Здоровая спина начинается с правильной осанки

Сегодня предлагаем вам поговорить об осанке. Что такое правильная осанка, как исправлять и какую профилактику следует проводить.

Итак, осанка – это способность человека удерживать свое тело в положении стоя, сидя, лежа. То есть, осанка – это, и есть, по сути, правильная поза. Для того, чтобы у человека была правильная осанка, в первую очередь нужно, чтобы хорошо был развит позвоночник. Нарушение осанки — панацея современного мира. И это неудивительно, ведь сегодня даже маленькие дети мало двигаются, что непременно приводит к различным проблемам опорно-двигательного аппарата. Как следствие, нарушение осанки происходит порой уже в дошкольном возрасте. Нет, конечно, бывает, что проблемы со спиной и осанкой связаны с врожденными травмами, но чаще неправильная осанка — проблема приобретенная. Неправильная осанка приводит к разного рода последующим проблемам – сутулость, искривление позвоночника, могут появляться даже болевые ощущения, в том числе головные боли. Поэтому родителям важно уже в юном возрасте следить за правильной осанкой у деток, а если уж проблем со спиной избежать не удалось, то, как исправлять ситуацию.

Здоровая спина начинается с правильной осанки

Причины патологий со спиной

Как ранее мы уже озвучили, проблемы со спиной могут быть врожденными или приобретенными. С врожденными все более ли менее понятно – связаны они чаще всего с патологиями во внутриутробном развитии или осложненными родами и подобное. А вот среди причин приобретенной патологии следует выделить следующие:

  • Малоподвижный образ жизни,
  • Ношение тяжелых вещей в одной руке – часто школьники носят портфель на одном плече или в руке,
  • Слишком ранние попытки родителей заставить малыша ходить или усадить прямо на стуле,
  • Избыточный вес,
  • Отсутствие правильного режима дня.

Так ношение школьниками рюкзака на одном плече – самая частая причина развития сколиоза.

Здоровая спина начинается с правильной осанки

Правильная осанка – залог здоровья

А вот как распознать правильную осанку?

Итак, особенности правильного положения тела:

  • Живот подтянут,
  • Грудь немного вперед,
  • Голова смотрит четко ровно и прямо,
  • Спина прямая.

Следует помнить, что правильная осанка залог здоровья, отличного самочувствия, красивой внешности не только вашей, но и ваших деток. Поэтому так важно следить как за своим здоровьем, так и здоровьем детей.

Здоровая спина обеспечивает правильную работу головного мозга, нервной системы, легких, сердечно-сосудистой системы. За правильной осанкой важно следить с самых первых дней жизни, поэтому так важно отслеживать как ребенок сидит, стоит, двигается.

Постоянная сутулость может привести к ряду серьезных осложнений. Так, например, при серьезных искривлениях позвоночника может доходить дело даже до серьезных сбоев в работе внутренних органов по причине их сдавливания. Неправильная осанка у детей может привести к сдавливанию легких, что в свою очередь становится причиной кислородного голодания. Как следствие, можно заметить, что ребенок стал апатичным, вялым, быстро устает. Часто встречаются случаи, когда неправильная осанка приводит к задержке общего физического развития. Чтобы не допустить таких серьезных последствий, советуем проводить профилактику.

Здоровая спина начинается с правильной осанки

Профилактика

Итак, начнем с самого раннего возраста.

  • Грудных детей нельзя укладывать на мягкие подушки, перины. С рождения малышу следует спать на жестком, желательно ортопедическом матрасе;
  • Не заставляйте раньше времени малыша сидеть или ходить, его организм лучше знает, когда он будет готов сесть или встать, не вмешивайтесь в естественный ход вещей;
  • Когда малыш уже стал ходить, а вы хотите помочь ему передвигаться, то берите его за две ручки, водить ребенка постоянно за одну руку не следует.

В качестве профилактики правильной осанки учитывайте следующие правила:

  • Правильный режим дня,
  • Обувь удобная, желательно ортопедическая,
  • С ранних лет приучать ребенка сидеть и стоять ровно,
  • Регулярные физический занятия.

Здоровая спина начинается с правильной осанки

Лечение

Если же проблем избежать не удалось, то помните, что лечение должно быть комплексным. В комплекс мероприятий следует включить бассейн, физическую нагрузку, массаж, ЛФК, при необходимости мануальную терапию и специальный корсет для осанки.

Для коррекции неправильной осанки рекомендуется выполнять упражнения для осанки.  Лучше всего подойдут упражнения на пресс, грудные мышцы и мышцы спины. Также можно дополнительно использовать снаряды — гантели, мяч. Очень эффективны упражнения на равновесие. Если говорить про рекомендуемые виды спорта при неправильной осанке, то особо следует выделить гимнастику, конный спорт, плавание, йогу, танцы

Приобретенную неправильную осанку можно устранить регулярно отводя время на двигательную активность. Старайтесь больше играть с ребенком, бегать. Спорт и лечебный комплекс без сомнения самый быстрый и эффективный способ исправления осанки.

Позвоночник у детей формируется до 12-14 лет, именно до этого возраста родителям важно следить за правильным положением тела у детей.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back