Как правильно выбрать спорт для ребёнка

Все родители хотят чтобы их чада были самые лучшие, самые умные, самые спортивные. Остановимся на спортивности, всё остальное любовь и генетика. Спорт, конечно же это полезно в первую очередь, но и активность ребёнка хочется направить в нужное русло, а не просто так.

Частенько родители делают за ребёнка выбор самостоятельно, руководствуясь либо своими вкусовыми пристрастиями, либо удобным месторасположением спортивных секций, а это ой как не правильно! Сейчас мы вам расскажем, как же всё-таки стоит поступать при выборе вида спорта для вашего чада.

Для начала забудьте о своих амбициях и прислушайтесь к интересам и физическим характеристикам своего ребёнка.

Возраст

С какого возраста рекомендуют отдавать дитяток в спорт? Да чем раньше, тем лучше, вот прям с пелёнок и отдавайте, это если вы хотите, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни ребёнка.

Возможно совсем рано малыша в секцию и не возьмут, у них всё-таки есть возрастной ценз, но дома оборудовать у себя спортивный уголок вполне себе можно.

Как правильно выбрать спорт для ребёнка

— 2-3 года, ребёнок очень активен и совсем неусидчив, так что просто поделайте с ним пятиминутку гимнастики, чтобы выработать привычку. Пару раз хлоп, тройку топ, наклоны, да приседания.

Как правильно выбрать спорт для ребёнка

— 4-5 лет, идеальнейший возраст для выбора. У ребёнка уже во всю проявляется характер и видно его телосложение. Этот возраст хорош для развития координации. Предложите малышу на выбор разные секции ( гимнастика, фигурное катание, теннис и др. проходящие по возрасту), пускай сам сделает выбор. Для пятилеток уже открываются двери занятий в балетной школе или попробовать себя по желанию в хоккее.

Как правильно выбрать спорт для ребёнка

— 6-7 лет-  через год суставы сократят свою подвижность примерно на 20-25%. Так что в этом возрасте отдавайте ребёнка в секции для развития гибкости и пластики, например гимнастика, плавание, разные единоборства.

Как правильно выбрать спорт для ребёнка

— 8-11 лет- тот возраст, когда ловкость и сноровка, наше всё, отдавайте на фехтование, велоспорт или пускай гребёт, это мы про греблю.

Как правильно выбрать спорт для ребёнка

— 11 лет- в этом возрасте речь идёт о выносливости, ребёнок уже взрослый, так что смело пускай идёт в любой вид спорта с мячом, лёгкая атлетика, бокс, стрельба.

Как правильно выбрать спорт для ребёнка

— 12-13 лет- после этого возраста тренируйте выносливость и развивайте силу.

Однозначного ответа в каком возрасте двигать дитя к спорту нет, потому что всё-таки, все детки индивидуальны, и зачастую то, что могут дети в три года, другие и в 9-10 не могут.

Просто есть общие понятия, что гибкость тела, благодаря податливости организма, развивается с более раннего возраста, чем дальше, тем больше всё в нашем теле костенеет. Выносливость только с 12 и аж до 25 лет тренируется.

А вот кости формируются окончательно только к 5-ти годам и до этого возраста малыша лучше не нагружать силовыми нагрузками, дабы не получить в дальнейшем неприятные последствия, например сколиоз.

Табличка, в каком возрасте, какой спорт❗

 

6 лет          Гимнастика (девочки, мальчики), художественная  гимнастика, фигурное катание ,воднолыжный спорт, прыжки в воду, синхронное плавание, настольный теннис, теннис, акробатика, прыжки на батуте ,рок-н-рол, спортивные танцы, аэробика,  дартс , шейпинг , шахматы, шашки, ушу, футбол

 

7 лет          Горнолыжный, баскетбол , бадминтон , спортивный туризм, гольф, городки, фристайл

 

8 лет           Биатлон, легкая атлетика, бейсбол, водное поло, волейбол, гандбол, конькобежный, лыжные гонки, шорт-трек, регби, софтбол, хоккей , лапта

 

9 лет             Парусный спорт, прыжки на лыжах , спортивное ориентирование, велоспорт, конный спорт, современное пятиборье, санный спорт, фехтование, борьба вольная, борьба греко-римская, дзюдо, тхэквондо, атлетизм, бильярд, кикбоксинг, самбо

 

10 лет           Армрестлинг,   гребной слалом,  гребля на байдарках и каноэ,  академическая гребля, бокс, пулевая стрельба, стрельба из арбалета , стрельба из лука, тяжелая атлетика (юноши), каратэ, стендовая стрельба

 

11 лет              Альпинизм, буерный спорт, бобслей, гиревой, пауэрлифтинг, скалолазание, триатлон

 

Как правильно выбрать спорт для ребёнка

Телосложение

При выборе того или иного вида спорта для своего ребёнка, обратите внимание на телосложение вашего отпрысках, если вы хотите из невысокого мальчугана вырастить баскетболиста, то это вряд ли получится. Баскетбол, это рост, футбол, это нуль лишнего веса, а вот тем, кто потяжелее, это например дзюдо или хоккей, маленький рост идеально для гимнастики.

Грамотно отдав ребёнка в секцию, обращая внимание на его телосложение, вы улучшите качество тренировок и самооценки ребёнка.

Темперамент

Как правильно выбрать спорт для ребёнка

Характер тоже имеет не маленькое значение при выборе спорта. Чрезмерно активному ребёнку быстро надоедят однотипные тренировки, его бы лучше туда, где разнообразие и активность, в командные виды спорта, например.

Вот сангвиникам прямая дорога туда, где они покажут своё превосходства и лидерства, фехтование, альпинизм, карате, вообщем везде, где он сам по себе и за себя.

Холерики готовы делиться своей победой с другими, пускай идут в командные виды спорта, им по душе придутся, например борьба или бокс, и пускай мутузят там друг друга в удовольствие.

Флегматики упорны и спокойны, поэтому шахматы, фигурное катание, гимнастика, атлетика, это вот прям для них придумали.

Меланхолики, этим нежным созданиям подойдут исключительно не жесткие виды спорта, главное, чтобы тренер не орал. Командный вид спорта или танцы, конный спорт или хождение под парусом будет самое оно для них.

Здоровье

Как правильно выбрать спорт для ребёнка

При выборе спорта для ребёнка обязательно нужно учитывать их состояние здоровья.

В первую очередь обратитесь к педиатру, который даст вам профессиональные рекомендации, куда лучше идти, а куда соваться не стоит.

Мы не педиатры, но тоже дадим немного полезной информации.

Волейбол, футбол и баскетбол помогут укрепить опорно-двигательный аппарат, но не рекомендуется для деток, болеющих астмой, плоскостопием и близоруким, ну понятно, надо видеть, куда снаряд кидать, пинать, отбивать.

Художественная гимнастика сделает всё красиво, и от плоскостопия избавит, и спину с осанкой выровняет, и мышцы спины укрепит.

Вот плавание в бассейне подойдёт всем без исключения. И мышцы укрепляет и нервную систему, вода она всегда успокаивает.

Хоккей дыхательную систему укрепляет конечно, но детям с хроническими заболеваниями он противопоказан.

Единоборства, художественная гимнастика, занятия лыжным спортом и фигурным катанием показаны при слабо развитом вестибулярном аппарате.

Йога, лошадки и плавание укрепляют нервную систему.

Близоруким и с язвой желудка теннис не подойдёт, но если этих заболеваний нет, то вперёд развивать мелкую моторику и внимание.

Диабетикам, детям с болезнями желудочно-кишечного тракта и при судорожном синдроме скакать, скакать и ещё раз скакать от всего этого, верховая езда создана для таких детей.

Единоборства, художественная гимнастика, занятия лыжным спортом и фигурным катанием показаны при слабо развитом вестибулярном аппарате.

Центры тестирования

Как правильно выбрать спорт для ребёнка

Если вам сложно самостоятельно сделать выбор спорта для вашего ребёнка, то в наше современное время вам везде и всюду помогут.

На данный момент были созданы и активно помогают специализированные центры тестирования, в которые можно попасть даже через госуслуги.

Тестирование вы можете провести как сами в домашних условиях, всего лишь предложив ребёнку выполнить группу упражнений, дальше родители указывают его рост, вес и дату рождения, а алгоритм рассчитывает рекомендации по 77 видам спорта в соответствии с возрастом и полом ребенка. Так можно и обратиться в эти самые центры, где за вас всё сделают.

Для разных занятий важны разные физические и психологические качества, так что не скидывайте это на авось, внимательно и серьезно подходите к вопросу выбора спорта по многим факторам. Если учесть при выборе индивидуальные качества и особенности ребенка, то занятия спортом будут приносить удовольствие, и он покажет отличные результаты.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back