Как выбрать кроссовки для зимнего бега

Зима уже вступила в свои права, и большинство новичков в спорте столкнулись с неожиданной проблемой — бегать по утрам все также есть желание, а в летней экипировке уже не так «весело». Пришла пора задуматься об утеплении! И если с верхней одеждой все более ли менее понятно, то с выбором обуви придется немного заморочиться, не бегать же в валенках — от таких тренировок никакой продуктивности.

Зимний бег по-своему очарователен, даже несмотря на свои маленькие недостатки — гололед, снег, низкая температура, сопровождаемая частенько повышенной влажностью. Не стоит даже и думать о летней спортивной обуви, вы же не хотите проваляться дома с высокой температурой из-за своей лени и нежелания подобрать правильную зимнюю экипировку? Да к тому же летние кроссовки совершенно не приспособлены к гололеду, не хватало еще падений с травмами. Настал черед подобрать зимнюю обувь. Здесь главное не переусердствовать, ведь неверно подобранная модель может нанести не менее серьезный вред, чем летняя обувь. Так, в шипованных кроссовках бегать по утрамбованному снегу будет ой как несладко, мало того, что нагрузка бешеная, так еще и после такой пробежки мышцы и суставы просто не разогнуть от боли.

Как выбрать кроссовки для зимнего бега

На что обращать внимание при выборе

Кроссовки для бега зимой должны быть единым целым с бегуном. Большинство пытается значительно сэкономить и покупает обыкновенные шиповки или китайские дешевые аналоги. Такая обувь может и экономит ваши деньги, но отнюдь не самое лучшее решение. Подумайте сами, тонкая подошва, которая к тому же еще и чрезмерно скользкая. При выборе хорошей зимней обуви стоит обращать внимание на следующие детали:

  • Дышащие,
  • Максимальная защита от сырости и повышенной влажности,
  • Не пропускают влагу,
  • Хороший утеплитель,
  • Устойчивая, плотная и при этом гнущаяся подошва,
  • Наличие противоскользящей поверхности,
  • Наличие съемных или резиновых шипов.

При выборе правильной обуви не стоит обращать внимание исключительно на бренд. Не всегда марка = хорошо. Так что личностные предпочтения не должны выходить исключительно на первый план.

При примерке обуви обратите внимание на то, чтобы обувь максимально удобно сидела на ноге. Походите в ней — пятка и носок должны спокойно двигаться внутри обуви, нигде не натирает.

В спортивных магазинах, в интернет пространстве целое засилье зимней спортивной экипировки. Голова идет кругом от такого разнообразия. И как среди них выбрать действительно достойную себе пару зимней обуви для пробежки? Итак, отправляясь за покупками следует обращать внимание на каждую мелочь и деталь. При выборе учитывайте регион вашего проживания — зима в России может быть как мягкой, так и весьма суровой.

Как выбрать кроссовки для зимнего бега

Материал

Пожалуй, одна из самых важных деталей. Материал зимней обуви должен быть действительно внушительным и солидным, тем более, если сравнивать с летними моделями. Не рекомендуем выбирать кожаные модели. Мало того, что кожа в буквальном смысле дубеет на морозе, так еще она и довольно сильно впитывает влагу. Соль и реагенты, активно применяемые в зимний период, моментально разъедают материал. Пару пробежек и такие кроссовки отправятся на помойку. Лучше выбрать модели из более облегченного, но водонепроницаемого материала. Самым оптимальный выбор — мембрана с утеплителем, зимние кроссовки с мехом. И влагу не пропустит, и ножкам тепло.

Защита от влаги

Зимние кроссовки просто обязаны быть защищены от влаги. И здесь есть 2 варианта в зависимости от климата. Так, например, водоотталкивающая мембрана подойдет для жителей с мягким климатом, где зима не сопровождается слишком слякотью и не сопровождается сильно пониженными температурами. Для жителей суровых климатических зон такая обувь подойдет на осенне-весенний период. А вот зимой им лучше выбрать обувь абсолютно водонепроницаемую, таким кроссовкам не страшны низкие температура и даже самые серьезные морозы.

Подошва

Ох, выбор подошвы дело нелегкое. Производители производят самые «ажурные» варианты. Популярностью пользуются грубая обувь с прорезиненными шипами. Для тех, кто не питает особой любви к шипам альтернативой станет выбор гибкой, но плотной подошвы.

Протектор

При выборе зимней спортивной обуви немаловажный параметр — качество грунта, по которому вы будете преимущественно совершать пробежки. И значит пришел черед выбрать параметры будущего протектора. Для асфальта подойдут как, впрочем, и для летнего периода, обычные шоссейные протекторы. Можно подобрать протектор в 1-2 мм, в таких можно будет свернуть, например, на грунтовку. Для пробежек по рыхлому снегу, мягкому грунту или песку понадобятся модели с весомым протектором — 3-8 мм. Если вы предпочитаете бегать исключительно по льду и снегу, то следует выбрать модель со встроенными шипами из сплавов. В таких моделях стоит с осторожностью бегать по асфальтированной поверхности.

Как выбрать кроссовки для зимнего бега

Половая принадлежность

Модели кроссовок в зависимости от половой принадлежности разнятся по анатомическому строению стельки. Женская ножка, как правило, более узкая и меньше по размеру. Зимние мужские кроссовки отличает более широкая колодка. Также мужские, женские кроссовки отличны по параметрам амортизации. Так, женщине в мужской модели будет весьма некомфортно, после такой пробежки лодыжки и голеностоп буквально сводит от боли, все по причине различия в амортизации. Зимние кроссовки женские оснащены более мягкой амортизацией как в носке, так и в пятке. Мужчины в большинстве своем весят больше, по этой причине и амортизация в мужских кроссовках намного жестче. У женщин более уязвимое ахиллово сухожилие, по этой причине пятка в обуви у женщин слегка приподнята.

Шипы

Шипованные модели — отличные спутники для пробежек по промерзлой почве. Такие кроссовки отлично выдержат испытание гололедом, лужами, снегом. Зимние шипованные кроссовки отличатся от подобных летних моделей более толстой подошвой. В некоторых моделях при необходимости шипы можно снять, что позволяет подстроиться под разные погодные условия.

Но и как все остальные модели шипы имеют и свои небольшие минусы.

Для бега в кроссовках с шипами понадобится приложить немало физических усилий. Увесистая подошва, оснащенная шипами, кажется, весит целую тонну, получается прям бег с утяжелители.

В обуви с шипами легко споткнуться, коварные шипы цепляются за малейшие шероховатости.

Не все модели позволяют снять шиповку, которая, например, может и вовсе быть не нужна, если погода за окном поменялась.

Как выбрать кроссовки для зимнего бега

Важные мелочи

Одной из значимых мелочей, которые играют немаловажную роль в безопасности, является наличие светоотражающих элементов. Зимой световой день очень короткий, и утренние и вечерние пробежки, как правило, проходят в полных сумерках. Бегун рискует быть незамеченным автомобилистом или велосипедистом.

Выбирайте зимнюю спортивную обувь исходя не только из личных предпочтений, но и, отталкиваясь от параметров удобства и качества обуви. Помните, неверно подобранная модель может весьма серьезно подпортить настроение, значительно ухудшить качество бега, да к тому же подпортить ноги и даже привести к травмам.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019