ЗОЖ оформление Новогоднего стола

Близится главная ночь года и все безусловно озабочены тем, как накрыть новогодний стол. Если вы приверженец ЗОЖ-философии, то наверняка вы озабочены даже куда больше, ведь на вашем столе должна быть не только вкусная, но и полезная еда. Возможно ли оформить новогодний стол ЗОЖ-friendly? Ведь зачастую новогодние празднества становятся настоящим испытанием для печени, да и всего желудочно-кишечного тракта. Но праздничный стол при небольших стараниях может быть весьма полезным, и оценится по достоинству приверженцами здорового питания.

Итак, давайте разберемся как сделать новогодний стол не только полезным, но и разнообразным, и вкусным.

 

ЗОЖ оформление Новогоднего стола

 

Птичка-за главного

И хоть ближайший год -год свиньи, это вовсе не значит, что будущая гостья предстоящего года должна украшать новогодний стол в качестве основного блюда. Приверженцам здорового питания рекомендуется выбрать в качестве главного блюда диетические сорта мяса — курица, индейка или утка. Даже жареная курочка содержит на 40-50 килокалорий меньше, чем, например, говядина. Вкусно-приготовленное мясо птицы — это вовсе не обязательно сильно глазированное в жире или вине. В качестве полезного маринада подойдут травы (тимьян, орегано и другие), немного соли и пару ложек оливкового масла. Дайте птице настояться пару часов. Индейку и утку можно замариновать с ягодной заправкой — клюквенный джем, соусы из орехов и так далее.

ЗОЖ оформление Новогоднего стола

 

Соусы собственными руками

Долой майонез, кетчуп и другие жирные соуса к блюдам. В таких продуктах мало пользы, одни сплошные консерванты, жиры, все это «приправлено» максимальной калорийностью. Полезные и не менее вкусные приправы к блюдам можно приготовить самостоятельно. Даже майонез можно приготовить в домашних условиях, и потребуется на это не более 15 минут.

Приготовить майонез по-домашнему очень легко. Для его приготовления нам понадобятся: яйца, растительное масло, уксус и горчица. В интернет-пространстве можно найти варианты приготовления домашнего майонеза огромное множество. Помните, что натуральный домашний майонез не хранится больше 1 недели, согласитесь, не идет ни в какое сравнение с «бессрочными» магазинными вариантами. Но зато домашний продукт уж точно не содержит вредных веществ, а по вкусу даже превосходит промышленные продукты. В домашних условиях также легко можно приготовить домашний кетчуп, аджику, соусы барбекю и так далее.

ЗОЖ оформление Новогоднего стола

 

«Зеленый» новогодний стол

Ценители здорового образа жизни знают не понаслышке, клетчатка- лучший пособник пищеварительного тракта. И пусть зимой на полках магазинов так мало овощей и фруктов, а их вкус не идет ни в какое в сравнение с сезонными продуктами, но наш желудок все равно нуждается в грубых пищевых волокнах, поэтому овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе. Полезное питание — это соблюдение простого принципа -«одно мясо, два других блюда — овощи». Таким образом, к основному мясному блюду лучшим гарниром будут овощи и салат без добавки мясных продуктов. Овощи совершенно не обязательно должны быть свежими, их можно отварить, обжарить или приготовить на пару.

ЗОЖ оформление Новогоднего стола

Ранний ужин

Праздничный ужин для освобождения желудочно-кишечного тракта от чрезмерной вечерней нагрузки можно перенести на более раннее время, а на само празднование Нового года оставить легкие закуски, вино, сырную тарелку. ЗОЖ-ники отлично знают, что поздний прием пищи негативно влияет на пищеварительный тракт, поэтому сытно покушать можно и в 7-8 часов вечера, чтобы избавиться от лишней тяжести поутру 1 января.

ЗОЖ оформление Новогоднего стола

Долой сладости

Нет, нет, не пугайтесь, это вовсе не значит, что надо и вовсе отказаться от сладкого. Покупные калорийные сладости можно заменить самодельными и не менее вкусными конфетами, например, из смеси фиников, сушеной клюквы и яблок. Также можно приготовить невероятно вкусную сладкую пастилу, которую можно даже преподнести в качестве полезного новогоднего подарка близким.

Вместо ягодного джема лучше поставить на стол мед.

Сахар выбирайте кокосовый, он такой же сладкий, максимально полезный и минимально калорийный. С учетом того, сколько сахара обычно уходит на приготовление десертов, выгода в меньшем количестве килокалорий будет явно на лицо.

Выпечку рекомендуется заменить сладкими пудингами, желе или муссом, которые очень аппетитно выглядят в креманках, украшенных вкусной пастилой.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Чемпионат 2018/2019