Особенности зимнего спорта

Зима…ветер, на щеках румянец от мороза, холод, слякоть, гололед… Порой в зимнее время на улицу то выходить нет желания, какой уж тут спорт. А на самом деле тренировки зимой еще полезнее, чем в теплое время года. Так что выбираемся из-под одеяла и вперед оздоравливать организм.

Наверняка многие из нас любят смотреть зимние виды спорта по телевизору, одна Зимняя Олимпиада собирает возле телеэкранов миллионы людей. Думаете спортсменам тоже не хочется поваляться в теплой кроватке? Хотя, если верить статистике, россияне стали намного активнее заниматься спортом, в том числе и в зимнее время. Того и гляди через несколько лет среди нашего населения будет повальное увлечение спортом. Но до такой спортивной направленности как среди европейского населения нам, конечно, еще очень далеко. Так, население северных стран Европы открывают зимний сезон чуть ли не как национальный праздник. Каникулы, зимние отпуска население Финляндии, Швеции по большей части проводит на горнолыжных курортах. Стоит заметить, что средняя продолжительность жизни в этих странах превышает 80 лет, виновато ли в этом повальное увлечение спортом, почему бы и нет?

Итак, вот вам парочку причин приобщиться к зимним видам спорта.

Особенности зимнего спорта

Любовь к зиме

Стоит вам освоить лыжи или сноуборд и вот вы уже с нетерпением ждете очередного похолодания, чтобы вдоволь покататься. Летом с тоской смотрите на склоны, мечтая как можно скорее ощутить морозный ветерок в лицо, адреналиновые эмоции от опасных поворотов на трассе. Уже по осени начинаете готовиться к предстоящему сезону, тщательно выбирая оборудование, обмундирование.

В чем же секрет такой отчаянной влюбленности? Дело в том, что во время спуска человеческий организм испытывает стресс, что становится причиной гормонального всплеска, это в свою очередь приносит прилив радости и порой даже эмоциональной эйфории. Начавшись со страха, уже скоро езда приносит ощущение полета, адреналиновый восторг. Неудивительно, что такие ощущения захочется возвращать вновь и вновь.

Особенности зимнего спорта

Борьба с тоской

В холодное время года так часто не хватает гормонов радости. А как известно любая физическая активность способствует активному выбросу эндорфинов в кровь, что повышает уровень удовольствия в разы.

Зимой сама природа как будто замирает, вот и люди в большинстве своем точно впадают в спячку как медведи. И, если летом есть силы и на спорт, и на активное времяпрепровождение, то зимой наступает апатия. Да это и неудивительно, ведь зимой многие привычные виды спорта недоступны — уже не покатаешься на велосипеде, роликах, бегать и вовсе в такую слякоть не охота. Но, перестав активно заниматься спортом, мы сами усугубляем свою хандру. Зима в городе и вовсе действует весьма угнетающе, так что не впадаем в уныние и выбираем себе активность по нраву и по плечу. Это и здоровье, и повод почаще выбираться на свежий воздух, что станет залогом бодрости и отличного настроения.

Особенности зимнего спорта

Оздоровление организма

Зимой большинство набирает лишний вес. Ну еще бы — если засидеться дома, да еще и поближе к холодильнику, лишние килограммы так и просятся на талию и попу. В холодное время года еще, как назло, тянет на что-нибудь жирненькое, сладенькое, это заложено в нас самой природой — в холода, чтобы не погибнуть, организм должен запастись максимум жировых отложений. Но мы не в средневековье, так что лишние килограммы нам вовсе ни к чему. Но есть и хорошая новость — активность в холодное время года позволяет сжечь максимальное количество килокалорий по сравнению с летним периодом. Все объясняется тем, что организм дополнительно затрачивает энергию еще и на собственный обогрев. К тому же занятия на свежем морозном воздухе активно насыщают кровь кислородом, что проясняет голову и заметно укрепляют иммунитет.

Зимняя активность заметно укрепляет сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, мышцы, дыхательную систему. Суставы становятся подвижными и гибкими.

Выбирайте зимнюю активность согласно физическим возможностям и личным предпочтениям. Немаловажную роль в выборе спортивной дисциплины играет и темперамент. Так, люди-холерики более склонны отдавать предпочтение горным лыжам и сноуборду, сангвиники будут в восторге от фигурного катания, а флегматики и меланхолики оценят керлинг, который не потребует от них больших усилий. Но конечно же все зависит от конкретного человека. Помните, пользу принесет только тот спорт, который вам действительно нравится.

Большой выбор

Зимних видов спорта очень много, так что выбрать точно есть из чего. Давайте рассмотрим основные виды спорта зимой.

Особенности зимнего спорта

Сноуборд и горные лыжи

Пожалуй, самое популярное увлечение в зимнее время года. Но это и самые травматичные зимние увлечения. Их освоение лучше начать в юном возрасте. В пожилом возрасте, когда кости и суставы становятся более хрупкими, осваивать лыжи или сноуборд нужно предельно осторожно. Но несомненный плюс горных лыж и сноуборда — это непередаваемые ощущения, который ты получаешь во время спуска с горы.

Особенности зимнего спорта

Скандинавская ходьба

Такая активность подойдет для любого возраста, ей можно заниматься даже беременным женщинам. Скандинавская ходьба недаром весьма популярна в северных странах и среди пожилых людей — там люди отлично понимают, как важна физическая активность и возможность хотя бы на время отключить голову.

Особенности зимнего спорта

Беговые лыжи

Самый универсальный спорт зимой. Новички должны помнить, что первые занятия должны проходить пешком, а не бегом, организм должен постепенно подготовиться к усиленным нагрузкам.

Особенности зимнего спорта

Фигурное катание

Пожалуй, самый красивый и эмоциональный зимний спорт. И хоть он тоже весьма травматичен, как сноуборд или горные лыжи, но такой волшебный. Что может быть романтичнее, чем вдвоем прокатиться в вечернем сумраке под мягким светом фонарей? К тому же, фигурное катание активно прокачивает мышечный каркас, помогает наладить координацию.

Особенности зимнего спорта

Керлинг

Данный вид спорта не требует особой подготовки, здесь главное мыслить и быстро реагировать.

Особенности зимнего спорта

Подготовка

Как и любая активность, зимние тренировки также требуют тщательной подготовки. Перед каждой тренировкой, а тем более в холодное время года мышцы нужно хорошенько разогреть, так что не забывайте о разминке. Неподготовленные и не разогретые мышцы значительно больше подвержены риску травм.

Тщательно подберите гардероб. Экипировка для занятий зимой на улице должна быть максимально теплой, но при этом не сковывать движений, с функциями терморегуляции и влагоотталкивающей.

И вообще, зима — это не конец света. Учитесь наслаждаться зимним временем года и проведите его с максимальной пользой и удовольствием.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back