«Гибкость мысли и тела неразрывны», так звучит известная поговорка в Китае. Являясь одной из стран с самым многочисленным населением планеты, китайцы так же являются одной из самых спортивных наций мира. Тут каждый первый занимается тем или иным видом спорта, который больше всего подходит для тела и души. Одни собираются в парках и проводят дыхательную гимнастику тайцзицюань, другие толпой бегут по стадиону, а вон бабуля с дедулей повисли на турниках, которые тут на каждом углу. В Китае действительно практически в каждом дворе и парке существуют отлично оборудованные спортивные площадки.

Национальные виды спорта Китая

Растяжка в этой стране, вообще святая святых, тут её развивают как нигде.

Национальные виды спорта Китая

Ну и конечно же именно тут любят и уважают все виды боевых искусств. Кунфу, ушу и ко всем другим видам единоборств, где можно кому-нибудь накостылять по быстрому, тут относятся с большим почтением.

Национальные виды спорта Китая

 

Футбол

Вообще самыми востребованными видами спорта в Китае являются те, где есть мяч, любят китайцы круглую форму. И первый спорт, стоящий на пьедестале почёта, это самый востребованный спорт всего мира- футбол. Есть свидетельства о том, что в кожаный мяч тут любили погонять ещё с древних времён. Та игра, что была давным-давно, очень напоминала наш любимый современный футбол и даже ФИФА признали факт изобретения футбола именно там.

Национальные виды спорта Китая

Если рассматривать нынешний китайский футбол, то конечно в мозгу сразу рисуются образы из фильма «Шаолиньский футбол» ( или «Убойный футбол», как перевели название в нашей стране), где игроки выписывают пируэты в воздухе, а мяч разгоняют до скорости кометы, вообщем кун-фу-футбол эдакий. Но нет, в Китае вполне себе обычный футбол с воротами, бело-чёрным мячом, большим количеством фанатов и большой популярностью, но не таким уж и высоким уровнем игры.

Национальные виды спорта Китая

Китайская сборная по футболу не имеет высоких результатов на международной арене и принимала участие в мировом первенстве всего лишь один раз в 2002 году. Никаких особых навыков не показала, даже ни единого гола не забила, но вселила большую надежду в сердца болельщиков. Почти 300 миллионов китайцев следили за сородичами во время прохождения турнира. Футбол в Китае очень любят смотреть, во время чемпионатов мира и Европы, все кафе и рестораны страны битком и даже проекторы на улицу выводят. Приблизительно, за футболом в Поднебесной следят свыше 680 миллионов людей, что является крупнейшей аудиторией в мире. А потенциал команд очень неплох, особенно в последнее время.

Национальные виды спорта Китая

Баскетбол

Очередная игра с мячом, лидирующая и по игре и по болельщикам в стране. Свыше 307 миллионов человек в Китае занимаются баскетболом.

Такую сумасшедшую популярность к этому спорту быстрых и высоких можно  отнести к 2002 году, когда под номером  один драфта, команда «Хьюстон Рокетс» выбрали центрового Яо Мина. Больше 200 миллионов человек наблюдало за этим моментом и отдали свои сердца этому виду спорта именно тогда. А уж если совсем по серьёзному, то тот момент только доказал страстную любовь китайцев к баскетболу, которая зародилась аж чуть ли не на сто лет раньше. Ведь именно этот спорт являлся одной из неотъемлемых частей программы подготовки армейцев на внутреннем дворике за Великой Китайской стеной.

Национальные виды спорта Китая

Бадминтон

Об этой игре мы ещё ни разу не писали. В Китае, она чуть ли не на третьем месте по популярности.

Тут в него играют везде и всюду. Площадки ведь специальной и  с обмундированиями для игры не требуется, вот и чеканят тут воланчик и в парках, и на улицах города. Бадминтон тут массовый и активный спорт. По всей стране, даже в самых глубинках обязательно есть бадминтонный клуб, а по всей стране их тысячи.

Национальные виды спорта Китая

Пинг-понг

Наконец-то мы добрались до спорта номер один в Китае и им является ни что иначе, как настольный теннис или пинг-понг, как его называют по другому .

Помимо популярного, пинг-понг является ещё и национальным видом спорта в Китае. В пинг-понг тут играют и стар, и млад, а в совокупностей свыше 300 миллионов человек увлекаются этим спортом в Поднебесной.

На удивление, спорт этот достаточно молодой и был изобретён лишь с начале двадцатого века.

Национальные виды спорта Китая

Китай не является ни матерью, ни отцом настольного тенниса, к ним он пришёл из Англии, которая и является родоначальницей. Первоначально светская великобританская молодёжь играла пробкой от шампанского, отбивая их пачками сигарет через стопки книг. Вот такое не замысловатое времяпрепровождение стало самым популярным спортом в другой стране, одновременно угаснув на родине.

Национальные виды спорта Китая

Официально признанным на олимпийской арене настольный теннис стал в 1988 году. А китайцы на сегодняшний день являются самыми сильными игроками в этом виде спорта.

Национальные виды спорта Китая

Да эти шустряки любого могут обыграть в пинг-понг даже деревянной ложкой.

Китай, удивительная страна, заметки о которой можно почитать здесь, а лучше там побывать.

Самый популярный спорт тут не такой распространённый, как например в Италии или Испании, о которых мы писали ранее на сайте. Где вы ещё увидите миллионы людей, играющих в пинг-понг или бадминтон?!

Вообщем пакуйте чемоданы или просто хотя бы продолжайте следить за нашими статьями и путешествиями по миру спорта.

 

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back