Утренняя пробежка

Оздоровительная физическая культура учит нас, что занятия спортом — это основной ключ к здоровому организму. Бег один из самых простых способов физической нагрузки, именно поэтому многие выбирают для поддержания хорошей физической формы именно его.

Оздоровительная физическая культура воспевает бег как самый эффективный и оптимальный способ подтянуть тело, укрепить общий тонус организма и несомненно поднять настроение перед тяжелым рабочим днем. Но так ли полезен бег по утрам? Давайте разберемся.

Преимущества утренней пробежки

Основное преимущество – универсальность. При беге весь мышечный каркас вовлечен в процесс.

Аэробная нагрузка. При беге отлично тренируются дыхательная система и сердечная мышца. Устойчивый эффект достигается при беге не менее 20-30 минут.

Общее укрепление тонуса организма. Повышение силы и выносливости.

Сжигание калорий. Бег не только сожжёт лишние калории, но и поможет при желании похудеть. Для снижения веса, кстати, лучше всего именно утренние пробежки. Все дело в том, что в процессе движения наш организм берет энергию из углеводов в организме. Если вы бегаете утром, то их уровень равен нулю, и потому сжигание калорий происходит намного активнее. Оптимальное время для утренней пробежки в таком случае это 6-8 утра.

Эффективная разминка для общего тонуса организма. Утренняя пробежка запускает процессы обмена веществ. Таком образом, улучшается цвет лица, убираются оттеки под глазами, поднимается настроение.

Улучшается работа легких. Утренняя пробежка помогает легким раскрыться, улучшает кровоснабжение. Ткани и клетки активно насыщаются кислородом благодаря дозе утреннего прохладного воздуха.

Повышение производительности. Заряд энергии, полученный во время бега, улучшает работоспособность.

Ежедневные пробежки по утрам запускают автоматический процесс сжигания лишнего веса.

Психологический эффект от утренней пробежки колоссальный. Чередование сна, занятий, работы создает ощущение активной смены деятельности, необходимой для морального отдыха, повышения уровня дисциплинированности. Благодаря ежедневным пробежкам по утрам можно избежать хронического стресса и усталости.

В утреннее время воздух максимально чистый и еще не загрязнен так, как вечером, смогом и гарью.

Вред от утренней пробежки

Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, то для начала следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к пробежкам:

  • Варикоз, тромбофелит;
  • Болезни суставов, а также проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом;
  • Гипертония;
  • Нарушение мозгового кровоснабжения;
  • Нарушения в сердечно-сосудистой системе – стенокардия или пороки сердца.

Утренняя пробежка

На что обращать внимание

Если противопоказания отсутствуют, то перед началом пробежек стоит учесть некоторые факторы.

В процессе бега оказывается большая нагрузка на суставы. В связи с этим, не советуем сочетать пробежки с резкими движениями такими, как наклоны корпуса, повороты тела. Резкие движения могут создать проблемы с позвоночником, даже усугубить образование грыжи.

Есть мнение, что утренний бег оказывает пагубное воздействие на сердце. Размеренный сердечный ритм после сна резко учащается и это может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Согласно проведенным опытам, утренняя пробежка может способствовать образованию тромбов, так как в утреннее время повышается свертываемость крови. Серьезные нагрузки могут негативно сказываться на людях пожилого возраста, так как при повышенном уровне холестерина мышечное перенапряжение может способствовать закупорке сосудов.

Но, спешим обрадовать – пробежки в размеренном темпе, без резких выпадов, с контролем дыхания не смогут нанести вред организму. В среднем, человек совершенно без вреда для организма может спокойно заниматься 2-3 раза в неделю и пробегать при этом несколько километров.

Не нагружайте организм резко и не переходите после пробуждения сразу к бегу. Для начала важно провести 5-10 минутную разминку, а затем плавно перейти к бегу. Если чувствуете усталость, перейдите на ходьбу и отдохните.

Благодаря утренней пробежке организм избавляется от токсинов и шлаков, именно поэтому происходит активное потоотделение.

После пробежки обязательно примите контрастный душ.

 

Утренняя пробежка

Подготовка к пробежке

Для того, чтобы начать бегать по утрам нет необходимости приобретать дорогостоящий инвентарь или снаряжение., или покупать абонемент в зал.

Основное – это подготовить удобную одежду и правильную обувь. Лучше выбрать кроссовки для бега, которые обеспечат необходимую амортизацию, уберегут вас от падения или скольжения на поверхностях, зафиксируют ногу, защищая ее таким образом от вывихов и растяжений.

Выберите место для пробежки. Оптимально бегать по ровной поверхности.

Подбирайте одежду согласно погодным условиям. Одежда не должна сковывать движений и сохранять тепло в осенне-зимний период.

Бег поможет подтянуть тело, избавиться от лишних килограммов и укрепить общий тонус организма. Благодаря утренним пробежкам, организм насытится кислородом, что даст необходимый заряд бодрости и прилив сил для свершений нового дня.

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back