ЛАТИНО ТАНЦЫ: ТАНЕЦ САЛЬСА – КОРОЛЕВА КЛУБНЫХ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ ТАНЦЕВ. ПОГОВОРИМ СЕГОДНЯ О НЕЙ И НЕ ТОЛЬКО…

Говорят  танец  Сальса  королева  клубных латиноамериканских танцев.  Поговорим о ней и других видах этих чувственных движений.

Страсть, энергия, нежность, чувственность и одновременно экспрессия, огонь в глазах и в каждом движении — это все про латиноамериканские танцы, покорившие Европу и одновременно Советский Союз ещё в 80е годы 20 века.

Благодаря великолепному Патрику Суэйзи  в фильме « Грязные танцы» мир узнал о самых страстных танцах планеты.  Но такие уж они грязные?!

Зажигательные латиноамериканские танцы своим темпераментом поселились в наших сердцах и с того момента набирают все большую популярность с каждым годом.

Начнём с истории.

ИСТОРИЯ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ ТАНЦЕВ

Латинские танцы — уникальны.

Только в них сплелись традиции разных культур и только здесь есть элементы индийского, африканского, испанского и других народных танцев мира.

Первоначально латина родилась на Кубе в 14м веке благодаря гаитянским невольникам. Движениями за свободу они дали эмоциональную составляющую латинских танцев.

Романтичность, плавность и грация пришла от европейцев, которые позже стали оккупантами на этих свободолюбивых землях.

Дальше этот необычный танец распространился в Соединенных Штатах, а оттуда попал в Европу, где общественность восприняла его неоднозначно. Многим этот чувственный, страстный, немного эротичный танец казался развратным и аморальным. Церковь особенно противилась этим танцевальным движениям.

Но машина была запущена!

Европейская молодежь не обращала внимания на критику, а только продолжала вносить все новые смысловые движения, выражающие их мысли, эмоции, переживания языком тела.

Модные латинские танцы продолжали распространяться, чувственно преображались.

Разберём, что же является латиноамериканскими танцами.

ВИДЫ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ ТАНЦЕВ.

Латиноамериканские танцы принято делить на две группы. К первой относятся классические или бальные латиноамериканские танцы, их всего пять: самба, румба, ча-ча-ча, джайв и пасодобль.

Вторую группу латиноамериканских танцев составляют так называемые клубные танцы. Их разновидностей великое множество, но самые популярные, безусловно, сальса, меренге, мамбо и бачата.

Итак первая группа бальных танцев:

Самба – танец рабов, перевезенных на юг Америки. Слишком откровенные движения сделали его запретным, но это не помешало популяризации танца. Яркая и ритмичная бальная самба родилась в результате слияния африканских танцев с испанскими и португальскими на бразильской земле. И как-то само привязалось название ко многим бразильским танцам, к которым настоящая  самба не имеет никакого отношения.

Ча-ча-ча – родился на Кубе в начале 19го века и имеет африканские корни. Игривый и кокетливый танец со своеобразным ритмом, чередование медленных и быстрых движений. Исполняется с типично кубинским  качем в бедрах. Похож на рубму, но более динамичный.

Румба – танец рабов, не смирившихся с неволей. Танец любви. Характерная черта – круговые движения корпуса. Сексуальные элементы долгое время не находили поддержки у блюстителей морали, но танец продолжал двигаться по миру. Истоки румбы пошли от кубинского танца с испанскими корнями хабанера. В 19м веке существовало три разновидности румбы, но большую популярность набрала румба гуагуанчо, где партнёр следует за партнёршей пытаясь прикоснуться с ней бедрами, но дамы пытается соприкосновений избежать.

Джайв – самый энергичный, раскованный, самый быстрый, сексуальный, экспрессивный и бесшабашный танец латиноамериканской программы. Происхождением он из Южной Америки (19 век) , по разным версиям его создателями считаются то африканские эмигранты, то индейцы.

Очень полюбился белокожим американцам. Основной  фигурой современного  джайва  считается быстрое синкопированное шоссе. В былые времена этот танец позаимствовал немало движений из рок-н-ролла, и нередкого джайв под эту музыку и танцуют.

Пасодобль – родом из Испании. Имитирует сюжет корриды, где партнерша исполняет роль быка или накидки, раздражающей этого самого быка, в зависимости от постановки танца, а мужчина – тореадор. Танец очень эмоциональный, яркий, страстный. Важное отличие пасодобля – это положение корпуса, при котором грудь поднята, плечи опущены, а голова жестко фиксирована. Немало движений пасодобль позаимствовал у своего испанского собрата – фламенко.

 

На эту бурю вы сможете посмотреть 14 апреля 2018 года в Кремлевском дворце, где состоится Традиционный турнир Станислава Попова — Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

 

Бальные танцы разобрали, приступим к клубной  латине.

Сальса – королева клубных латиноамериканских танцев. Зародилась на Кубе в начале 20-го века, в переводе с испанского «соус». В сальсе смешались танцевальные традиции разных стран. В мире существует множество разновидностей сальсы (венесуэльская, колумбийская, сальса Касино и др.), но общим для всех видов является основной шаг, который исполняется под четыре ударных ритма.

Меренге – яркий и энергичный танец родом из Доминиканской Республики.

Особую эротичность этому танцу придаёт то, что партнеры танцуют обнявшись, делая круговые движения бедрами, плечами и вращая корпусом в быстром темпе. В этом танце множество фигур и танцевальных украшений.

Мамбо – ещё один танец кубинского происхождения. В 40е годы в результате слияния афро-кубинских ритмов, мамбо перетерпела особые изменения. Очень быстро танец набрал популярность во всем мире как в парных, так и сольных партиях. Иногда его танцуют даже целыми группами.

И наконец  Бачата – самый романтичный танец клубной латины. Он, как меренге, происходит из Доминиканской республики. Различают несколько разновидностей бачаты – бачата доминикана (во многом схожая с меренге), бачата модерна и бачата убрана (содержат в себе элементы европейских и североамериканских танцевальных стилей).

Ярчайший коктейль, движения танцоров максимально красноречивы, где слова не нужны. Партнеры рассказывают о своих чувствах и эмоциях, заводят публику, делятся с ней своей бурей страсти.

 

Открывается всё больше и больше школ, обещающих научить вас этим сексуальным движениям и зажечь ту самую искру в глазах.  Дерзайте!

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back