Утренняя пробежка

Оздоровительная физическая культура учит нас, что занятия спортом — это основной ключ к здоровому организму. Бег один из самых простых способов физической нагрузки, именно поэтому многие выбирают для поддержания хорошей физической формы именно его.

Оздоровительная физическая культура воспевает бег как самый эффективный и оптимальный способ подтянуть тело, укрепить общий тонус организма и несомненно поднять настроение перед тяжелым рабочим днем. Но так ли полезен бег по утрам? Давайте разберемся.

Преимущества утренней пробежки

Основное преимущество – универсальность. При беге весь мышечный каркас вовлечен в процесс.

Аэробная нагрузка. При беге отлично тренируются дыхательная система и сердечная мышца. Устойчивый эффект достигается при беге не менее 20-30 минут.

Общее укрепление тонуса организма. Повышение силы и выносливости.

Сжигание калорий. Бег не только сожжёт лишние калории, но и поможет при желании похудеть. Для снижения веса, кстати, лучше всего именно утренние пробежки. Все дело в том, что в процессе движения наш организм берет энергию из углеводов в организме. Если вы бегаете утром, то их уровень равен нулю, и потому сжигание калорий происходит намного активнее. Оптимальное время для утренней пробежки в таком случае это 6-8 утра.

Эффективная разминка для общего тонуса организма. Утренняя пробежка запускает процессы обмена веществ. Таком образом, улучшается цвет лица, убираются оттеки под глазами, поднимается настроение.

Улучшается работа легких. Утренняя пробежка помогает легким раскрыться, улучшает кровоснабжение. Ткани и клетки активно насыщаются кислородом благодаря дозе утреннего прохладного воздуха.

Повышение производительности. Заряд энергии, полученный во время бега, улучшает работоспособность.

Ежедневные пробежки по утрам запускают автоматический процесс сжигания лишнего веса.

Психологический эффект от утренней пробежки колоссальный. Чередование сна, занятий, работы создает ощущение активной смены деятельности, необходимой для морального отдыха, повышения уровня дисциплинированности. Благодаря ежедневным пробежкам по утрам можно избежать хронического стресса и усталости.

В утреннее время воздух максимально чистый и еще не загрязнен так, как вечером, смогом и гарью.

Вред от утренней пробежки

Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, то для начала следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к пробежкам:

  • Варикоз, тромбофелит;
  • Болезни суставов, а также проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом;
  • Гипертония;
  • Нарушение мозгового кровоснабжения;
  • Нарушения в сердечно-сосудистой системе – стенокардия или пороки сердца.

Утренняя пробежка

На что обращать внимание

Если противопоказания отсутствуют, то перед началом пробежек стоит учесть некоторые факторы.

В процессе бега оказывается большая нагрузка на суставы. В связи с этим, не советуем сочетать пробежки с резкими движениями такими, как наклоны корпуса, повороты тела. Резкие движения могут создать проблемы с позвоночником, даже усугубить образование грыжи.

Есть мнение, что утренний бег оказывает пагубное воздействие на сердце. Размеренный сердечный ритм после сна резко учащается и это может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Согласно проведенным опытам, утренняя пробежка может способствовать образованию тромбов, так как в утреннее время повышается свертываемость крови. Серьезные нагрузки могут негативно сказываться на людях пожилого возраста, так как при повышенном уровне холестерина мышечное перенапряжение может способствовать закупорке сосудов.

Но, спешим обрадовать – пробежки в размеренном темпе, без резких выпадов, с контролем дыхания не смогут нанести вред организму. В среднем, человек совершенно без вреда для организма может спокойно заниматься 2-3 раза в неделю и пробегать при этом несколько километров.

Не нагружайте организм резко и не переходите после пробуждения сразу к бегу. Для начала важно провести 5-10 минутную разминку, а затем плавно перейти к бегу. Если чувствуете усталость, перейдите на ходьбу и отдохните.

Благодаря утренней пробежке организм избавляется от токсинов и шлаков, именно поэтому происходит активное потоотделение.

После пробежки обязательно примите контрастный душ.

 

Утренняя пробежка

Подготовка к пробежке

Для того, чтобы начать бегать по утрам нет необходимости приобретать дорогостоящий инвентарь или снаряжение., или покупать абонемент в зал.

Основное – это подготовить удобную одежду и правильную обувь. Лучше выбрать кроссовки для бега, которые обеспечат необходимую амортизацию, уберегут вас от падения или скольжения на поверхностях, зафиксируют ногу, защищая ее таким образом от вывихов и растяжений.

Выберите место для пробежки. Оптимально бегать по ровной поверхности.

Подбирайте одежду согласно погодным условиям. Одежда не должна сковывать движений и сохранять тепло в осенне-зимний период.

Бег поможет подтянуть тело, избавиться от лишних килограммов и укрепить общий тонус организма. Благодаря утренним пробежкам, организм насытится кислородом, что даст необходимый заряд бодрости и прилив сил для свершений нового дня.

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019

Экшн камера