Здоровая спина начинается с правильной осанки

Сегодня предлагаем вам поговорить об осанке. Что такое правильная осанка, как исправлять и какую профилактику следует проводить.

Итак, осанка – это способность человека удерживать свое тело в положении стоя, сидя, лежа. То есть, осанка – это, и есть, по сути, правильная поза. Для того, чтобы у человека была правильная осанка, в первую очередь нужно, чтобы хорошо был развит позвоночник. Нарушение осанки — панацея современного мира. И это неудивительно, ведь сегодня даже маленькие дети мало двигаются, что непременно приводит к различным проблемам опорно-двигательного аппарата. Как следствие, нарушение осанки происходит порой уже в дошкольном возрасте. Нет, конечно, бывает, что проблемы со спиной и осанкой связаны с врожденными травмами, но чаще неправильная осанка — проблема приобретенная. Неправильная осанка приводит к разного рода последующим проблемам – сутулость, искривление позвоночника, могут появляться даже болевые ощущения, в том числе головные боли. Поэтому родителям важно уже в юном возрасте следить за правильной осанкой у деток, а если уж проблем со спиной избежать не удалось, то, как исправлять ситуацию.

Здоровая спина начинается с правильной осанки

Причины патологий со спиной

Как ранее мы уже озвучили, проблемы со спиной могут быть врожденными или приобретенными. С врожденными все более ли менее понятно – связаны они чаще всего с патологиями во внутриутробном развитии или осложненными родами и подобное. А вот среди причин приобретенной патологии следует выделить следующие:

  • Малоподвижный образ жизни,
  • Ношение тяжелых вещей в одной руке – часто школьники носят портфель на одном плече или в руке,
  • Слишком ранние попытки родителей заставить малыша ходить или усадить прямо на стуле,
  • Избыточный вес,
  • Отсутствие правильного режима дня.

Так ношение школьниками рюкзака на одном плече – самая частая причина развития сколиоза.

Здоровая спина начинается с правильной осанки

Правильная осанка – залог здоровья

А вот как распознать правильную осанку?

Итак, особенности правильного положения тела:

  • Живот подтянут,
  • Грудь немного вперед,
  • Голова смотрит четко ровно и прямо,
  • Спина прямая.

Следует помнить, что правильная осанка залог здоровья, отличного самочувствия, красивой внешности не только вашей, но и ваших деток. Поэтому так важно следить как за своим здоровьем, так и здоровьем детей.

Здоровая спина обеспечивает правильную работу головного мозга, нервной системы, легких, сердечно-сосудистой системы. За правильной осанкой важно следить с самых первых дней жизни, поэтому так важно отслеживать как ребенок сидит, стоит, двигается.

Постоянная сутулость может привести к ряду серьезных осложнений. Так, например, при серьезных искривлениях позвоночника может доходить дело даже до серьезных сбоев в работе внутренних органов по причине их сдавливания. Неправильная осанка у детей может привести к сдавливанию легких, что в свою очередь становится причиной кислородного голодания. Как следствие, можно заметить, что ребенок стал апатичным, вялым, быстро устает. Часто встречаются случаи, когда неправильная осанка приводит к задержке общего физического развития. Чтобы не допустить таких серьезных последствий, советуем проводить профилактику.

Здоровая спина начинается с правильной осанки

Профилактика

Итак, начнем с самого раннего возраста.

  • Грудных детей нельзя укладывать на мягкие подушки, перины. С рождения малышу следует спать на жестком, желательно ортопедическом матрасе;
  • Не заставляйте раньше времени малыша сидеть или ходить, его организм лучше знает, когда он будет готов сесть или встать, не вмешивайтесь в естественный ход вещей;
  • Когда малыш уже стал ходить, а вы хотите помочь ему передвигаться, то берите его за две ручки, водить ребенка постоянно за одну руку не следует.

В качестве профилактики правильной осанки учитывайте следующие правила:

  • Правильный режим дня,
  • Обувь удобная, желательно ортопедическая,
  • С ранних лет приучать ребенка сидеть и стоять ровно,
  • Регулярные физический занятия.

Здоровая спина начинается с правильной осанки

Лечение

Если же проблем избежать не удалось, то помните, что лечение должно быть комплексным. В комплекс мероприятий следует включить бассейн, физическую нагрузку, массаж, ЛФК, при необходимости мануальную терапию и специальный корсет для осанки.

Для коррекции неправильной осанки рекомендуется выполнять упражнения для осанки.  Лучше всего подойдут упражнения на пресс, грудные мышцы и мышцы спины. Также можно дополнительно использовать снаряды — гантели, мяч. Очень эффективны упражнения на равновесие. Если говорить про рекомендуемые виды спорта при неправильной осанке, то особо следует выделить гимнастику, конный спорт, плавание, йогу, танцы

Приобретенную неправильную осанку можно устранить регулярно отводя время на двигательную активность. Старайтесь больше играть с ребенком, бегать. Спорт и лечебный комплекс без сомнения самый быстрый и эффективный способ исправления осанки.

Позвоночник у детей формируется до 12-14 лет, именно до этого возраста родителям важно следить за правильным положением тела у детей.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back