Как заманить на турнир Роджера Федерера?

Версия первая. Деньги

За игру на турнире уровнем меньше, чем «Мастерс», нынешнему третьему номеру рейтинга платят довольно давно. В автобиографической книжке журналист К. Бауэрс поведал о том, что в 2002 году соревнование в Объединенных Арабских Эмиратах мотивировало тогда очень молодого игрока. Когда Федерер на самом старте уступил немецкому теннисисту Райнеру Шуттлеру в двух сетах и взяв только четыре гейма за поединок, руководство состязаний стремились отменить вознаграждение спортсмену, однако после разговоров с менеджментом Федерера приняли решение оплатить гонорар, но позже. Условие было следующее: деньги ему достанутся в том случае, если он приедет через год и сыграет успешно. В 2003-м Федерер снова прибыл в Эмираты и положил старт серии из трех трофеев кряду. На данный период у Роджера имеется в собственном активе уже семь титулов турнира в Дубае.

Как заманить на турнир Роджера Федерера?

Точные суммы за приглашение на соревнование швейцарца огласить сложно, поскольку данные такого характера официально ни один из турниров нигде не оглашает. Но зачастую эта цифра составляет как минимум один миллион долларов за участие в состязании ATP.

После одного из поражений Роджера на «Уимблдоне» экс-капитан сборной Швейцарии на турнире Кубок Дэвиса Клаудио Меззарди заявил, что из-за больших гонораров теннисист играл чрезвычайно часто. Но он сам принимал решение об участии, так как его активно стимулировали серьезные деньги, но это сказалось на его нестабильных выступлениях на крупных турнирах. В лучшем варианте ему необходимо отыграть одно соревнование перед турниром «Уимблдон». Он выиграл в Штутгарте и Галле был далеко не обязательным состязанием, если бы не контракт.

Как заманить на турнир Роджера Федерера?

Вероятно, немецкий Галле был не очень важен для Федерера, однако у него с данным турниром пожизненное соглашение. Правление этого турнира осознает, что единичное приглашение на их мероприятие Роджера – это здорово, но намного выгодней и разумнее в плане привлечения спонсоров будет гарантировать его прибытие в Германию на несколько лет вперед. При этом руководство может заполучить новые удобные контракты и за счет знаменитости повысить зрительский интерес на долгие годы. К тому же можно будет потребовать немного большей доли за телевизионные контракты.

По базельскому турниру можно отметить что это вообще хорошая возможность оценить то, как трудно организаторам пригласить Роджера. Все помнят о том, что в детстве теннисист подавал мячи в Базеле, а затем играл там в начале своей карьеры, а его мать работала на турнире, занимаясь аккредитацией. Правда в 2013-м году имелся серьезный риск того, что Федерер не сможет приехать на турнир, так как его работу не смогут оплатить.

Достоинство его гонорара оценивал не спортсмен, а агент Тони Годсик. Со слов тогдашнего руководителя соревнований Бреннвальда, он никогда не говорил напрямую с Федерером – всегда через его агента. Бреннвальд отметил, что с Марреем, Надалем и Джоковичем он говорил и это не было проблемой, но с Роджером это невозможно.

Как заманить на турнир Роджера Федерера?

Бреннвальд сообщил, что Тони просил семизначный размер суммы за приезд своего клиента. Уменьшить ее не получилось, несмотря даже на другие пункты соглашения. Директор турнира в Базеле жаловался, что потратил миллионы на кампании с участием игрока и разрешил продвигать ему своих спонсоров, что встречается достаточно нечасто. Но в предложении нам было отказано.

В результате переговоры ни к чему не привели, а теннисист в 2013-м году участвовал в Базеле бесплатно и без соглашения – ради собственных болельщиков. В текущем году вице-президент состязаний Даниэль Шамбон сообщал, что Федерер все также не обсуждает вопросы по контрактам, это ведет Годсик, а Роджер лишь играет на турнирах.

Версия вторая. Развлечения (и деньги)

С прошлого сезона Федерер стартует не в австралийском Брисбене, а на командном турнире Кубок Хопмана в Перте. В конце 2016-го года глава правления Кубка Хопмана П. Килдерри поведал местному изданию Perth Now, как смог заманить Роджера (с которым он, кстати, успел сыграть в начале 2000-х годов, когда швейцарец лишь начинал свой искрометный путь в туре). Килдерри акцентировал внимание на уникальности состязаний, поскольку Федерер уже длительное время ездит по миру, и для него первое значение играют не только деньги, но и новые впечатления. Пол сказал о том, что его команда подготовила презентацию для теннисиста и его семьи. Они смогли собрать воедино все прекрасное, что имеется на данном турнире, а также в городе, что понравится швейцарскому гению.

Как заманить на турнир Роджера Федерера?

Для Федереров специально подготавливают туристическую программу: за 2 года они, допустим, успели побывать на райском острове Роттнест, где обитают милые куокки, в долине Суон Вэлли, а также посетили местный театр. Позже Маэстро говорил о том, как его дети слезно просили его не уезжать, чтобы они подольше могли задержаться в австралийском Перте.

Понятное дело, что и денег на Федерера руководители выделяют также очень немало: по данным пертских медиаресурсов, он наиболее высокооплачиваемый теннисист в истории соревнований. Ежегодно от организаторов турнира в Перте на его счет падает около 1,4 млн долларов ( львиную долю гонорара обеспечивают местные власти). При этом игроку оплачивают пребывание в пятизвездочном отеле «Краун Перт», где для семьи Федерера и его команды выдают сразу несколько номеров.

Как заманить на турнир Роджера Федерера?

Помимо этого, изначально заманить Федерера Килдерри помог тот факт, что он давно знаком с Тони Годсиком.

Версия третья. Корты

При проведении «Мастерса» в Париже, экс-руководитель турнира Жан-Франсуа Кауйоль заявил изданию L’Equipe, что выигрыш трофея Федерером на турнире был одним из его лучших желаний. Для этого исполнения необходимо было потрудиться, так как Роджер там не играл в 2004-2006 г.

Команда правления соревнований пообщалась с швейцарским парнем, и удивилась, что оказывается спортсмену не понравилось покрытие в столице Франции: тогда там был постелен ковер, который чрезвычайно травмоопасен для швейцарца. В результате команда турнира не просто смогла поменять корты, а сделало все по профилю для Роджера. Швейцарец поведал, что ему больше нравится хардовое покрытие на зальном турнире в австрийской Вене. Руководств парижского турнира связалось с австрийскими коллегами, разузнали подробности об их покрытии и затем постелили такой же корт в Париже.

Как заманить на турнир Роджера Федерера?

С 2007-го по 2011-й швейцарец Мастерс во Франции уже не пропускал, а в последний год работы главы состязаний Кауйоля исполнил его мечту и взял трофей в свои руки. На тот момент директор пролоббировал создание супербыстрого корта, и это Роджеру тоже было очень даже на руку.

В 2015-2016-м швейцарец не выступал в Майами. Некоторые специалисты связывали это с тем, что турнир принадлежит менеджерской фирме IMG, а Роджер тогда запустил свою фирму Team8 и старался не поддерживать конкурентов своим приездом. Но предыдущие 2 года он выступал во Флориде.

Стоит сказать, что с 2016 года он совсем не играет на грунтовом типе покрытия, поскольку это достаточно травмоопасно для его коленей. Швейцарская легенда заверил своих фанатов, что по окончании нынешнего сезона примет решение по поводу участия или не участия в грунтовом сезоне 2019-го года.

Автор статьи Юрий Бердник

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back