Если вы собрались в Ирландию, полюбоваться на красоты этой невероятной страны, полазить по многочисленным замкам, погулять вдоль океана и литрами попить вкуснейшего пивка, то вы ещё не всё знаете об этой стране, кстати, мы писали про достопримечательности столицы Ирландии тут, даже учили там же, как визу получить.

Так вот, помимо всего замечательного перечисленного выше, в эту страну можно ещё и на спорт сгонять. А спорт там развит на высоком уровне, даже спорт-туры есть, вернее гольф-туры, ведь именно спорт с газонами, лунками и белым шариком является национальным в Ирландии, хоть и пришёл к ним из Шотландии. О нём немного позже, а пока соберём в кучку все виды спорта, которыми занимаются ирландцы.

Спорт в Ирландии

А занимаются тут много чем. Не только гольф, но и гэльский футбол и хёрлинг являются в стране национальными.

Национальный спорт Ирландии

Хёрлинг (hurling)

Не путайте с кёрлингом на льду!

Это что-то похожее на помесь хоккея на траве с регби.

2 команды, в которых по 15 «хёрлеров», вооруженных клюшками «хёрли», бегают по полю с попытками забить «слитар » ( небольшой мячик, ударение на первый слог) в ворота соперников. А ворота не простые, а как обычные футбольные, только по бокам с регбийскими стойками. В какие из ворот попадёшь, столько очков и заработаешь.

Игра эта появилась в Ирландии аж 2 тысячи лет назад, ещё до появления кельтов, а то и три тысячи, в общем сами ирландцы ещё не определились когда, но знают, что давно.

Хёрлинг, это большая любовь ирландцев. На чемпионаты по этой игре приходят поглазеть десятки тысяч зрителей и этим всё сказано.

Национальный спорт Ирландии

Гэльский футбол

Еще один национальный спорт Ирландии, и ещё одна помесь регби, но теперь уже с футболом.

Поклонников этой игры в Ирландии огромное количество! На играх как правило стадионы битком.

Правила смешанные, и руками и ногами играть можно, только в разных зонах поля. Ворота опять же необычные, «Н»- образной формы и подсчёт очков в зависимости от того, куда попадёшь.

Мы о нём уже как-то немного рассказывали тут .

Национальный спорт Ирландии

Бокс

Кулаками ирландцы тоже помахать любят, поэтому бокс считают ещё одним из национальных видов спорта. У них там куда не плюнь, все национальные.

Когда-то бокс был самым популярным видом спорта в Ирландии, потом на какой-то период он стал в востребованности, а сейчас снова поднимается на пьедестал почета изумрудного острова.

Национальный спорт Ирландии

Гольф  

Больше всего в этой статье мы хотим рассказать вам об ирландском гольфе. Почему о нём? Да потому что в Ирландии он на столько популярен, что сюда даже развили такое направление в туризме, как гольф-туры. На всём острове свыше 300 профессиональных и оборудованных по высшему уровню гольф полей и клубов. Игра аристократов тут пользуется сумасшедшей популярностью. Ирландия-это просто мекка для гольфистов. Среди тех 300 клубов, многие считаются одними из самых лучших во всей Европе. Играют в этот элитный вид спорта представители обоих полов. А гольф-клубы, это вообще отдельный мир, куда потроша кошельки, пытаются попасть многие, но не всем желающим это удаётся. В клубах есть свои капитаны, президенты, секретари. В некоторые клубы возможно попасть лишь с их позволения, или рекомендации кого-то уже состоящего в клубе. И никакие деньги не помогут, если нет официального приглашения.

Только с одобрения президента клуба и комитета гольфа что-то происходит в самом клубе, вплоть до стрижки газонов на полях, а это очень серьезный вопрос и показатель рейтинга. Лишний цветочек не посадишь без ведома вышеупомянутых.

Национальный спорт Ирландии

Капитанов клубов тут боготворят. Их холят, лелеят и поят. Вы не ослышались, именно поят, угощают. Капитаны всегда выпивают за счёт членов клуба. Так же они могут себе позволить и к жене чужой поприставать, придётся стерпеть, иначе это грозит исключением из клуба, что гораздо страшнее обиженной жены.

Есть клубы с мужскими и женскими капитанами, а есть, куда женщин не принимают ни при каком раскладе. Но если всё же клуб совместный, то каждый правит своей «частью».

В общем гольф в Ирландии прям популярнейший вид спорта. А в качестве туриста на игру можно посмотреть всего-то за каких-то 30-40 евро, а вот если захотели сами поиграть, то приготовьтесь потратиться и выложить более кругленькую сумму, хотя всё равно это в сотни раз дешевле, чем состоять в клубе.

Национальный спорт Ирландии

Другие виды спорта

Помимо национальных видов спорта в Ирландии пользуются полярностью ещё большое количество других видов спорта. Соккер ( футбол) стоит на первом месте по занимающимся им среди всех представителей спорта на острове. Регби, лёгкая атлетика, гандбол, бейсбол, крикет и ещё много других видов спорта, которыми занимаются в Ирландии. Как вы уже поняли, эта страна богата не только природными красотами и рукотворными достопримечательностями, но и неплохими спортивными достижениями.

Читайте заметки про страну тут

А про национальные и популярные виды спорта других стран тут

Приятного чтения!

Автор статьи : Цыплакова Анастасия

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Ох, сколько же стереотипов и предубеждений о силовых тренировках для женщин, однако от этого прекрасная половина человечества стала заниматься ими ничуть не меньше.

Современный фитнес включает в себя 3 основных столпа:

  1. Аэробная тренировка
  2. Силовая тренировка
  3. Правильное питание

Очень часто девушки выбирают аэробные тренировки и иногда дополняют их правильных питанием и здоровым образом жизни, а вот про силовые тренировки порой и вовсе забывают. И, если на “Западе” силовые тренировки для женщин уже давно норма, то в России еще до сих пор бытует мнение, что это исключительно прерогатива мужчин. Итак, сегодня о самых распространенных мифах о силовых тренировках для женщин.

Миф №1 — После силовых тренировок “раскачанная” и мускулистая фигура вам обеспечена

Девушкам такое вряд ли понравится, согласны? Но это расхожий миф! Мужчины и правда благодаря силовым тренировкам могут в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу, но они и устроены генетически по-другому нежели женщины. У прекрасной половины человечества тестостерона значительно меньше. Мальчики при наступлении подросткового возраста начинают активно набирать мышечную массу, а вот у девчонок наоборот этот рост прекращается. Именно по этой причине силовые тренировки делают женщин стройнее, так как сжигается жировая масса, а вот рост мышечной идет намного медленнее нежели, чем у мужчин.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Где-то после 25 лет, если девушка не занимается активно спортом, то она начинает терять мышечную массу, которая потихоньку заменяется на жировую. И к 50 годам некогда юных девчонок ожидает следующее — цифра потери мышечной массы удваивается, соответственно жировая также быстро нарастает, мышцы начинают атрофироваться.  И вот уже стрелки на весах беспощадно ползут вверх. Но есть чудесное спасение — силовые тренировки, которые помогут значительно исправить эту ситуацию и максимально замедлить процесс. Так что решать вам!

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Миф №2 Хотите развить мощную мускулатуру — делайте максимум повторов с малым весом

А теперь реальность — тренировка с большим весом максимально сжигает жир и наращивает мышечную массу. А вот если тренироваться исключительно с малым весом, то максимум, что получится — это сжечь ненавистный жир.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

А если быть максимально честными, то в случае, если ваша цель — сбросить вес, то нужно разнообразие — силовые тренировки + аэробные. Задача силовых тренировок, помним, развитие мышц.

И не забываем про базу, а это залог успеха. Так, например, приседания со штангой активно прокачают ягодицы, а прокачать грудные мышцы можно неплохо при помощи жима лежа.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Миф №3 — Чтобы увидеть результат, нужно долго ждать

Силовые тренировки работают по схеме — замена жира на мышцы, а для этого и правда нужно время. Так как сами по себе жировые отложения легче мышц, то вес уйдет, конечно, не сразу. Но зрительно уменьшенный объем и прорисовку мышечного рельефа можно будет увидеть уже буквально после второй или третьей тренировки.

Силовые тренировки для женщин. Распространенные мифы

Не переусердствуйте! Женщинам вполне хватит пары силовых тренировок в неделю по 30 минут.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back