ЛАТИНО ТАНЦЫ: ТАНЕЦ САЛЬСА – КОРОЛЕВА КЛУБНЫХ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ ТАНЦЕВ. ПОГОВОРИМ СЕГОДНЯ О НЕЙ И НЕ ТОЛЬКО…

Говорят  танец  Сальса  королева  клубных латиноамериканских танцев.  Поговорим о ней и других видах этих чувственных движений.

Страсть, энергия, нежность, чувственность и одновременно экспрессия, огонь в глазах и в каждом движении — это все про латиноамериканские танцы, покорившие Европу и одновременно Советский Союз ещё в 80е годы 20 века.

Благодаря великолепному Патрику Суэйзи  в фильме « Грязные танцы» мир узнал о самых страстных танцах планеты.  Но такие уж они грязные?!

Зажигательные латиноамериканские танцы своим темпераментом поселились в наших сердцах и с того момента набирают все большую популярность с каждым годом.

Начнём с истории.

ИСТОРИЯ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ ТАНЦЕВ

Латинские танцы — уникальны.

Только в них сплелись традиции разных культур и только здесь есть элементы индийского, африканского, испанского и других народных танцев мира.

Первоначально латина родилась на Кубе в 14м веке благодаря гаитянским невольникам. Движениями за свободу они дали эмоциональную составляющую латинских танцев.

Романтичность, плавность и грация пришла от европейцев, которые позже стали оккупантами на этих свободолюбивых землях.

Дальше этот необычный танец распространился в Соединенных Штатах, а оттуда попал в Европу, где общественность восприняла его неоднозначно. Многим этот чувственный, страстный, немного эротичный танец казался развратным и аморальным. Церковь особенно противилась этим танцевальным движениям.

Но машина была запущена!

Европейская молодежь не обращала внимания на критику, а только продолжала вносить все новые смысловые движения, выражающие их мысли, эмоции, переживания языком тела.

Модные латинские танцы продолжали распространяться, чувственно преображались.

Разберём, что же является латиноамериканскими танцами.

ВИДЫ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ ТАНЦЕВ.

Латиноамериканские танцы принято делить на две группы. К первой относятся классические или бальные латиноамериканские танцы, их всего пять: самба, румба, ча-ча-ча, джайв и пасодобль.

Вторую группу латиноамериканских танцев составляют так называемые клубные танцы. Их разновидностей великое множество, но самые популярные, безусловно, сальса, меренге, мамбо и бачата.

Итак первая группа бальных танцев:

Самба – танец рабов, перевезенных на юг Америки. Слишком откровенные движения сделали его запретным, но это не помешало популяризации танца. Яркая и ритмичная бальная самба родилась в результате слияния африканских танцев с испанскими и португальскими на бразильской земле. И как-то само привязалось название ко многим бразильским танцам, к которым настоящая  самба не имеет никакого отношения.

Ча-ча-ча – родился на Кубе в начале 19го века и имеет африканские корни. Игривый и кокетливый танец со своеобразным ритмом, чередование медленных и быстрых движений. Исполняется с типично кубинским  качем в бедрах. Похож на рубму, но более динамичный.

Румба – танец рабов, не смирившихся с неволей. Танец любви. Характерная черта – круговые движения корпуса. Сексуальные элементы долгое время не находили поддержки у блюстителей морали, но танец продолжал двигаться по миру. Истоки румбы пошли от кубинского танца с испанскими корнями хабанера. В 19м веке существовало три разновидности румбы, но большую популярность набрала румба гуагуанчо, где партнёр следует за партнёршей пытаясь прикоснуться с ней бедрами, но дамы пытается соприкосновений избежать.

Джайв – самый энергичный, раскованный, самый быстрый, сексуальный, экспрессивный и бесшабашный танец латиноамериканской программы. Происхождением он из Южной Америки (19 век) , по разным версиям его создателями считаются то африканские эмигранты, то индейцы.

Очень полюбился белокожим американцам. Основной  фигурой современного  джайва  считается быстрое синкопированное шоссе. В былые времена этот танец позаимствовал немало движений из рок-н-ролла, и нередкого джайв под эту музыку и танцуют.

Пасодобль – родом из Испании. Имитирует сюжет корриды, где партнерша исполняет роль быка или накидки, раздражающей этого самого быка, в зависимости от постановки танца, а мужчина – тореадор. Танец очень эмоциональный, яркий, страстный. Важное отличие пасодобля – это положение корпуса, при котором грудь поднята, плечи опущены, а голова жестко фиксирована. Немало движений пасодобль позаимствовал у своего испанского собрата – фламенко.

 

На эту бурю вы сможете посмотреть 14 апреля 2018 года в Кремлевском дворце, где состоится Традиционный турнир Станислава Попова — Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

 

Бальные танцы разобрали, приступим к клубной  латине.

Сальса – королева клубных латиноамериканских танцев. Зародилась на Кубе в начале 20-го века, в переводе с испанского «соус». В сальсе смешались танцевальные традиции разных стран. В мире существует множество разновидностей сальсы (венесуэльская, колумбийская, сальса Касино и др.), но общим для всех видов является основной шаг, который исполняется под четыре ударных ритма.

Меренге – яркий и энергичный танец родом из Доминиканской Республики.

Особую эротичность этому танцу придаёт то, что партнеры танцуют обнявшись, делая круговые движения бедрами, плечами и вращая корпусом в быстром темпе. В этом танце множество фигур и танцевальных украшений.

Мамбо – ещё один танец кубинского происхождения. В 40е годы в результате слияния афро-кубинских ритмов, мамбо перетерпела особые изменения. Очень быстро танец набрал популярность во всем мире как в парных, так и сольных партиях. Иногда его танцуют даже целыми группами.

И наконец  Бачата – самый романтичный танец клубной латины. Он, как меренге, происходит из Доминиканской республики. Различают несколько разновидностей бачаты – бачата доминикана (во многом схожая с меренге), бачата модерна и бачата убрана (содержат в себе элементы европейских и североамериканских танцевальных стилей).

Ярчайший коктейль, движения танцоров максимально красноречивы, где слова не нужны. Партнеры рассказывают о своих чувствах и эмоциях, заводят публику, делятся с ней своей бурей страсти.

 

Открывается всё больше и больше школ, обещающих научить вас этим сексуальным движениям и зажечь ту самую искру в глазах.  Дерзайте!

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back