«Гибкость мысли и тела неразрывны», так звучит известная поговорка в Китае. Являясь одной из стран с самым многочисленным населением планеты, китайцы так же являются одной из самых спортивных наций мира. Тут каждый первый занимается тем или иным видом спорта, который больше всего подходит для тела и души. Одни собираются в парках и проводят дыхательную гимнастику тайцзицюань, другие толпой бегут по стадиону, а вон бабуля с дедулей повисли на турниках, которые тут на каждом углу. В Китае действительно практически в каждом дворе и парке существуют отлично оборудованные спортивные площадки.

Национальные виды спорта Китая

Растяжка в этой стране, вообще святая святых, тут её развивают как нигде.

Национальные виды спорта Китая

Ну и конечно же именно тут любят и уважают все виды боевых искусств. Кунфу, ушу и ко всем другим видам единоборств, где можно кому-нибудь накостылять по быстрому, тут относятся с большим почтением.

Национальные виды спорта Китая

 

Футбол

Вообще самыми востребованными видами спорта в Китае являются те, где есть мяч, любят китайцы круглую форму. И первый спорт, стоящий на пьедестале почёта, это самый востребованный спорт всего мира- футбол. Есть свидетельства о том, что в кожаный мяч тут любили погонять ещё с древних времён. Та игра, что была давным-давно, очень напоминала наш любимый современный футбол и даже ФИФА признали факт изобретения футбола именно там.

Национальные виды спорта Китая

Если рассматривать нынешний китайский футбол, то конечно в мозгу сразу рисуются образы из фильма «Шаолиньский футбол» ( или «Убойный футбол», как перевели название в нашей стране), где игроки выписывают пируэты в воздухе, а мяч разгоняют до скорости кометы, вообщем кун-фу-футбол эдакий. Но нет, в Китае вполне себе обычный футбол с воротами, бело-чёрным мячом, большим количеством фанатов и большой популярностью, но не таким уж и высоким уровнем игры.

Национальные виды спорта Китая

Китайская сборная по футболу не имеет высоких результатов на международной арене и принимала участие в мировом первенстве всего лишь один раз в 2002 году. Никаких особых навыков не показала, даже ни единого гола не забила, но вселила большую надежду в сердца болельщиков. Почти 300 миллионов китайцев следили за сородичами во время прохождения турнира. Футбол в Китае очень любят смотреть, во время чемпионатов мира и Европы, все кафе и рестораны страны битком и даже проекторы на улицу выводят. Приблизительно, за футболом в Поднебесной следят свыше 680 миллионов людей, что является крупнейшей аудиторией в мире. А потенциал команд очень неплох, особенно в последнее время.

Национальные виды спорта Китая

Баскетбол

Очередная игра с мячом, лидирующая и по игре и по болельщикам в стране. Свыше 307 миллионов человек в Китае занимаются баскетболом.

Такую сумасшедшую популярность к этому спорту быстрых и высоких можно  отнести к 2002 году, когда под номером  один драфта, команда «Хьюстон Рокетс» выбрали центрового Яо Мина. Больше 200 миллионов человек наблюдало за этим моментом и отдали свои сердца этому виду спорта именно тогда. А уж если совсем по серьёзному, то тот момент только доказал страстную любовь китайцев к баскетболу, которая зародилась аж чуть ли не на сто лет раньше. Ведь именно этот спорт являлся одной из неотъемлемых частей программы подготовки армейцев на внутреннем дворике за Великой Китайской стеной.

Национальные виды спорта Китая

Бадминтон

Об этой игре мы ещё ни разу не писали. В Китае, она чуть ли не на третьем месте по популярности.

Тут в него играют везде и всюду. Площадки ведь специальной и  с обмундированиями для игры не требуется, вот и чеканят тут воланчик и в парках, и на улицах города. Бадминтон тут массовый и активный спорт. По всей стране, даже в самых глубинках обязательно есть бадминтонный клуб, а по всей стране их тысячи.

Национальные виды спорта Китая

Пинг-понг

Наконец-то мы добрались до спорта номер один в Китае и им является ни что иначе, как настольный теннис или пинг-понг, как его называют по другому .

Помимо популярного, пинг-понг является ещё и национальным видом спорта в Китае. В пинг-понг тут играют и стар, и млад, а в совокупностей свыше 300 миллионов человек увлекаются этим спортом в Поднебесной.

На удивление, спорт этот достаточно молодой и был изобретён лишь с начале двадцатого века.

Национальные виды спорта Китая

Китай не является ни матерью, ни отцом настольного тенниса, к ним он пришёл из Англии, которая и является родоначальницей. Первоначально светская великобританская молодёжь играла пробкой от шампанского, отбивая их пачками сигарет через стопки книг. Вот такое не замысловатое времяпрепровождение стало самым популярным спортом в другой стране, одновременно угаснув на родине.

Национальные виды спорта Китая

Официально признанным на олимпийской арене настольный теннис стал в 1988 году. А китайцы на сегодняшний день являются самыми сильными игроками в этом виде спорта.

Национальные виды спорта Китая

Да эти шустряки любого могут обыграть в пинг-понг даже деревянной ложкой.

Китай, удивительная страна, заметки о которой можно почитать здесь, а лучше там побывать.

Самый популярный спорт тут не такой распространённый, как например в Италии или Испании, о которых мы писали ранее на сайте. Где вы ещё увидите миллионы людей, играющих в пинг-понг или бадминтон?!

Вообщем пакуйте чемоданы или просто хотя бы продолжайте следить за нашими статьями и путешествиями по миру спорта.

 

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Даешь феминизм!

Большинство видов спорта весьма универсальны — им могут заниматься как мужчины, так и женщины. Чего не скажешь о роллер-дерби, который именуют не иначе как феминистский вид спорта. Для мужчин эта игра попросту не предназначена.

Основа игры — равенство и поддержка, во многом это и стало предпосылкой наречь игру феминистской. Роллер-дерби помогает девушкам раскрыть свою сущность, прочувствовать себя и получить необходимую поддержку.

Свисток…девчонки в 3 ряда на роликах строятся…еще свисток, и треск десяток роликовых колес заполняет площадку. Девчонки толкаются почти как в регби, перекрикиваются на непонятном диалекте, падают и мчатся на огромной скорости. У всех игроков необычные имена, задача которых отобразить свою уникальность, кто-то использует прозвища, имена любимых героинь и так далее. Так проходит обычная игра роллер-дерби, которая в России появилась совсем недавно — в 2013 году, и пока представлена лишь питерскими «Фуриями».

А зародился роллер-дерби в Америке в 30-ые годы прошлого века благодаря Лео Зельцеру, который основал игру на основании одноименного спорта такого, как катание на роликах по наклонной поверхности. Небольшая поправка правил, и вот уже женщины в деле. На овальное поле выходят 2 команды до 15 человек, “в деле” обычно 5 человек — 1 джеммер и 4 блокера. Задача игры — за определенное время джеммер должен пройти сквозь соперничающих блокеров наибольшее количество раз. Один обойденный блокер = одно очко. Раунд длится всего 2 минуты, а сама игра — 60 минут.

Лидерами в роллер-дерби и по сей день остаются ее основатели — Америка.

Скорее смотрите наше новое видео, вдохновляйтесь, ставьте лайки и оставайтесь на связи!

 

Наш Instagram
Наш Facebook
Наш Дзен

Поделится:
X

MENU

Back