В современном мире в распоряжении любителей спорта несчетное множество вариантов развития мускулатуры – гири, штанги, огромное разнообразие тренажеров. Но много веков назад людям античных времен такое и не снилось. В качестве подручных средств для обретения рельефного и красивого тела в ход шли разнообразные предметы. Итак, давайте окунемся в историю становления современных тренажеров и отягощений.

История появления гири

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

Еще во времена Древней Греции, Рима, Китая воины заботились о своем теле и тренировали его как могли. Для развития силы в ход шли груженные песком или камнями мешки. Предками гирь стали обычные камни, в которых выдалбливалось отверстие для удобства взятия в руку. В греческом музее можно увидеть самую большую гирю античных времен, вес ее составляет более 140 килограммов. Еще более мощный снаряд весом аж в 480 килограмм был найден на острове Санторини.

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

Для развития ловкости и силы юноши Древней Греции тренировались с камнями разного веса. В основном тренировка заключалась в переноске камней с места на место, при этом уже тогда тренировки начинались с постепенного увеличения нагрузки. Иногда для тренировки использовали и животных – так, есть свидетельства «тягания» вояками на плечах телят.

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

От греческих легкоатлетов не отставали и римляне. Для развития мускулатуры и силы римские воины использовали специально изготовленное свинцовое снаряжение – это была полная амуниция – рубашка, обувь. Римляне вообще очень любили выступления легкоатлетов и на постоянной основе проводили разные турнира и соревнования «кто сильнее». На арене Колизея постоянно демонстрировались силовые выступления.

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

А вот уже прародители более современные – гири из металла – появились только в 18-ом веке в России. Идею принесли вояки, которые решили облегчить себе задачу перекладывания свинцовых ядер в пушки. Ядра были доработаны ручками. Кстати, скорость такого ядра в несколько раз превышала обычный заряд.

История появления штанги

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

Египет стал родиной появления штанги. Египтяне обожали всякого рода турниры и соревновались в подъеме тяжелой балки, как правило, изготовленной из камня. В 16-ом веке английские военные доработали их и вес таких балок стал переменным, к тому же их стали производить не из камня, как в Египте, а из металла. В качестве переменных утяжелителей использовали свинцовые грузила, которые могли быть как литыми, так и полыми, засыпанные дробью или песком.

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

В Англии 16-го века занятия со штангой рекомендовались самой королевой Елизаветой как упражнения для развития силы. Занятия со штангой даже предпочитали танцам и другим «бесполезным» забавам. Такие занятия отлично укрепляли руки и грудь юноши. При этом после таких занятий легкоатлеты оставались не «покалеченными», как бывало после бокса и боевых турниров. Штанга распространилась повсеместно и в последующие два века выступления артистов со штангой проходили повсюду, особенно полюбились выступления со штангой цирковыми артистами.

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

В 19-ом веке немцы доработали штангу, и она обрела уже современный вид. В качестве отягощения стали использовать «блины» и уже на первых Олимпийских играх в 1896 году спортсмены вышли на поле с «новой разработкой».

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

В начале 20-го века инвентарь был доработан немецким инженером Бергом, который разработал штангу с «блинами» с вращающимся грифом.

Первые тренажеры

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

Штанги, гири, конечно, хорошо, но вот явно не подходили женщинам, пожилым людям и младшему поколению. А они также, как и мужчины, хотели иметь красивое и подтянутое тело. Так появилась идея разработать инвентарь, который сможет помочь «слабой» категории. В середине 19-го века первый тренажер разработал физиотерапевт из Швеции Густав Цандер. Он представил широкой публике сразу 27 приспособлений, среди которых были как первые силовые тренажеры, так и симуляторы и массажеры. Новый спортивный инвентарь быстро стал популярен и уже в 1864 году в Стокгольме прошло торжественное открытие Института имени Цандера, который, по сути, стал первым в мире тренажерным залом.

Российская история

Россия всегда славилась своими богатырями и силачами. Какие гуляния без выступления силачей и атлетов? Мужчины соревновались в силе и выносливости на ярмарках, показательных турнирах, свадьбах и народных гуляниях.

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

В качестве силовых тренажеров в ход шло что угодно – камни, наковальня, молот, ядра, булавы и так далее. Иван Поддубный, украинский богатырь, прогуливался с чугунной «палочкой», которая весила больше 16 килограммов. Петр Крылов по прозвищу «король гирь» — был мастером по трюкам с гирями. Так, на одном из показных выступлений он сдвинул с места огромную штангу, на концах которой в качестве утяжелителей сидели в шарах двое здоровенных мужчин.

Первые в истории тренажеры, гири и штанги

Особо хочется отметить российского легкоатлета 19-го века Владислава Францевича Краевского, который внес особый вклад в развитие и совершенствование легкой атлетики. В своей квартире он воссоздал настоящий тренажерный зал, где собрал целую коллекцию разнообразных гирь и утяжелителей. Его коллекция не имела себе равных! Владислав Краевский разработал разборную штангу оригинальной конструкции. На его приспособление одевались блины, которые закручивались гайкой. На грифе были специальные отметки – для захвата одной или двумя руками.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back