"Нестандартные" опасные виды спорта

Все мы знаем, что спорт — это жизнь. Хочешь быть здоровым — занимайся спортом. Спорт поможет не только заполучить фигуру мечты, но и способствует оздоровлению каждой клеточки организма. Да и со стрессом справиться спорт поможет на ура, жизнь заиграет яркими красками. Но не стоит забывать, что спорт может стать причиной травм, и порой весьма серьезных и опасных для жизни.

Никто не будет спорить с тем, что наибольшую опасность несут в себе экстремальные виды спорта. Экстремальщики нередко травмируются и крайне серьезно, нередки и случаи гибели. Среди таких видов спорта лидирующие позиции занимают следующие:

  • Дайвинг,
  • Бейсджампинг,
  • Рафтинг,
  • Серфинг
  • и многие другие.

К экстремальным видам спорта можно отнести еще много различных спортивных дисциплин. Мотоспорт, автоспорт, всякие опасные гонки на выживание, коррида. Но такие спортивные развлечения, как правило, любимы истинными экстремалами. Рядовой человек вряд ли полезет на гору прыгать с дельтапланом.

Еще одна категория опасных спортивных занятий — контактные виды спорта. К ним можно отнести различные единоборства, хоккей, футбол и подобные. Такие спортивные увлечения очень любимы и среди непрофессионалов. Дворовые футбольные и хоккейные командные игры — не редкость.

Третья категория — массовые спортивные дисциплины. Они самые доступные, распространенные. Но, как и любой спорт, они могут представлять опасность. Итак, обсудим самые опасные среди массовых спортивных увлечений.

"Нестандартные" опасные виды спорта

 

Бег

Мало, кто из нас не занимался в свое время бегом. Самое популярное спортивное увлечение. В школе, в универе все мы пробегали стометровку. Многие бегают на ежедневной основе, это стало их ритуалом. Таким образом большинство поддерживают здоровье, сбрасывают лишний вес или поддерживают тело в тонусе, а кто-то просто мечтает быть в тренде. Но так ли безопасен бег, как мы думаем?

Наибольшую опасность представляют из себя марафоны, то есть бег на длинную дистанцию. Такой бег представляет из себя опасность для здоровья сердца, а в экстремальных погодных условиях повышается значительный риск травм. В период холодов бег на местности чреват вывихами, переломами вследствие падения, снег, гололед значительно ухудшают сцепление с дорогой, поэтому падения не редкость.

Частые беговые прогулки повышают риск следующих заболеваний опорно-двигательной системы:

  • «Колено бегуна». Самое частое явление среди бегающих спортсменов. Такое заболевание может сопровождаться болью различной интенсивности. Как правило, возникновение боли провоцирует соприкосновение задней коленной чашки с костью бедра.
  • Синдром подвздошно-большеберцового тракта. Боль провоцирует и бег, и велосипедная езда, и обычные приседы.

Бег провоцирует еще различные синдромы и заболевания, которые нередко приводят спортсменов к травматологам.

"Нестандартные" опасные виды спорта

Велосипедный спорт

В целом езда на велосипеде — очень полезное и расслабляющее спортивное увлечение. Отличная кардиотренировка, которая заметно укрепляет иммунитет, способствует активной работе сердечка, снимает стресс и способствует снижению веса и укреплению мышечного каркаса. Но даже такое полезное, с одной стороны, спортивное занятие, как велоспорт, может нести в себе ряд опасностей, среди которых стоит особо выделить следующие:

  • Травмы при падении, столкновении с препятствиями,
  • Повышенный риск повреждения коленной чашечки.

При избыточном весе спортсмена риск травмирования значительно возрастает. Помимо этого, риск травм возрастает при езде в гору, неправильной установке и регулировке деталей, например, седла, при повышенной нагрузке и сильной усталости спортсмена.

"Нестандартные" опасные виды спорта

Тяжелая атлетика

Тягали железо в зале более половины населения. Многие допускают серьезные «осечки», таская железо полностью без присмотра и контроля инструктора. Насмотревшись видео на YouTube, многие думают, что они настоящие профессионалы и могут все сами. Такая наивная самостоятельность нередко заканчивается травмами.

Растяжения, разрывы связок, вывихи, серьезные ушибы, иногда даже и переломы, и травмы спины, а все из-за неверного подхода к тренировкам.

"Нестандартные" опасные виды спорта

Лыжный спорт

Зимой мало, кто не любит прокатиться на лыжах. Горнолыжные курорты забиты под завязку. Но, как и любой другой зимний вид спорта, катание на лыжах представляет из себя опасность. На трассе все, как и на дорогах, зависит не только от вас, но и от «соседей». Здесь и столкновения, и падения, и ушибы.

 

"Нестандартные" опасные виды спорта

Плавание

Водный вид спорта — очень полезное и приятное времяпрепровождение. Плавание доступно каждому вне зависимости от веса, возраста и физического здоровья. Плавание укрепляет мышечный каркас, способствует нормализации работы сердца. Но и даже оно может нести опасность для здоровья. И здесь речь не только о том, что человек может утонуть, но и о том, что пловцы нередко встречаются со следующими травмами:

  • Повреждение плечевого сустава,
  • Травмирование коленной чашечки.

Все вышесказанное вовсе не говорит о том, что нужно теперь забросить все свои спортивные увлечения и закрыться в четырех стенах, чтобы не дай бог не нанести вред своему здоровью. Спорт больше полезен, чем вреден. Но, занимаясь, не стоит забывать о мерах предосторожности и следить за своим состоянием здоровья — выбирать правильную экипировку, соблюдать правила безопасности, обращаться за помощью к инструктору. При возникновении любых болевых ощущений немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back