Инновации в мире спорта

За последние десятилетия технологии претерпели весьма серьезные изменения, не обошли стороной новшества и мир спорта. За последние десятилетия спортивный мир обогатился множеством технических инноваций. Достижения современной цивилизации стали уже неотъемлемой частью развития спорта, сегодняшний спорт стал не только зрелищным, но и преобразовался в максимально точную науку, а фатальные судейские ошибки стали происходить намного реже. Инновации в спорте позволяют вычислять спортивного лидера буквально в миллисекундах. Итак, сегодня поговорим о последних технических новинках в мире спорта.

Электронное табло

Инновации в мире спорта

Первое электронное табло появилось в 1964 году на английском футбольном стадионе. Вообще первые табло было чисто механические, выставлялись в ручную. Немногим позже появились электромеханические и вот пришел черед электронных табло. На сегодняшний день почти каждый стадион в мире оснащен системой видеоэкранов, на которых можно видеть всю картинку происходящего матча, гонки и так далее.

Фотофиниш

Инновации в мире спорта

Первый фотофиниш датирован 1912 годом. Первый раз его использовали на Олимпийских играх. А сегодня ни одно соревнование по легкой атлетике, мото- велоспорту, а также спортивных дисциплин с массовым финишем не проходят без него. Цифровой фотофиниш появился почти столетие спустя, в начале 90-ых. Первые цифровые фотофиниши обладали малым объемом памяти и малой скоростью передачи, но чуть позже система была доработана и теперь все недочеты системы исправлены, а фотофиниш доведен до максимальной точности и скорости передачи данных.

Искусственный лед

Инновации в мире спорта

В конце 19-го века в Англии был открыт первый каток с искусственным льдом. Технология создания искусственного льда претерпела немало изменений. На первых порах это был довольно сложный и трудоемкий процесс – рабочие ровняли и подкладывали лед лопатами вручную. В 40-ых годах была придумана первая машина для производства льда – ледовый комбайн. Его разработкой мы обязаны канадцу Фрэнку Замбони. Сегодня на современных искусственных катках уже орудуют сразу несколько таких машин, буквально за считанные минуты лед уже идеально ровный. Недавно разработчики представили новинку —  синтетический каток. На «синтетике» можно спокойной рассекать на коньках с металлическими лезвиями. Синтетические аналоги более дешевые нежели искусственные катки и массово применяются в Америке и европейских странах.

Хронометраж

Инновации в мире спорта

Время спортивных состязаний стало активно применяться еще в 17-ом веке. В начале 18-го века швейцарский часовой мастер Абрахам Луи Бреге придумал первый хронометраж. С тех пор хронометраж нашел свое активное применение в мире спорта. С 70-ых годов XX века в легкой атлетике стали использовать хронометры, которые синхронизируются при помощи радиосигнала.

Искусственное освещение

Инновации в мире спорта

В конце 18-го века на английском стадионе прошел первый футбольный матч при искусственном освещении. До того, как было изобретено электричество, все соревнования и матчи проходили исключительно днем. Как только у людей появилось электрическое освещение, оно тут же нашло свое применение и в спортивном мире. Но так как развитие спорта было не самой важной задачей на государственном уровне, то активная электрификация спортивных сооружений была значительно отсрочена. Активное оснащение стадионов и спортивных арен искусственным освещением стало популяризоваться лишь после трансляции матчей на телевизионных экранах, что требовало «качественной картинки». Современный мир спорта имеет даже свои требования и спецификации в системе освещения. Учитываются не только яркость, но и равномерность освещения.

Крытый стадион

Инновации в мире спорта

В последние годы 18-го века был открыт первый в мире крытый стадион, это было в Монреале. Плохая погода, дожди явно не располагали к посещению матчей, так зародилась идея создания «крыши» над стадионом.

Но не везде царствует плохая погода, бывает и обратная ситуация. В таких странах строятся чаще всего открытые площадки. Так под открытым небом строятся и трассы для проведения «зимних» дисциплин – горнолыжные трассы, трассы для бобслея и сноуборда. Но польза крытого стадиона все же неоценима. Поэтому предприимчивые строители возводят стадионы с раздвижными крышами, чтобы адаптироваться под любую погоду.

Медийные технологии

Инновации в мире спорта

В 1921 году прошла первая радиотрансляция спортивного поединка, это был бокс. После первой спортивной трансляции начался буквально бум на освещение спортивных мероприятий. Отныне телекамера стала неотъемлемым атрибутом проведения всех спортивных состязаний, мировых первенств и так далее. Вскоре стали активно применяться и видеоповторы для освещения самых ярких моментов. Видеоповторы были «на руку» и судейской коллегии, которые стали активно пользоваться видеоповторами для решения спорных ситуаций. На Чемпионате мира – 2018 по футболу была использована новейшая система видеоповторов VAR. Благодаря VAR на турнире удалось избежать серьезных судейских ошибок, было назначено рекордное количество пенальти. Это явное подтверждение того, что судьи боятся делать серьезные ошибки и наказать невиновных, поэтому VAR стал настоящим помощником в затруднительных «разборках». Новая система видеоповторов максимально дисциплинировала игроков, теперь футболисты поняли, что, если сделать что-то предосудительное, то это уже не скроется от зоркого взгляда VAR, как следствие количество красных карточек резко снизилось.

Допинговая система

Инновации в мире спорта

Допинг хоть и не относится к технологиям, скорее к медицинским разработкам, но обойти стороной допинг, особенно в нашей стране, нельзя. Впервые на применении допинга были пойманы пловцы из Голландии в 1865 году. Вообще допинг в спорте с самого его зарождения, спортсмены всегда пытались максимально преувеличить свои силу, скорость, физические данные. Медики и химики в свою очередь детально изучали все химические элементы, которые могут в кратчайшие сроки заметно увеличить «мощь» спортсмена. Уже в 20-ые годы XX века начались первые попытки контролировать допинг и максимально оградить «нерадивых» спортсменов. В середине 60-ых Советом Европы был открыта комиссия для борьбы с запрещенными препаратами в спорте – МОК. Уже скоро был опубликован и Медицинский кодекс.

Тренажеры

Инновации в мире спорта

Первый тренажер для медицинских целей был разработан шведским медиком Хенриком Лингом, который представил широкой общественности свою разработку – шведскую стенку. В 1865 году последователь Линга Густав Цандер открыл Медико-механический институт и стал основоположником более, чем 70 тренажеров, основное применение которых было в посттравматическом восстановлении спортсменов. На сегодняшний день на рынке спортивных товаров множество тренажеров, которые обеспечивают спортсменов хорошей физической формой. Есть и специализированные тренажеры для оттачивания мастерства авто и велогонщиков, горнолыжников, и даже «ленивые» тренажеры, которые все делают за вас.

Система мониторинга здоровья и физического состояний – GPSports

Инновации в мире спорта

В начале 2000-ых компания GPSports разработала уникальную систему для мониторинга физического состояния здоровья человека. В чудо-устройство вмонтированы данные GPS, измерители пульса, акселерометр, а также новейшие датчики SPI HPU, которые призваны при минимизации травмирования максимально использовать физический потенциал спортсмена. Технологичная система GPSports сигнализирует человеку о критической отметки нагрузки в режиме реального времени. При помощи высоких технологий тренер может вносить корректировки в тренировки спортсмена, исходя из данных, полученных от датчиков. Также благодаря разработке GPSports можно оценить дисбаланс шагов или бега спортсмена для минимизации травмирования.

Автоматизированная система записи матчей и тренировок – RoboticEye

Инновации в мире спорта

Даная система записывает ежедневные тренировки, матчи с разного угла обзора для последующего анализа полученных данных. RoboticEye призвана облегчать работу тренеров и спортивных аналитиков.

Высокотехнологичные материалы

Инновации в мире спорта

С появлением на рынке синтетических материалов стал видоизменяться и рынок спортивных товаров. В 50-ых компания Speedo выпустила первый плавательный костюм с применением синтетических материалов, в частности нейлона. В конце 60-ых Боб Гор представил мировой общественности мембранный материал, который не пропускал влагу, но «выгонял» пар из тела. Использование новейших высокотехнологичных материалов позволило спортсменам добиваться новых мировых рекордов. Так, в купальном костюме от Speedo уже были установлены более 180 мировых рекордов. Их плавательный костюм снижает сопротивляемость воды более, чем на 20%!

Новейшие современные разработки в спорте – это не только видеоразработки и улучшение охвата показа спортивных состязаний, это активное развитие технических инноваций. Активно развивается и компьютерная сфера, которая позволяет спортсменам и их наставникам в автоматическом режиме организовывать тренировки и отрабатывать приемы.  Мир не стоит на месте, активно развиваясь и делая нашу жизнь проще и красочнее!

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019