высокоинтенсивный интервальный тренинг

Вечно молодой, вечно пьяный…

Как пелось в известном саундтреке к фильму «Брат 2».

Про пьяный мы опустим, это не к нам, мы тут все на спорте и здоровый образ жизни в массы толкаем, а вот молодость тела и духа, предел мечтаний каждого.

Как же сохранить своё тело до старости в прекрасной форме? Давайте разбираться!

Изменения тела

С возрастом телу свойственны изменения, и на то существует ряд причин.

Как сохранить тело молодым и здоровым

После прохода через тридцатилетний рубеж антиспортсмены, ведущие тюлений неактивный образ жизни теряют по 3–5% мышечной массы в десятилетие, а после 50 лет и того больше — до 15% за 10 лет. Из-за того, что мышц становится меньше, а потребление калорий остаётся как минимум тем же, лишняя энергия превращается в жир, да ещё и тестостерон начинает филонить и вырабатываться всё меньше, что ведёт к набору лишнего веса. Митохондрии в нашем организме начинают тоже стареть, и как следствие снижается их способность вырабатывать энергию, от чего страдают мышцы, сердце, мозг, другие органы и весь организм в целом. Хрящи тоже сдают свои позиции , появляется боль, скованность, заболевания хрящевой ткани сустава (остеоартрита). Ухудшается метаболизм глюкозы в мозге. Он перестаёт получать нужное количество топлива и начинает хуже выполнять свои функции.

И что же делать?

Тренироваться! Да ещё как, изо всех сил и с полной отдачей.

Тренировки

Выбирайте высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ), когда чередуется высокая и низкая интенсивность во время тренировки, минуту трудишься на износ, минуту отдыхаешь. Это когда сердце стучит в горле, а пот струится ручьями.

Вот так потрудитесь на износ и будет вам счастье!

высокоинтенсивный интервальный тренинг

ВИИТ:

— омолаживает ваши клетки. Двенадцать недель регулярных сессий ВИИТ увеличивают способность митохондрий производить энергию на 49–69%.

— защищает от остеоартрита и является лучшей профилактикой от этого заболевания.

— защищает от диабета и ожирения за счёт улучшения чувствительности к инсулину.

— способствует наращиванию мышц и снижению веса, увеличивает свободный тестостерон.

— интервальные тренировки улучшают метаболизм глюкозы в мозге — в областях, которые страдают при болезни Альцгеймера.

Так что если у вас нет заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и других проблем со здоровьем, при которых такой вид тренировок противопоказан, то начинайте работать быстро/медленно.

Чередование нагрузок

высокоинтенсивный интервальный тренинг

Учтите, ВИИТ, это прекрасно, но не каждый день, а то и это будет чревато последствиями. Чередуйте интервальные тренировки по принципу 80% к 20%, если вы в неделю занимаетесь 6 часов, то из них уделите один час интервальным, а 5 менее интенсивных нагрузок, например лёгкого кардио или силовой тренировки ( три интервальные тренировки по 20 минут и три силовые тренировки по 1,5 часа).

Силовые тренировки

высокоинтенсивный интервальный тренинг

Без гирь и штанг никуда. Силовые нагрузки для молодости тоже обязательно нужны и важны вашему организму. В совокупе с интервальными тренировками, силовые помогут поддерживать вес и увеличить мышечную массу. А ещё силовые улучшат нервно-мышечную координацию. В результате увеличится ловкость. При падении на пол, к примеру, вы быстрее сгруппируетесь и у вашего организма будет меньше шансов травмироваться.

Постепенное привыкание, регулярные тренировки

Не надо сразу с обрыва и в воду…

Если вы много лет не тренировались, или вообще никогда не тратили на это время, то не бегите сразу гири тягать и интервалкой заниматься. Начните, к примеру, с обычной быстрой ходьбы, или плавания, ну в крайнем случае, уж если очень приспичило, то велотренажер вам в помощь, и крутите себе там педали в стиле интервальной тренировки. Силовые тренировки начните дома понемногу, по чуть-чуть, сначала с собственным весом, а там уже как только мышцы окрепнут и поймут, что от них не отстанут, бегите в зал.

И вообще по сути, совсем не важно, где вы будете заниматься, главное делать это регулярно. Единоразовая тренировка или случайные редкие сессии не дадут положительного эффекта. Занимайтесь регулярно, и вы продлите молодость тела на долгие годы.

высокоинтенсивный интервальный тренинг

А ещё контрастный душ, вот он тоже хорош! Чередовать холодную и горячую воду надо 4-5 раз после каждого купания, это помогает нормализовать процессы кровообращения, что делает кожу более упругой.

И будьте всегда на позитиве, загружайте мозг работой, избегайте стрессов и конфликтных ситуаций: ваше психологическое состояние оказывает почти такое же влияние на внешность, как и остальные факторы.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back