь они не одни, они в компании с гаджетом! А уж он-то подскажет, как нужно заниматься, сколько и зачем.

Казалось бы, все фитнес-тренеры должны были признать поражение и в слезах удалиться с огромной поляны, которая называется «Любительский спорт». Но тут не все так однозначно, друзья мои.

Как-то раз я, поддавшись этой вакханалии, купила себе «умные весы» и немедленно на них встала. «Фу! -сказали весы. -Жирная». И стали лихорадочно слать мне на телефон все мои параметры каких-то там невидимых снаружи жиров, рисовать графики, постить таблицы, тыкать носом в удручающее состояние здоровья и безапелляционно заявлять, что мой метаболический возраст (?) тянет на полтинник. Поскольку так меня еще никто и никогда не унижал, я здорово приуныла, и побрела… куда вы думаете? Конечно же, к венцу природы – Человеку (т.е. к знакомому тренеру). Тот, к счастью, разъяснил мне, что весы были сильно неправы, что все гаджеты иногда глючат и дал набор рекомендаций, заглянув в предоставленные весами издевательские данные, как довести себя до идеала.

Таким образом, на своем лично опыте могу сказать: гаджеты это неплохо. Но и не панацея.

ЗАМЕНЯТ ЛИ ГАДЖЕТЫ ЗАНЯТИЯ С ТРЕНЕРОМ

Что может гаджет? Он умеет считать, он же машина. Так что отмерять вам нужное количество шагов или считать, сколько раз вы отжимаетесь, гаджет только рад будет. Подсказать и даже показать, какими именно упражнениями можно добиться крепкого пресса, подтянуть руки и подкачать попу, он тоже может, опять-таки, без учета ваших личных параметров, особенностей метаболизма, телосложения и проблемных зон.

Высокотехничные гаджеты, считывающие все ваши параметры на основе, например, капельки пота, это уже сложнейшее медицинское оборудование, которые стоит баснословных денег и никогда не будет пущено в масс-маркет. Те же мои весы, будь они неладны, как выяснилось, умеют только обзываться, а не «считывать состояние тела на основе излучаемых им электромагнитных импульсов», как было заявлено в рекламе.

Для чего же годятся гаджеты? На мой взгляд, для компании )) Они помощники, а не инструкторы, и уж тем более, не доктора. Это задача гаджета, он с радостью будет ее выполнять, ведь это практически все, что он умеет. Конечно, он не проконтролирует ни правильность выполнения упражнений, ни их качество, но зато послушно покажет все существующие на свете тренировки, будет считать повторы и даже музыку может подходящую включить.

Индивидуальный подход способен дать только тренер. Именно он выслушает ваши жалобы и пожелания, учтет состояние вашего здоровья и уровень подготовки, будет следить, чтобы вы не повредили себе что-нибудь и обязательно скажет, что, к примеру, именно вам-то и не нужно делать скручивания, с вашей-то спиной, или усердствовать в беге, с вашими-то менисками.

ЗАМЕНЯТ ЛИ ГАДЖЕТЫ ЗАНЯТИЯ С ТРЕНЕРОМ

Я уже молчу о том, что тренер, в отличие от гаджета,  может заценить ваши новые new balance, заметить, что бицепс укрепился, а  глаза заблестели и посоветовать попить с наступлением зимы те или иные добавки, которые положительно скажутся и на тренировках, и на вашей внешности и настроении. Да и поболтать между подходами на темы как имеющие отношение к спорту, так и не имеющие, можно только с человеком.

Так что ищите своего тренера, а потом уже покупайте гаджеты и скачивайте приложения. Они могут стать вашими союзниками, при условии, если вы уже освоили технику и выработали свой подход к тренировкам. Но не ждите от них большего, ибо машина создана, чтобы служить человеку, а не учить его и не управлять им.

Статья Анны Румпельштицхен

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Ох, сколько же стереотипов и предубеждений о силовых тренировках для женщин, однако от этого прекрасная половина человечества стала заниматься ими ничуть не меньше.

Современный фитнес включает в себя 3 основных столпа:

  1. Аэробная тренировка
  2. Силовая тренировка
  3. Правильное питание

Очень часто девушки выбирают аэробные тренировки и иногда дополняют их правильных питанием и здоровым образом жизни, а вот про силовые тренировки порой и вовсе забывают. И, если на “Западе” силовые тренировки для женщин уже давно норма, то в России еще до сих пор бытует мнение, что это исключительно прерогатива мужчин. Итак, сегодня о самых распространенных мифах о силовых тренировках для женщин.

Миф №1 — После силовых тренировок “раскачанная” и мускулистая фигура вам обеспечена

Девушкам такое вряд ли понравится, согласны? Но это расхожий миф! Мужчины и правда благодаря силовым тренировкам могут в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу, но они и устроены генетически по-другому нежели женщины. У прекрасной половины человечества тестостерона значительно меньше. Мальчики при наступлении подросткового возраста начинают активно набирать мышечную массу, а вот у девчонок наоборот этот рост прекращается. Именно по этой причине силовые тренировки делают женщин стройнее, так как сжигается жировая масса, а вот рост мышечной идет намного медленнее нежели, чем у мужчин.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Где-то после 25 лет, если девушка не занимается активно спортом, то она начинает терять мышечную массу, которая потихоньку заменяется на жировую. И к 50 годам некогда юных девчонок ожидает следующее — цифра потери мышечной массы удваивается, соответственно жировая также быстро нарастает, мышцы начинают атрофироваться.  И вот уже стрелки на весах беспощадно ползут вверх. Но есть чудесное спасение — силовые тренировки, которые помогут значительно исправить эту ситуацию и максимально замедлить процесс. Так что решать вам!

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Миф №2 Хотите развить мощную мускулатуру — делайте максимум повторов с малым весом

А теперь реальность — тренировка с большим весом максимально сжигает жир и наращивает мышечную массу. А вот если тренироваться исключительно с малым весом, то максимум, что получится — это сжечь ненавистный жир.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

А если быть максимально честными, то в случае, если ваша цель — сбросить вес, то нужно разнообразие — силовые тренировки + аэробные. Задача силовых тренировок, помним, развитие мышц.

И не забываем про базу, а это залог успеха. Так, например, приседания со штангой активно прокачают ягодицы, а прокачать грудные мышцы можно неплохо при помощи жима лежа.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Миф №3 — Чтобы увидеть результат, нужно долго ждать

Силовые тренировки работают по схеме — замена жира на мышцы, а для этого и правда нужно время. Так как сами по себе жировые отложения легче мышц, то вес уйдет, конечно, не сразу. Но зрительно уменьшенный объем и прорисовку мышечного рельефа можно будет увидеть уже буквально после второй или третьей тренировки.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Не переусердствуйте! Женщинам вполне хватит пары силовых тренировок в неделю по 30 минут.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back