Знакомство с термобельем - что это и принцип работы

Эх, повезло тем, кто живет в теплом климате, ну а нам жителям средней полосы России приходится ощущать на себе все прелести холодов. С наступлением зимы все мы максимально стараемся утеплиться, ну разве, что молодые девчонки продолжают бегать в коротеньких юбчонках, но в целом все мы закутываемся во сто одежек, лишь бы согреться. А вот тем, кто занимается спортом и вовсе крайне важно позаботиться об утеплении. Кажется, что чем больше одежды на тебе одето, тем теплее, но в таком «прикиде» не то, что заниматься спортом, идти то тяжело. Термобелье рушит все стереотипы, тонюсенькая одежка греет не хуже толстой фуфайки, такое бывает вообще? С каждым годом термобелье пользуется все большей популярностью, но не все люди до конца понимают принцип работы этой уже давно устоявшейся на рынке товаров «новинке».

Термобелье изначально было разработано для военных целей, также активное применение оно нашло в космической промышленности, служило утеплением для моряков военного флота. И только спустя время термобелье нашло своих последователей сперва среди альпинистов, а потом и всего спортивного сообщества в целом. В современном мире термобелье активно используется рядовыми гражданами, в независимости от того являются ли они спортсменами или нет.

Знакомство с термобельем - что это и принцип работы

Термобелье, это что вообще такое? 

Посмотрев и даже взяв в руки термобелье, сложно сказать, что оно чем-то особенным отличается от обычной одежды. Да еще и тонкое такое, неужели правда не замерзнешь? Но, чтобы понять принцип работы термобелья, надо окунуться в строение ткани, и вот здесь кроется множество отличий от стандартного «гардероба».

Основная классификация термобелья — по принципу физической активности. И здесь речь не только о спортсменах, учитывается тот фактор, как вы планируете проводить время на улице — играть с детьми, много ходить или просто сидеть на лавочке. Основной принцип термобелья в данном случае — это влагоотведение, так как риск переохлаждения при потоотделении значительно возрастает.

При повышенной физической активности организм человек начинает в естественном режиме охлаждаться, за счет чего происходит активное потоотделение. Кожа начинает охлаждаться, испаряя влагу. Соответственно, чем активнее вы двигаетесь, тем активнее происходит испарение лишней влаги. При наслоении одежды, ткань начинает впитывать пот, и как только вы начинаете активно двигаться, мокрая одежда начинает «холодить», тело начинает замерзать.

Принцип термобелья в данном случае работает следующим образом:

  • Волокна ткани впитывают лишнюю влагу за счет особой структуры волокон,
  • После чего влага «перемещается» на верхний слой одежды,
  • Оттуда влага естественным путем испаряется, а термобелье при этом остается полностью сухим.

Термобелье отличается своим особенным кроем. Такое «одеяние» плотно облегает тело, в свою очередь не сковывая движения. Строение такого кроя называют анатомическим. Производители термобелья научились комбинировать несколько видов материала. Так, на зонах, где потоотделение повышено используется чаще всего полипропилен, который позволяет максимально «выводить» влагу.

Все бирочки, швы выведены на внешнюю сторону белья, что обеспечивает владельца лишним комфортом.

Знакомство с термобельем - что это и принцип работы

Материалы, используемые для изготовления термобелья

Качественное термобелье предполагает использование различных видов материала.

Из натуральных тканей, которые ответственны за сохранение тепла, используются хлопок и шерсть. Но, как правило, применяются они в «разбавленном» виде, так как в чистом виде такие ткани крайне неэластичны, что мешает плотному прилеганию к телу. К тому же «чистые» хлопок и шерсть очень неустойчивы, плохо держат форму, а это уже явно противоречит самой концепции термобелья.

Чаще всего в ткани термобелья добавляется волокно бамбука. Бамбук полностью гипоаллергенный, помимо прочего обладает весомыми антибактериальными свойствами, дабы не допустить раздражения на коже.

Наибольшее применение в производстве термобелья нашли полипропилен и полиэстер. Их волокна максимально быстро впитывают влагу и испаряют ее, они обеспечивают ткани эластичность, очень хорошо держат форму изделия и не допускают ее излишней деформации. Материалы полностью гипоаллергенны, а также весьма мягкие на ощупь, что очень комфортно для кожи.

При выборе термобелья стоит учитывать, что самое теплое изделие — это изделие из синтетических материалов с добавлением шерсти. Такое термобелье способно впитывать влагу и сохранять тепло за счет большого процента шерстяных волокон.

Для повышенной физической активности, а также для комфортной, мягкой зимы термобелье будет изготовлено полностью из синтетических материалов.

На рынке товаров можно найти термобелье для детей, мужское термобелье и женское. Купить термобелье можно в любом спортивном магазине, предварительно лучше проконсультироваться с продавцом для оптимального выбора, с учетом физической активности и температурных условий.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back