Если вы любите бегать и любите собак, то новое веяние моды в спорте каникросс специально для вас.

Берите четвероногого друга и вперёд трусцой.

Что такое каникросс?

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

Каникросс (canis+cross), в переводе означает «пересечение местности», а второе его название — «собачий кросс». Это бег на привязи, так сказать, когда перед тобой бежит собака, а ты за ней, да побыстрее, чтобы успеть. Каникросс с собакой выглядит так: пса одевают в шлейку, пристегивают ремнем к поясу на человеке. Это наполовину спорт, наполовину вид активного отдыха, где пес и человек участвуют в забеге на равных, где они команда. Специально обученная собака тянет бегуна за собой, задавая скорость движения и повинуясь голосовым командам.

По этому виду спорта даже соревнования проходят. Дистанции марафона разные — от 500 метров до 5 километров и более.

Немного истории

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

Данный вид спорта появился давно и не для того, чем является сейчас.

В советские времена существовала дисциплина буксировки лыжников для подготовки служебных собак и чтобы они за бесснежное время не разучились всем своим умениям, придумали каникросс.

Позже этот вид спорта выделился в самостоятельный и по нему начали поводиться соревнования. В России с начала 2000 года организаторами соревнований выступают региональные и международные ассоциации ездового спорта.

К соревнованиям допускается любая желающая собака. А в 2014 году в Барнауле к соревнованиям допускались даже те, у кого нет верного друга, в качестве партнера им предлагались собачки-инвалиды из приюта, передвигающиеся на специальных колясках.

И приятно, и полезно

О пользе спорта знает каждый! И тело в тонусе, и с фигурой все ок, отличное кардио, нормализация кровяного давления! Но ещё и ценно то время, которое вы проводите с четвероногим другом! Это полезное хобби оздоровит обоих участников, будет держать в форме и четвероногого друга, и хозяина.

Лучшая порода собак для занятий каникросса

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

Лучшая собака для каникросса та, что ваша. Строгих ограничений в породах нет, но главное, чтобы бежала быстро и тащила шустро. Конечно же обязательно надо обращать внимание на особенности собаки вашей породы, одни быстро бегут, другие хорошо ловят, третьи породы славятся охотничьим талантом, четвёртые -идеальные сторожа.

Некоторые собаки обладают спокойным нравом, другим требуется хорошая физическая нагрузка. Каникросс требует специального обучения, освоить которое могут не все собаки.

Мы вам можем только порекомендовать, а там вы выбирайте сами.

— немецкая овчарка, легко и быстро обучается, устойчивая психика и покладистый нрав, блещет умом.

—  ризеншнауцер, характер не простой, но в обучении нужного заводчика очень покладиста,

— Колли, умная и хорошо дрессируемая

— боксер — энергичен, силён, управляем;

— доберман-пинчер — образец спортивности, способен справиться со сложными задачами;

Существует ещё много достойных пород, главное чтобы она была полностью здорова и в холке выше 30 сантиметров, а в идеале 35.

Экипировка для соревнований

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

 

 

Ничего мудрёного в экипировки для занятий каникроссом нет, не считая трёх нюансов.

Первое — наличие специальной шлейки, подходящей по размеру для вашей собаки с широкой грудной лямкой. И в идеале сделать её на заказ, ведь найти и купить её не так уж и просто, а она как минимум убережёт вашу собаку от травм и вывихов.

Второе — о себе любимых тоже не стоит забывать, поэтому ищем, покупаем, шьём, делаем на заказ специальный широкий мягкий пояс, который не переломает вас в случае резко рванувшей собаки. Пояс должен быть мягким, комфортным, на бёдрах и со специальной подкладкой шириной 8-9 см.

В- третьих — поводок, называемый потяг,  обладающий амортизацией и соединяющий членов команды, т.е. человека и собаку между собой двусторонними креплениями. Длина этого поводка должна составлять два с половиной метра.

При поисках обмундирование заморочьтесь как положено, знайте, правильно подобранная экипировка может сохранить вас и вашего партнёра по команде в целости и сохранности.

Правила каникросса

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

Самое первое и главное правило, это чтобы все в команде были здоровы и имели огромное желание победить.

Следующее, возраст двуногого члена команды должен быть не младше 6 лет.

Требования к трассе тоже имеются, никакого асфальта, бетона и всего, что пожёстче, только грунтовое или амортизирующее покрытие, чтобы исключить травм животного да и бегуна тащащегося за ним. Может использоваться трасса стадиона, сельская местность. Она бывает как прямой, так и с поворотами, виражами. Любой участник может познакомиться с ее особенностями перед началом марафона. Если по каким либо причинам под ногами помягче нет, то не забывайте надеть специальные тапки на четвероногого бегуна.

Соревнования по каникроссу могут включать разные дистанции – от небольших гонок на три-пять километров до многодневок по горным тропам. Есть соревнования, когда все команды стартуют одновременно, есть, когда с интервалом.

Цель соревнования, конечно же прийти к финишу первыми, для этого собаку надо обучить, а себя натренировать.

К тренировкам с собакой подойдите не менее ответственно, чем к самим соревнованиям , вы бегите как хотите, а вот собаку поберегите, тренируйтесь не на асфальте и не на жаре, не забывайте давать собаке побольше воды. Не забывайте контролировать здоровье вашей собаки.

Самые известные соревнования

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

В самую крупную организацию – европейскую (а в скором времени она приобретет статус международной) федерацию каникросса (ECF/ICF) входят Бельгия, Италия, Россия, Франция, Польша, Австрия, Испания, Великобритания, Чехия, Словения, Германия, Нидерланды и другие страны.

Поучаствовать в Чемпионатах хотят сотни желающих. Каникросс становится всё популярнее.

В соревнованиях, прошедших в Чехии участвовало аж 650 человек из 18 стран.

Но самой известной и сложной гонкой по каникроссу является Trophée Des Montagnes, проходящая в Альпах, часть маршрута идет по трассе знаменитой велогонки Le Tour de France. Пять этапов, 10 дистанций, каждый раз старт происходит в разных местах, дистанция в 60 км, которую бегун с собакой бегут несколько дней. Эти соревнования экстремальные и травмоопасные, как для животного, так и для человека. Готовиться к ним следует серьезно и долго.

Сейчас в России все больше начинает открываться спортивных клубов , где вы сможете подготовить своего питомца.

Так что берите четвероного друга, обучайте, бегите, и пускай каникросс будет вам обоим только в удовольствие!

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back