Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

Интуитивное питание все больше набирает популярность. Что это такое и какие его основные принципы, давайте разберемся!

Интуитивное питание основано на постулате – «дай организму то, чего он хочет, слушай его, и он будет доволен». Все чаще сталкиваясь с последствиями диет – строгий режим, а потом такие же резкие срывы – люди стали все больше проявлять интерес к новомодной системе интуитивного питания.

И действительно, мы с рождения питаемся интуитивно. Так новорожденный плачет, когда хочет есть и не успокоится, пока не получит желаемое. Сытый же малыш перестает кушать и не будет есть, пока не почувствует голод.

Дети, которым и в более старшем возрасте позволяют питаться, когда они проголодаются, а не только в определенные часы приема пищи, сами контролируют свой уровень энергии, постоянно находясь в «заряженном» состоянии. Именно поэтому не рекомендуется насильно заставлять детей кушать или отказывать им в приеме пищи только потому, что «надо было есть со всеми».

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

В сети активно распространились так называемые «10 принципов Интуитивного питания», предложенные профессионалами и отредактированные Светланой Бронниковой. Каких только слухов не ходит об интуитивном питании – кто-то похудел на рекордные 25 килограммов, кто-то расшифровывает основной постулат интуитивного питания как «ешь все, что душе угодно», кто-то поправился аж на 10 кило и так далее. Но так ли правдивы все домыслы вокруг новомодного веяния в питании. Вообще впервые об интуитивном питании заговорили еще в 2012 году, тогда в сети появился перевод заметки о книге об интуитивном питании от Эвелин Триболи. Но тогда новая идея не нашла отклика в российском обществе. И вот в 2013 году Светлана Бронникова завела блог в ЖЖ, где стала освещать свою практику в европейской клинике, которая как раз внедрила в свою систему принципы интуитивного питания для пациентов, страдающих ожирением, а также иными пищевыми расстройствами. Чуть позже вышла и книга — Светлана Бронникова «Интуитивное питание». Западный метод психотерапии, а интуитивное питание, это все-таки из раздела психотерапевтических методов, не сразу прижился в России, все-таки пищевое поведение в России иное, нежели, чем на Западе. Именно по этой причине спустя время западные принципы интуитивного питания были доработаны для российского рынка. Светлана Бронникова, доработав западную методику, предложила 10 принципов Интуитивного питания с учетом российской специфики. Как правило у наших граждан пищевое расстройство чаще всего напрямую связано еще и с моральным состоянием и обликом. Поэтому гармония в пищевом аспекте для наших соотечественников должна начинаться с принципа «полюби себя».

Принципы интуитивного питания

Принцип 1. Отказ от контроля

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

Суть этого принципа – «нет ограничениям», то есть полный отказ от всякого рода диет в независимости от цифры на весах. Теперь, когда вам есть, определяете не вы и ваш ум, а ваш организм. Чувствуете голод – значит надо поесть! Нет голода – не ешьте! Будут дни, когда вы будете голодны чуть ли не каждый час, а будут и дни, когда есть совсем не хочется. Не спорьте с организмом, он знает, что ему нужно! И это нормально – организм знает сколько энергии ему нужно именно сейчас, да и дни у вас проходят по-разному, согласитесь, бывают дни, когда носитесь как угорелые и энергии тратится больше, соответственно и есть хочется больше, а бывает, когда энергия почти не расходуется поэтому и кушать не хочется.

Принцип 2. У каждого есть право ЕСТЬ

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

Прислушивайтесь к своему организму, улавливая едва заметные признаки голода. Почувствовали легкий голод, это может быть болезненность в животе, агрессивность, мысли о еде, слюноотделение и так далее – поешьте. Научитесь распознавать лично ваши признаки приближающегося сильного чувства голода.

Принцип 3. Кушать везде

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

Принцип- вы можете кушать везде, где вас застал голод. Берите еду с собой.

Принцип 4. Кушать можно все

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

Самый правильный выбор – есть то, что хочется в данный момент. Отбросьте старые уловки разума – «надо выбирать полезное, низкокалорийное» и так далее. Что делать, если нет в доступе именно того, что вы сейчас хотите? Выбирайте максимально подобное. Составьте список продуктов, которые вы кушаете чаще всего и берите их с собой. Спустя время вы легко сможете найти замену желаемому.

Принцип 5. У каждого есть право есть, что хочется

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

А что же делать с «опасной» едой, спросите вы? Итак, единственный способ избавиться от «страха» перед конфетами, чипсами и так далее – встретиться лицом к лицу с опасностью. Таким образом, вскоре выработается принцип привыкания к лицезрению данного продукта, и вы не будете так нуждаться уже в нем. Например, про конфеты – купите 3 упаковки конфет, пусть это будет только один вкус! Ешьте их, когда вздумается, и увидите – скоро постоянная тяга к конфетам отпустит. Это называется эффектом габитуации – привыкание к стимулу, который вызывает яркую реакцию.

Принцип 6. Перестать есть можно всегда

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

Насытились – переставайте есть. Не слушайте «надо доесть», «испортится, доедай», «уже оплатили, ешь» и подобное. Единственная причина, по которой можно продолжать трапезу – это голод! Остановиться надо, когда уровень насыщения = СЫТ. Таким образом, вскоре вы заметите, что есть будете чаще, но меньше. Благодаря этому метаболизм в организме значительно улучшится, вследствие чего происходит похудение.

Принцип 7. Препятствия на пути – учимся обходить!

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

Будьте готовы к трудностям и научитесь их преодолевать. У каждого свой путь к интуитивному питанию — не бойтесь! Если сложно решать возникающие проблемы, поговорите с врачом, единомышленниками, обратитесь к книгам об интуитивном питании, к форумам. Помните, решение есть всегда!

Принцип 8. Эмоции есть всегда

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

Позвольте себе право на эмоции, но не стоит избегать их или избавляться от них при помощи еды. Научитесь отслеживать, когда хочется поесть в приступе эмоционального накала и пресекайте такие попытки! Если вам сложно совладать с эмоциями, обратитесь за помощью, поговорите с друзьями, психологом и так далее. Запомните, еда не решает проблем!

Принцип 9. Право на движение

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

Путь к интуитивному движению. Не все любят спорт даже на пути к красивому, стройному телу. Поэтому двигайтесь тогда, когда хочется и как хочется. Танцуйте, гуляйте по парку. Прислушивайтесь к телу.

Принцип 10. Мое тело — мой друг

Интуитивное питание. Что это и с чем «его едят»?

Позитивный настрой к своему телу. Не надо воевать со своим телом. Полюбите его! Загляните в шкаф и избавьтесь от одежды, которая вам не подходит, например от платья, в которое «я обязательно влезу вот только похудею» и купите одежду, которая идеально подходит именно сейчас! Примите свое тело таким, какое оно есть! Благодаря такому принципу уважения к своему телу, вы сможете легко перестроить свой рацион со строгого, карательного на комфортный и гармоничный.

Как часто нам кажется, что жизнь полна запретов, страданий, несовершенства. Мы сами выбираем свою картинку мира! Не бойтесь поменять свое видение мира и прийти к гармонии с собой и миром и увидите изменится не только ваше тело, но и картинка вокруг вас. Выбор за вами!

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back