Как правильное питание и спорт влияют на продолжительность жизни

Проблема долголетия с начала веков волновала мудрецов во всем мире: жрецы просили Богов об избавление от смерти, алхимики пытались создать волшебные эликсиры, а множество учёных шли на всевозможные ухищрения, чтобы разгадать тайну жизни и смерти. Однако, по мнению диетологов и фитнес-тренеров, секрет долголетия все это время лежал на поверхности и заключался в здоровом образе жизни.  Но так ли это на самом деле?

Чтобы продлить жизнь, нужно всего лишь раз в день…

Около месяца назад в British Medical Journal были опубликованы интересные результаты 20-летнего исследования голландских и американских учёных. Исследовав сто тысяч человек в возрастной категории до 50 лет, они выявили следующий список опасных факторов, которые могут негативно отразиться на сроке жизни:

1. Никотиновая зависимость (свыше 15 сигарет в день).
2. Алкогольная зависимость.
3. Регулярное употребление продуктов питания с высоким уровнем жиров и сахаров.
4. Лишний вес.
5. Сидячий образ жизни.

Отсутствие в образе жизни человека хотя бы четырёх пунктов уже значительно поднимают шансы на то, чтобы дать фору всем известным долгожителям. Согласно статистике, наиболее частые естественные смерти случаются по причине проблем с сердечно-сосудистой системой, а также из-за раковых заболеваний и диабета. Известно, что минимальная продолжительность жизни зафиксирована у представителей сильной половины человечества, зависимой от курения и/или с индексом массы тела более тридцати единиц.

А что же спортсмены?

Люди с умеренной физической нагрузкой были так же проанализированы рядом учёных. Результаты оказались более чем приятными: женщины, у которых в течение жизни была выработана привычка вести здоровый образ жизни, средний возраст увеличился более чем на десяток лет. У мужчин показатели чуть ниже, но все равно заставляют задуматься: средняя прибавка к годам жизни составляет целых восемь лет.

Однако с профессиональным спортом ситуация оказалась несколько сложнее. Спортсмены — это очень уязвимая категория перед стрессом, который может ускорить процессы старения в организме и в целом ослабить его. Кроме того, высокий уровень травматизма тоже не идёт на пользу людям, стремящихся к долголетию.
Существует и статистика, основанная на длительности жизни спортсменов по различным категориям. Например, дзюдоисты, футболисты, пловцы, гандболисты, биатлонисты, альпинисты и другие спортсмены, главное качество у которых — это выносливость, в среднем живут дольше своих собратьев по спортивным площадкам — практически восемьдесят лет (79,9 лет). На втором месте обитают представители комбинированных видов спорта, они в среднем живут на четыре года меньше. Замыкают тройку спортсменов-долгожителей силачи: их возраст составляет 74,1 год.

Таким образом, учёные приходят к выводу, что физические нагрузки, отказ от потенциально опасных привычек, правильное питание и здоровый образ жизни действительно положительно сказываются на среднем возрасте жизни людей. Однако во всем следует соблюдать меру и не стоит гнаться за научной фантастикой, которой сейчас полна всемирная паутина, о чем так же предупреждают исследователи.

0

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back