Национальный спорт Азии

Восточные единоборства известны практически каждому: карате, дзюдо, кунг-фу и, конечно же, Брюс Ли. Но Восток — это еще и множество других, менее популярных, но таких же древних и достойных боевых искусств.

Национальные виды борьбы Азии

Экзотическими видами единоборств может похвастаться множество стран Азии, но самые интересные из них это:

  • Иран с его традиционной борьбой варшезе-пехлевани, или, в переводе — спорт богатырей

Этот спорт древности берет свое начало еще до  нашей эры — когда в Парфии, где в академиях взращивали воинов, преподавались основы борьбы

За последние сотни лет этот вид спорта значительно обогатился самыми разными компонентами иранской цивилизации — и в конечном результате представляет собой уникальную спортивную систему, где смешаны духовные ценности суфиев и моральные принципы иранцев.

Современный же варшезе-бастани сформировался в 19 веке, когда при дворе Насреддин-шаха стали устраиваться ежегодные спортивные состязания, приуроченные к Новому Году (21 марта).

Национальный спорт Азии

«Пехлеваны», или «богатыри» популяризируют свой вид спорта — и была основана даже специальная Спортивная Федерация Зурхане, способствующая международным состязаниям «пехлеванов».

  • Филиппины, и их панантукан — особая прикладная часть боевого искусства под названием «арнис», представляющая собой отдельную ударную технику для рук

Авторитеты в области боевых искусств Азии (к примеру, Кришна Годанья) даже пишут специальные книги, раскрывающие суть панантукан.

Эта техника является отдельной частью особого стиля — пангамут (в переводе — «голые руки»), который включает в себя несколько методик боя: удары ногами, или пананджакман, удушение, или думог, а также удары руками — панантукан.

Национальный спорт Азии

Этот стиль боевого искусства получил также простое и емкое название мано-мано (в переводе — «рука в руку»), и его часто называют филиппинским боксом.

Его происхождение связывают с мастером единоборств, известным на Филлипинах — Лукай Лукай, чьи изыскания были продолжены учеником Брюса Ли Дэном Иносанто в середине прошлого века (1970 годы) и примерно в то же время оформились в отдельный стиль.

За его основу мастера взяли техники рукопашного боя из множества других боевых искусств: муай-тай, бокса, пенчак-силат (Индонезия), а также пангамут-думог (Филлипины).

И, пусть этот стиль и называют филлипинским  боксом, состоит он в большей части все же из индонезийских техник боя, куда вплетена боксерская основа.

С помощью Дэна Иносанто, популяризировавшего этот стиль в США, он был обогащен миксом традиционных для Филиппин техник и стилем джиткундо.

Национальный спорт Азии

Панантукан делает основной акцент именно на скорость ударов, а также значение имеет их количество: главное, что бы атака превратилась в шквал разгромных ударов разных уровней, от которого просто невозможно поставить защиту.

При этом многие удары выполняются не в полную силу, а на «половине» движения, играя роль отвлекающего маневра.

  • Япония и ее бо-таоси, датой зарождения которого принято считать середину двадцатого века, а, точнее 1955 год.

Национальный спорт Азии

И те, кто привык считать Страну Восходящего солнца только лишь родиной сумоистов, удивятся, узнав, что в последнее время популярность в Японии обретает бо-таоси — достаточно необычный спорт для этой сдержанной нации.

Он очень похож на привычную для славян игру «Царь-горы» — но в восточном исполнении: суть ее в том, что две команды сражаются между собой за длинный шест.

Как правило, в игре принимает участие всего лишь пара команд, но честь каждой из них защищает не менее 80 человек. Команды идут в атаку, которая длится очень короткий период — всего лишь 150 секунд.

За это время команда должна успеть сбить (ну или хотя бы наклонить) шест противника, ну а защищающаяся сторона пытается удержать этот столб, на котором сидит «обезьянка» — особый игрок.

Национальный спорт Азии

Для того, что бы одержать победу, команде достаточно наклонить шест всего лишь на 30 градусов (раньше эта цифра была 45 градусов — до 1973 года).

Автор статьи Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back