Интересные факты из мира спорта. Часть II
Интересные факты из мира спорта. Часть II

Непризнанный мировой рекорд

Интересные факты из мира спорта. Часть II

Финский бегун Пааво Нурми был рекордсменом на Олимпийских играх – 1924. Тогда он одержал рекордные победы как в командном, так и в личном кроссах, в командном забеге на 3000 метров, а также на 1500 и 5000 метров. А вот 10 километров предстояло бежать не ему, а Вилле Ритолу, который не только победил, но и установил мировой рекорд. Но мало кто знает, что огорченный таким недоверием Пааво Нурми пробежал эту же дистанцию на соседнем разминочном стадионе – он стартовал со всеми и прибежал к финишу раньше всех.

Спорт верхом на муравейнике

Интересные факты из мира спорта. Часть II

Олимпийский чемпион, норвежец Магнар Сольберг, тренировался весьма своеобразно. Так, в летнее время года он отрабатывал точность выстрела, лежа на муравейнике. По задумке главного тренера Магнара это должно было научить биатлониста четко концентрироваться на мишени и не отвлекаться на детали. Не знаем, помогли ли Магнару Сольбергу такие тренировки, но факт остается фактом — в 1968 году он взял олимпийское золото, а спустя 4 года повторил свой успех.

Рекорд с помехами

Интересные факты из мира спорта. Часть II

Ямайский бегун Юсейн Болт в 2008 году установил новый мировой рекорд, пробежав 100 метровку за 9,69 секунд. И это невзирая на то, что у спортсмена развязался шнурок.

Самый молодой чемпион

Интересные факты из мира спорта. Часть II

Самый молодой спортсмен, когда-либо выигравший национальный турнир 8-летний Джей Фостер родом с Ямайки. Это случилось в 1958 году на национальном турнире Ямайки по настольному теннису.

Самый тяжелый спортсмен

Интересные факты из мира спорта. Часть II

Человек-гора, как прозвали сумоиста Эмануэля Ябрауха родом из Нью-Джерси, США. При росте более 2-ух метров его вес составляет более 400 килограммов.

Помощь онкобольным

Интересные факты из мира спорта. Часть II

Канадский спортсмен Терри Фокс в 19 лет переболел раком, в связи с чем ему ампутировали ногу выше колена. Тогда-то в голову Терри пришла идея «Марафона надежды», цель которого была пробежать через всю Канаду и собрать с каждого жителя хотя бы по 1$ для помощи онкобольным. 3 года Терри Фокс тренировался, а ведь у него не было ноги. И вот канадец стартовал, но после 143 дней бега Терри стало хуже, добежать до Тихого океана ему так и не удалось. Терри Фокс вскоре умер, но своей цели он все равно достиг – компания, организованная им, собрала около 24 000 000$, примечательно, что население Канады на тот момент было как раз 24 миллиона человек, то есть мечта собрать по 1$ c человека для помощи больным людям сбылась.

Киньте карлика

Интересные факты из мира спорта. Часть II

Во Франции когда-то был такой вид спорта как «кидание карликов» в длину. Правда,  вскоре его запретили, признав это грубым обращением с людьми. Но вот карлик Мануэль Вейкенгейм был вовсе не против того, чтобы его разок-другой покидали. Мануэль сперва объявил голодовку, а потом и вовсе отправился в Международный европейский суд, объяснив это тем, что «кидание карликов» было его единственным источником дохода.

Работа за еду

В 1979 году уругвайский футболист Даниэль Альенде перешел в футбольный куб «Ренистас». Его гонорар исчислялся вовсе не в миллионах долларах…а в бургерах. В неделю зарплата Даниэля составляла 25 бургеров.

Самая выгодная сделка

В 1937 году футбольный клуб «Гиллингэм» продал своего футболиста в «Астон-Вилла» буквально за «паек» — «Астон-Вилла» расплатился за игрока 3-мя турниками, 2-мя майками голкипера, 3-мя банками гербицидов и пишущей машинкой.

Какая боль…

Летом 1998 года сборная Англии потерпела поражение от сборной Аргентины на Чемпионате мира по футболу. В эти дни число зафиксированных сердечных приступов в Англии возросло почти на 20%.

Малыш, который отожмется больше любого

Интересные факты из мира спорта. Часть II

Малышу Ронаку Атул Вита было всего 5 лет, когда он стал рекордсменом. Заниматься спортом он начал уже в 2,5 года. Ронак решил начать с отжиманий, ежедневно мальчуган отжимался не менее 10 раз. Уже скоро 100 отжиманий в день стали для Ронака рядовой нормой. Рекорда малыша занесен в Книгу рекордов Гиннеса – 1482 отжимания за 40 минут.

Чемпион по YouTube

Джулиус Йего из Кении стал серебряным призером Олимпийских игр – 2016 благодаря роликам из YouTube. Метать копье кениец научился из видеороликов популярного хостинга. Одержав сперва победу на Всеафриканском турнире Джулиус не стал останавливаться на достигнутом. В 2015 году он уже выиграл Чемпионат мира, а вскоре взял серебро на Олимпийских играх в Рио. Джулиус Йего, конечно же, уже тренируется вместе с тренером, но большую часть времени все равно отводит на самостоятельные тренировки.

Самый большой вес в «жиме лежа»

Интересные факты из мира спорта. Часть II

Самый большой вес отжать от груди удалось американскому пауэрлифтеру Райану Кенелли. И хоть спортсмен не смог до конца выпрямить руки, но рекорд судьи засчитали – 486 килограммов в упражнении «жим лежа».

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back