ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ

«Утро без суеты….» Так звучит известный рекламный слоган радио Relax FM. Слушая эту фразу в исполнении ласкового мужского баритона, перед глазами сразу встает тихая кухня, светлое окно в новый день и чашка ароматного, дымящегося и такого манящего кофе… Неспешно испив божественного нектара,  основательно взбодрившись и придя в хорошее расположение духа, можно приниматься за так называемую «суету» — обычные дела, важные и не очень, который наполняют наши дни. Однако после чашки кофе принимаешься за них в совершенно другом расположении духа, настроении и состоянии. Даже ежеутренняя тренировка проходит гораздо активнее, радостнее и результативнее, без жалоб, стенаний и мыслей вроде «а сейчас, между прочим, бодипозитив в тренде!»

ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ

Не секрет, что кофе, кроме аромата и вкуса, обладает также способностью придавать нам активности, и именно поэтому снискало такую бешеную популярность во всем мире.

Говоря сухим языком науки, кофеин является алкалоидом пуринового ряда, который оказывает психостимулирующее действие на человеческий организм, благодаря чему и обладает бодрящим эффектом. Что говорить, в нашем отнюдь не южном климате бодрящие психостимуляторы лишними не бывают.

Однако есть и противники кофе. По их словам, никакой особенной пользы, кроме вреда, этот потрясающий напиток не приносит, и именно по причине, описанной  в предыдущем абзаце. Давайте попробуем разобраться, насколько такая точка зрения имеет право на жизнь.

ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ

Ну, во-первых, кофе действительно возбуждает центральную нервную систему. Так ли это плохо?

Чтобы понять, ответьте себе честно и откровенно на ряд вопросов:

  • Вы гипертоник или гипотоник? Это первый вопрос, который должен задать себе кофеман. Кофе способно повышать артериальное давление. Поэтому, если вы просыпаетесь бодрым, нервным и в голове у вас бодро стучат молоточки, лучше пройдите мимо банки с кофе – целее будете. Пользы он вам точно не принесет, а вот усилить «молоточки», вызвать сердцебиение и иные, отнюдь не приятные признаки повышенного давление, крепкий кофе может запросто. А вот если вы просыпаетесь с утра с ватной головой и не можете ответить себе на простой вопрос «а проснулся ли я вообще?» то смело дуйте на кухню, откройте банку с кофе, вдохните его аромат… ммм… и приступайте к приготовлению
  • У вас есть проблемы с желудком типа гастрита или язвы? Есть? Пожалуй, вам лучше перейти на чай. Дело в том, что кофе раздражает слизистую желудка и, вместе с желанной бодростью, вы рискуете получить резь в области живота в самый неподходящий момент.
  • Вы решили закончить ужин чашечкой крепкого кофе, несмотря на то, что через час-другой собираетесь ложиться спать? Право же, не стоит, даже если ваше желудок легко переваривает гвозди, сердце работает радостно и бесперебойно, а давлению позавидуют космонавты. Дело в том, что кофе, особенно крепкий, как мы уже говорили, возбуждает центральную нервную систему, а также раздражает мочеполовую, так что хорошенько подумайте, нужны и вам беспокойный сон, ночные походы в туалет и  признаки недосыпа наутро? Нет? Тогда придется в этот раз обойтись без кофе.

ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ

Во-вторых, что это мы все о грустном? Давайте поговорим о положительном влиянии на человеческий организм прекрасного напитка. Итак, налив себе чашечку хорошего кофе, в комплекте с ним вы получаете:

  • Прилив серотонина. Да-да, гормон радости проявится в вашей крови буквально через несколько глотков, и вы это непременно почувствуете. А что может быть лучше серотонина в крови, когда вы начинаете свой день? Перефразируя известную песню, можно сказать, что «нам кофе строить и жить помогает» (с).
  • Итак, построив под чашечку кофе свои обширные планы на текущий день, вы радостно бросаетесь воплощать их в жизнь. Ну и что вам может в этом помочь? Верно, опять же – кофе. Ибо одним из основных его преимуществ является стимуляция мозговой активности, так что перед началом трудового дня кофе становится буквально незаменимым. Именно этим отчасти объясняется невероятная популярность мини-кофеен и разнообразных лотков типа «возьми кофе с собой», в большом количестве появляющихся около бизнес-центров, да и вообще в любых многолюдных местах. Спрос рождает предложение – закон рынка в действии.
  • Кофе способствует налаживанию социальных связей и даже любовных отношений, ибо фраза «пойдемте выпьем по чашечке кофе» стала уже классическим предложением к началу/продолжению общения.
  • Кофе является антидеспрессантом, благодаря совокупности изложенных факторов. Не верите? А вы проверьте!

На самом деле, выше описаны общие факторы влияния кофе на человека. А поскольку каждый человек уникален, то именно вы, возможно, заметите какое-то особенное действие кофеина на ваш конкретный организм. Если так будет, пожалуйста, не забудьте нам сообщить – мы пополним нашу статистику. Ну что, по чашечке кофейку? )

 

Статья Анны Румпельштицхен

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back