КАК ВЫБРАТЬ АРМЕЙСКИЙ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК ИЛИ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК ДЛЯ ПОХОДОВ

Путешественники и любители походов, несомненно, оценят преимущества, которые им предложит армейский спальный мешок. Нет необходимости нести в поход на плечах тяжелые теплые вещи. Армейский спальный мешок сэкономит место в рюкзаке, а также согреет ночью получше любого одеяла.

Спальный мешок — незаменимая вещь для сна на свежем воздухе или в холодном помещении. При выборе спального мешка в первую очередь важно определить место назначения для использования спальника – будет ли это поход в заснеженные горы или отдых на природе в летние месяцы. В первую очередь именно от этих факторов и зависит выбор спальника.

КАК ВЫБРАТЬ АРМЕЙСКИЙ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК ИЛИ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК ДЛЯ ПОХОДОВ

Температурный режим

Спальный мешок выбирают согласно времени года и температурному режиму, при котором его планируется применять. В связи с этим различают следующие разновидности:

  • Летний – для сна на природе в летнее время года;
  • На межсезонье – для температуры около нуля градусов;
  • Зимний –рассчитан на морозы и может использоваться до минус 60 градусов.

В дополнение к спальному мешку рекомендуется использовать вкладыш, специальный коврик и специальную одежду (если на улице минусовая температура).

Не рекомендуется слишком долго спать на морозе ниже отметки -20 градусов.

При выборе спального мешка учитывайте также пол пользователя. Мужчина и женщина выделяют разный уровень тепла. Мужчина выделяет тепла значительно больше. Поэтому женщинам рекомендуется приобретать спальник с температурным режимом на 5-10 градусов выше, чем аналогичный для мужчин.

Форма

Существуют несколько разновидностей формы спального мешка. Давайте рассмотрим основные.

Кокон. Форма напоминает кокон бабочки, зауженный книзу и немного расширенный кверху. Данная форма позволяет максимально сохранять тепло.

Одеяло. Это обычное одеяло, по краям вшита молния, которая позволяет соединить края.

Комбинезон. Данная модель оснащена разъемами для рук и ног. В таком спальнике можно спокойно ходить, не снимая.

КАК ВЫБРАТЬ АРМЕЙСКИЙ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК ИЛИ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК ДЛЯ ПОХОДОВ

Материал

Основное на что стоит обратить внимание это наполнитель, используемый при пошиве.

Наполнители используются следующие:

1. Хлопок

Натуральное волокно, но подойдет только для летних и непродолжительных поездок. Основной недостаток – впитывает влагу и большой вес;

2. Синтетическое волокно

Более легкие по весу, чем хлопковые. Синтепоновые спальники считаются на данный момент самыми популярными и доступными по цене. Допустимая температура использования – не ниже -10 градусов.

Вес такого спальника в среднем 1-2 кг. Удобен для сна в палатке.

Спальные мешки с синтетическим волокном могут иметь от 2 до 4 слоев. Чем больше слоев, тем более теплый спальный мешок. Так, двухслойные рекомендовано использовать при температуре не ниже 5 градусов, три слоя – не ниже -10 градусов, а четырехслойные смогут согреть и в -20 градусов.

Недостаток синтетических спальных мешков – имеют свойство сбиваться и скатываться, за счет чего теряют свои теплоизоляционные свойства.

3. Волокно из силикона

Силиконовые волокна, которые наполнены внутри воздухом. Благодаря этому спальник обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Силиконовый наполнитель не скатывается и не теряет своих характеристик долгие годы.

Не пропускает влагу. Максимально долго держит тепло. Весит до 1 кг.

Очень прост в эксплуатации – легко стирается и довольно быстро сохнет.

4. Пух

Пуховый наполнитель — бесспорно лучший наполнитель. Максимально долго сохраняет тепло. Обладает отличными впитывающими параметрами, не скатывается. Недостаток  — после стирки очень долго сохнет. Чаще всего для наполнения используется гусиный пух. Стоимость демократичная. Обращайте внимание на соотношение пера и пуха, наличие материала не пропускающего влагу, а также на силу сжатия наполнителя.

Лицо и изнанка

На лицевой стороне чаще всего встречается такой материал как нейлон.

У нейлона есть как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы: пропитка из полиуретана не пропускает влагу внутрь, при этом испаряет ее наружу. Нейлон отлично защищает от сильного ветра и непогоды.

Минусы: спустя время пропитка из полиуретана теряет свои свойства. На сильном морозе ткань из нейлона становится «деревянной», а при сильной влажности на ткани образовываются капельки воды, так называемый конденсат.

Изнанка может быть как из синтетических материалов, так и натуральных — хлопок или лен. При теплой погоде оптимальным выбором будут натуральные ткани. При более низких температурах лучше выбрать синтетические ткани.

КАК ВЫБРАТЬ АРМЕЙСКИЙ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК ИЛИ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК ДЛЯ ПОХОДОВ

Дополнительные элементы

Спальные мешки очень часто оснащены дополнительными элементами, призванными добавить комфорта и удобства своему владельцу.

Итак, давайте рассмотрим основные:

Змейка. Чаще всего оснащена дополнительной липучкой изнутри, что не допускает проникновение холодного воздуха или ветра внутрь;

Воротник, капюшон. Отлично защищают голову от непогоды;

Утеплитель для ног. Часто спальники оснащены дополнительным слоем наполнителя в области ног, что позволяет сохранить ноги в тепле.

Размер спального мешка

Один из основных параметров – несомненно размер спального мешка.

Они бывают следующих видов:

  1. Детские. Предназначены для детей до 10-12 лет. Стандартный размер 75Х145 см;
  2. Подростковые. Подойдет как для подростков, так и для людей невысокого роста. Стандартный размер 73Х167 см;
  3. Стандартные. Для взрослого человека среднего роста. Стандартный размер 84Х190 см;
  4. Нестандартные модели. Предназначены для людей высокого роста или полного телосложения.

При выборе учитывайте также, что спальный мешок не должен сильно сковывать движений, чтобы была возможность поворачиваться во сне.

Для пар существуют специальные двойные спальные мешки. Их можно соединить друг к другу молнией. Спать вдвоем, или даже втроем с ребенком будет гораздо теплее и комфортнее.

Помните, правильно выбранный спальный мешок обеспечит вам комфортный отдых в любом месте!

 

 

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back