Польза и вред картофеля

Приверженцы здорового образа жизни задаются вопросом вреден ли картофель для фигуры и здоровья в целом. На самом деле все зависит от способа приготовления этого продукта.

Наверное, многие слышали миф, что картофелю не место в правильном питании. Но связано это по большей части с активным развитием фаст-фуда, где картофель-фри занял лидирующие позиции.

Польза и вред картофеля

Польза картофеля

В картофеле содержатся полезные микроэлементы, в которых так остро нуждается организм человека. Так, всего в одном клубне содержится около 600 мг калия, что составляет более 15% от суточной потребности организма. Недостаток калия в организме может привести к увеличению кровяного давления и увеличивает риск болезней почек. Как и натрий, калий принимает активное участие в водно-солевом балансе и обеспечивает бесперебойную работу клеток.

Еще один важный элемент, который входит в состав картофеля — витамин B6. Один клубень восполняет более 10% суточной потребности В6. Витамин группы В активно участвует в становлении иммунитета и формировании красных клеток крови.

Витамин С — еще одна составляющая. Одна картофелина обеспечит организм более 50% суточной   потребности. Правда, стоит учитывать, что половина разрушается после тепловой обработки овоща.

Не менее важные и полезные элементы — клетчатка и крахмал. Крахмал активно расщепляет запасы жира, предотвращает онкологические заболевания кишечника.

Белок, содержащийся в картофеле, сравним по пользе от стакана молока. И его усвоение намного выше, чем из других овощей.

Польза и вред картофеля

Вред картофеля

Основной вред, который связывают с картофелем, это высокий гликемический индекс овоща. Приверженцам здорового питания не понаслышке известно, что продукты с повышенным гликемическим индексом способствуют активному повышению сахара, после чего происходит резкий выброс инсулина, из-за чего избыток сахар вымывается. Все это приводит к тому, что после плотного перекуса, человек вновь ощущает чувство голода.

Но мало кто знает, что гликемический индекс картофеля можно контролировать. Все зависит от способа приготовления и сорта картофеля. Так, при запекании гликемический индекс оставляет более 70, а вот вареный уже на 20 единиц меньше.

Люди науки в целом не имеют единого мнения так ли вреден гликемический индекс и стоит ли его так опасаться. Так, недавно проведенные исследования не нашли связи между повышенным гликемическим индексом и высоким риском для здоровья. Что касается эстетической стороны вопросы, то и здесь нет подтвержденных фактов. Так, группа людей, потребляющих продукты с высоким гликемическим индексом, также успешно сбросила лишние килограммы, как и люди, минимизировавшие потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

Соланин. В картофеле содержится такое вредное вещество, как соланин. Соланин призван защитить растение от надоедливых жуков и других насекомых, в основном он содержится в зеленых ростках растения. Вредный элемент негативно отображается на пищеварительном тракте человека. Соланин опасен тем, что может вызывать аллергические реакции: зуб, вялость, упадок сил, расстройство пищеварения, вплоть до рвоты, сдавленное дыхание. Количество соланина очень сильно разнится в зависимости от воздействия света, «молодости» картофеля и условий хранения. Под длительным воздействием тепла и солнечных лучей количество соланина резко возрастает.

Нитраты. Ну здесь разговор идет не только о картофеле. Вредные нитраты могут содержаться во всех овощах. И хоть главный санитарный врач страны узаконил разрешенное количество нитратов в овощах, и, в частности, в картофеле, недобросовестные продавцы не всегда соблюдают нормы.

Но сильно опасаться не стоит. Даже если в картофель попытаются влить предельно допустимое количество нитратов, овощ просто не сможет вместить в себя опасное количество нитратов, а человек попросту не съест столько картошки, чтобы допустить пищевое отравление.

Польза и вред картофеля

Правильное хранение

Знали ли вы, что в России есть «Рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов», так вот в них черным по белому написано, что рекомендованное потребление картофеля должно составлять около 90 кг в год на человека.

При этом не забываем, что картофель требует бережного хранения.

Самый оптимальный способ хранения — при низких температурах. Погреб, холодильник. Кстати, низкие температуры защитят картофель от активной выработки соланина.

Правильное приготовление

Не менее важно, как картофель будет приготовлен.

Польза и вред картофеля

В кожуре

Большая часть фенолов содержится в кожуре, поэтому снимаем кожуру максимально тоненьким слоем, а лучше и вовсе запекать прямо в кожуре. Исключение составляют зеленые или проросшие плоды. Такие клубни нужно максимально очищать от кожуры, чтобы избавить картофель от соланина.

Не жарить

Ученые уже давно выяснили, что потребление жареного картофеля более 3 раз в неделю значительно увеличивает риск различных заболеваний. Поэтому рекомендуется выбирать другие пути его приготовления: картофель в духовке, отваренный, запеченный картофель на мангале и так далее.

Не ешь горячим

Охлажденный картофель содержит максимальное количество крахмала в сравнении со свежеприготовленным и еще не остывшим. Как вы уже знаете, крахмал оказывает полезное воздействие на похудение и хорошее пищеварение.

Долой лишние жиры

В картофеле содержание килокалорий намного меньше, чем в других популярных гарнирах — крупах, макаронах. Но часто используемые при приготовлении картофеля дополнительные жиры — масло сливочное и растительное, майонез или сметана при запекании, которые являются весьма калорийными и жирными продуктами, в разы увеличивают калорийность готового блюда. Поэтому, если вы следите за фигурой и являетесь приверженцем правильного питания, настоятельно рекомендуем избегать чрезмерно жирных добавок. Так на выходе вы получите значительно меньше килокалорий и сможете похудеть, не отказываясь от любимого овоща в рационе.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back