«Живи со вкусом» — этот нехитрый рекламный слоган просто, лаконично и очень верно отражает тот образ жизни, к которому должен стремиться каждый из нас. Ведь жить, как говориться, хорошо, а хорошо жить еще лучше. Качество нашей жизни, именно тот самый «вкус» нам обеспечивают чувства и эмоции, которые являются результатом восприятия окружающей действительности.

Инъекции музыкального адреналина или музыка как допинг

Мы все неоднократно видели картину: парк, хорошая погода, человек бежит трусцой, в ушах наушники, на поясе смартфон, на лице улыбка и отрешенность от внешнего мира. Неудивительно – он ведь бежит под музыку!

Инъекции музыкального адреналина или музыка как допинг

Вы замечали, что в спортивных клубах администрация активно использует музыкальное сопровождение для проводимых занятий, и оно везде разное. В зале, где народ собирается, чтобы размяться с помощью силовых упражнений, музыка динамичная, грохочущая, часто тяжелая, что-то типа Рамштайн. И это правильно — вряд ли тягать железо будет комфортно под арию Солвейг, хотя, в принципе, тоже можно.

Инъекции музыкального адреналина или музыка как допинг

В залах, где девушки и не только они растягивают мышцы на йоге или каланетике, занятие сопровождают тягучие и медитативные индийские мелодии. На степ-аэробике, как правило, играет ритмичная попса, а музыка для стрип-пластики… ооо… это вообще отдельная тема.

Подходящее музыкальное сопровождение сделать занятие приятным и еще более полезным – ведь органы чувств начинают работать в связке, что многократно усиливает эффект от приложенных вами стараний, не только на сознательном, но еще и на мышечном уровне.

Инъекции музыкального адреналина или музыка как допинг

Вы когда-нибудь пытались бегать или, скажем, отжиматься под хорошую песню? Это не просто «сейчас поделаю пару минут и все, свободен», не отрывая глаз от секундной стрелки часов, это совершенно другое. Это добежать, дотянуться, доотжиматься хотя бы до конца припева, чтобы потом выдохнуть с уже по-настоящему чистой совестью.

Инъекции музыкального адреналина или музыка как допинг

Если вы не верите, попробуйте сами заниматься спортом под мелодию, которая вам искренне нравится, и которую вы считаете максимально подходящей для своей текущей активности; при этом совершенно неважно, с чего вы планируете начать, с утренней зарядки или сразу с триатлона.

Инъекции музыкального адреналина или музыка как допинг

Итак, вы включаете музыку – начинают работать органы чувств, в частности, слух. Музыка немедленно вбрасывает в вашу кровь адреналин, и заставляет ваше тело двигаться под нее, именно этим и объясняется тот факт, что люди так любят танцевать. То есть музыка задействовала не только ваши уши, но еще и ваши мысли, ваше тело, мгновенно изменило вашу динамику и общий настрой.

Инъекции музыкального адреналина или музыка как допинг

Дальше – вы прислушиваетесь к себе, к своим реакциям на музыку. Постарайтесь прочувствовать ее, понять, чего она от вас хочет, к чему толкает, на что провоцирует. Что именно выдает ваше тело на эту конкретную мелодию?

Вы хотите мягко тянуться вверх, как балерина Большого театра на «Лебедином озере»? Лупить стену, как Джекки Чан? Или, может, пойти и взяться за огромную штангу как Шварценеггер в его лучшие годы, свято веря, что вам это по силам? Едва услышав музыку, вам начинает хотеться проявлять бОльшую физическую активность? Если ответ положительный и это очень здорово! Жизнь – это движение, и в данном случае музыка движет не только наши руки-ноги-корпус, также сильно влияет на настроение, задевает струны души, заставляет следовать за собой во всех смыслах, даже если нам и кажется, что это не так.

Инъекции музыкального адреналина или музыка как допинг

Умение слушать свое тело и понимать свои эмоции вкупе с музыкой способны дать небывалый синергетический эффект, неожиданно разбудить те рецепторы своих органов чувств, о которых вы даже не подозревали. А еще научиться улавливать малейшие нюансы музыки, ее ароматы, если можно так сказать, с помощью реакций своего тела. Хочется прыгать под какую-то конкретную мелодию – она пахнет свежим воздухом, лимоном и солнечным днем. Хочется растянуться на мягком ковре и начать тянуться, как кошка, за руками или ногами – мелодия пахнет специями и маслами. Хочется бежать, бежать и бежать – музыка имеет аромат ветра, вечного спутника бегунов. Как видите, на такой приятный раздражитель, как музыка, могут реагировать все наши органы чувств, включая мозг, и надо научиться использовать ее с максимальной пользой, и для спорта, и не только.

Инъекции музыкального адреналина или музыка как допинг

Поэтому, собираясь на тренировку, оставьте обычную сосредоточенность, или даже тяжкий груз обязаловки, у кого он есть. Подумайте про музыку, послушайте свое настроение. Поймите, что именно сейчас может порадовать и ваше тело, и органы чувств? Легко вздохните, выберите мелодию на своем гаджете, нажмите кнопку включения… И слушайте свое тело. Хорошей вам музыкальной тренировки!

Статья Анны Румпельштицхен

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back