высокоинтенсивный интервальный тренинг

Вечно молодой, вечно пьяный…

Как пелось в известном саундтреке к фильму «Брат 2».

Про пьяный мы опустим, это не к нам, мы тут все на спорте и здоровый образ жизни в массы толкаем, а вот молодость тела и духа, предел мечтаний каждого.

Как же сохранить своё тело до старости в прекрасной форме? Давайте разбираться!

Изменения тела

С возрастом телу свойственны изменения, и на то существует ряд причин.

Как сохранить тело молодым и здоровым

После прохода через тридцатилетний рубеж антиспортсмены, ведущие тюлений неактивный образ жизни теряют по 3–5% мышечной массы в десятилетие, а после 50 лет и того больше — до 15% за 10 лет. Из-за того, что мышц становится меньше, а потребление калорий остаётся как минимум тем же, лишняя энергия превращается в жир, да ещё и тестостерон начинает филонить и вырабатываться всё меньше, что ведёт к набору лишнего веса. Митохондрии в нашем организме начинают тоже стареть, и как следствие снижается их способность вырабатывать энергию, от чего страдают мышцы, сердце, мозг, другие органы и весь организм в целом. Хрящи тоже сдают свои позиции , появляется боль, скованность, заболевания хрящевой ткани сустава (остеоартрита). Ухудшается метаболизм глюкозы в мозге. Он перестаёт получать нужное количество топлива и начинает хуже выполнять свои функции.

И что же делать?

Тренироваться! Да ещё как, изо всех сил и с полной отдачей.

Тренировки

Выбирайте высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ), когда чередуется высокая и низкая интенсивность во время тренировки, минуту трудишься на износ, минуту отдыхаешь. Это когда сердце стучит в горле, а пот струится ручьями.

Вот так потрудитесь на износ и будет вам счастье!

высокоинтенсивный интервальный тренинг

ВИИТ:

— омолаживает ваши клетки. Двенадцать недель регулярных сессий ВИИТ увеличивают способность митохондрий производить энергию на 49–69%.

— защищает от остеоартрита и является лучшей профилактикой от этого заболевания.

— защищает от диабета и ожирения за счёт улучшения чувствительности к инсулину.

— способствует наращиванию мышц и снижению веса, увеличивает свободный тестостерон.

— интервальные тренировки улучшают метаболизм глюкозы в мозге — в областях, которые страдают при болезни Альцгеймера.

Так что если у вас нет заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и других проблем со здоровьем, при которых такой вид тренировок противопоказан, то начинайте работать быстро/медленно.

Чередование нагрузок

высокоинтенсивный интервальный тренинг

Учтите, ВИИТ, это прекрасно, но не каждый день, а то и это будет чревато последствиями. Чередуйте интервальные тренировки по принципу 80% к 20%, если вы в неделю занимаетесь 6 часов, то из них уделите один час интервальным, а 5 менее интенсивных нагрузок, например лёгкого кардио или силовой тренировки ( три интервальные тренировки по 20 минут и три силовые тренировки по 1,5 часа).

Силовые тренировки

высокоинтенсивный интервальный тренинг

Без гирь и штанг никуда. Силовые нагрузки для молодости тоже обязательно нужны и важны вашему организму. В совокупе с интервальными тренировками, силовые помогут поддерживать вес и увеличить мышечную массу. А ещё силовые улучшат нервно-мышечную координацию. В результате увеличится ловкость. При падении на пол, к примеру, вы быстрее сгруппируетесь и у вашего организма будет меньше шансов травмироваться.

Постепенное привыкание, регулярные тренировки

Не надо сразу с обрыва и в воду…

Если вы много лет не тренировались, или вообще никогда не тратили на это время, то не бегите сразу гири тягать и интервалкой заниматься. Начните, к примеру, с обычной быстрой ходьбы, или плавания, ну в крайнем случае, уж если очень приспичило, то велотренажер вам в помощь, и крутите себе там педали в стиле интервальной тренировки. Силовые тренировки начните дома понемногу, по чуть-чуть, сначала с собственным весом, а там уже как только мышцы окрепнут и поймут, что от них не отстанут, бегите в зал.

И вообще по сути, совсем не важно, где вы будете заниматься, главное делать это регулярно. Единоразовая тренировка или случайные редкие сессии не дадут положительного эффекта. Занимайтесь регулярно, и вы продлите молодость тела на долгие годы.

высокоинтенсивный интервальный тренинг

А ещё контрастный душ, вот он тоже хорош! Чередовать холодную и горячую воду надо 4-5 раз после каждого купания, это помогает нормализовать процессы кровообращения, что делает кожу более упругой.

И будьте всегда на позитиве, загружайте мозг работой, избегайте стрессов и конфликтных ситуаций: ваше психологическое состояние оказывает почти такое же влияние на внешность, как и остальные факторы.

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back