Как выбрать беговую дорожку

Беговую дорожку принято считать отличным кардиотренажером. И действительно благодаря занятиям на беговой дорожке улучшается работа сердечно – сосудистой системы, повышается сила и выносливость. И без сомнения, занятия на беговой дорожке помогут в борьбе с лишними килограммами.

Про пользу бега сказано уже очень много. Это несомненно один из самых доступных способов подтянуть все тело.

Часто происходит следующее: человек с очень сильной мотивацией приобретает беговую дорожку и спустя пару месяцев бросает занятия. Почему же так происходит? Очень часто причина кроется в неправильном выборе тренажера. Комфорт от занятий – один из самых важных критериев для проведения занятий.

Давайте разберем тонкости выбора и отличия беговых дорожек.

Электрическая или механическая

Первый вопрос, который стоит перед выбором тренажера – механический или электрический? Беговая дорожка представляет из себя тренажер, который состоит из поручней и крутящейся ленты.

Основное отличие механической и электрической – в механической вращение ленты происходит путем ваших усилий, а в электрической за счет работы электромотора.

Выбор беговой дорожки

Механическая беговая дорожка

На механической дорожке вы бегаете максимально естественно, без заданной скорости. За счет отсутствия электромотора механический тренажер весит намного меньше, чем электрический, и цена соответственно тоже значительно ниже.

Основной минус – это вращение ленты собственными силами, что создает усиленную нагрузку на ноги, поэтому некоторым вовсе не подходит. Не рекомендованы тем, у кого есть какие-либо проблемы с ногами – варикоз и подобное.

На мониторе механического тренажёра вы не увидите никаких специальных программ, кроме показателей пульса, скорости и пройденной дистанции.

Есть различные механические тренажеры – отличие в торможении и нагрузке.

Электрическая беговая дорожка

Не требуется усилий для начала бега. Электромотор задает выбранную скорость движения. Есть возможность создания программ занятий. Стоимость значительно выше механических аналогов.

 

 

Выбор беговой дорожки

Электромотор

Основной элемент электрической беговой дорожки – электромотор. От его мощности зависит максимальная скорость движения. Мощность также определяет максимальный вес бегающего на ней человека.

Мощность электромотора бывает пиковой и постоянной. Для рекламы используют показатель пиковой мощности, что часто вводит в заблуждение, так как при одной и той же пиковой мощности скорость и допустимая масса занимающегося могут отличаться. Обращайте внимание на другой показатель – постоянную мощность.

Также имеет значение размеры полотна, чем меньше размер ленты, тем легче она приводится в движение.

Для того чтобы сделать правильный выбор:

  • Выберите несколько моделей, которые подходят по размерам и параметрам веса пользователей;
  • Из предложенных моделей выбирайте дорожку, у которой максимальная постоянная мощность.

Для пользователя весом до 80 кг будет достаточно 1,5 лошадиных сил.

Выбирайте максимальную мощность, так как помните, что при беге человек оказывает давление на полотно почти в 2 раза превышающее его вес.

Как выбрать беговую дорожку

Полотно

Полотно беговой дорожки – лента в виде кольца, которая одета на 2 вала и вращается вокруг них.

При выборе беговой дорожки важно знать некоторые детали о полотне.

Размеры полотна. Важно подобрать оптимальные ширину и длину, которые подбираются с учетом параметров пользователей беговой дорожки. По ширине разброс моделей – от 35 до 55 см, по длине – от 110 до 145 см. выбор длины и ширины зависит напрямую от комплекции пользователей, скорости занятий и длины шага. На занятиях вы не должны оступаться из-за короткого полотна. Стандартный вариант — 40 см в ширину и 120 см в длину. Не покупайте сразу максимально возможные размеры. Выбирая максимальный размер полотна, учитывайте, что такая беговая дорожка займет очень много места в доме, а также для вращения большого полотна нужен и более мощный мотор, что автоматически увеличивает стоимость тренажера.

Перед выбором размеров полотна можно попробовать пробежать на тренажере. Обращайте внимание, чтоб вы не оступались, а также чтоб поручни не мешали естественному движению рук. Попробуйте разные углы наклона и скорости.

Полотно часто состоит из нескольких слоев. Чем их больше, тем комфортнее будут тренировки, а тренажёр прослужит максимально долго. Двухсторонне полотно по мере износа одной из сторон можно будет перевернуть.

Скорость вращения. Важно определить скорость будущих тренировок. Если тренировки проходят в умеренном темпе, то достаточно будет скорости вращения полотна от 5 км/ч. Стандартная скорость – 10 км/ч и выше.

Нагрузку на тренажере можно регулировать также при помощи угла наклона. На недорогих и более простых моделях угол наклона полотна меняется вручную. В более продвинутых моделях угол наклона меняется на приборной панели.

Панель управления

Стандартные показатели – пульс, дистанция, калории, скорость – как правило, указаны на приборной панели любой беговой дорожки. Такие показатели помогают следить за ходом тренировки и при необходимости корректировать ее. Датчики пульса чаще всего расположены на поручнях. Другие варианты – кнопка, к которой прикладывается палец, или датчики, которые одевают на ухо.

На панели обязательно должен быть ключ безопасности. Его крепят к торсу. Помогает избежать травм – в случае падения, ключ выдернется и тренажер отключится.

Некоторые модели оснащены дополнительным набором функций – настройка программ тренировок (выносливость, похудение и так далее). Достаточно выбрать желаемый результат, и программа подберет для вас оптимальный темп тренировок, исходя из ваших параметров. Также можно создавать собственные программы тренировок.

На некоторых моделях есть возможность подключения DVD-системы.

Помните, что управление тренажером должно быть максимально понятным и доступным!

 

 

 

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back