Профессиональный спорт и учеба: возможно ли совмещать

Большинство родителей хотят, чтобы их детки были спортивные, занимались в разных секциях, гнулись и на шпагат садились, плавали как дельфины, фехтовали, на лошадях скакали и в шахматы играли. Но у всех мам и пап всегда возникает один и тот же вопрос, а как успеть и как совместить спорт с общеобразовательной школой?

Профессиональный спорт и учеба: возможно ли совмещать

Школа и любительский спорт

Если ваш ребёнок одновременно ходит на занятия в школу и посещает спортивные секции не ради дальнейшей славы и медалей на профессиональном уровне, а просто как любитель, ради интереса, то тут не должно возникнуть проблем. Как правило, такие секции согласованы с общим обучением и не пересекаются по времени, ещё давая ребёнку возможность отдохнуть, покушать и собраться перед тренировкой.

Главное, чтобы ребёнок четко понимал, что одно не должно мешать другому.

Но если вдруг, случится так, что ребёнок ради спорта начал пропускать школьные занятия или благодаря тренировкам забил на домашнее задание, не впадайте в крайности, забирая своё чадо из спорта. Как общее образование важно, так и спорт для здоровья необходим. Сумейте ребёнку грамотно объяснить важность и того, и другого, помогите ему распланировать день, чтобы всё успевать. Совместно ищите компромиссы.

Расскажите, как школа и как спорт помогут ему в дальнейшей жизни. Как социальная школьная жизнь поможет ему в дальнейшем адаптироваться в обществе, а спортивная, сохранит здоровье.

Профессиональный спорт и учеба: возможно ли совмещать

Школа и профессиональный спорт

Вот тут всё иначе…

Лукавить не будем, родители, готовьтесь!

Если вы хотите вырастить из своего отпрыска профессионального спортсмена, то рано или поздно учебой жертвовать придётся, как ни крути. Огромные тренировочные нагрузки. Тренировки каждый день, а то и по две штуки, без выходных и проходных. Никаких праздников и отдыха. Постоянные разъезды, сборы, спортивные лагеря.

Вы сразу должны понимать на что вы идёте со своим ребёнком на пару. Он пашет, а вы это всё спонсируете как материально, так и своим собственным временем. Но в первую очередь задумайтесь о том, что если ребёнок к этому стремится, получает от этого удовольствие и в дальнейшем есть все шансы на то, что он станет достойным профессиональным спортсменом, значит тогда они, эти жертвы стоят того!

Профессиональный спорт и учеба: возможно ли совмещать

Без спорта

Повозили вы ребёнка на все эти тренировки, сами вымотались, устали, психанули и всё-таки забрали будущего чемпиона из спорта? Тоже бывает! Давайте рассмотрим варианты, плюсы и минусы этого исхода.

К плюсам можно отнести то, что дитё наконец-то чаще бывает дома при вас, благодаря теперешнему уклону в образование, повышается его интеллектуальное развитие, ребёнок больше и лучше начинает адаптироваться в социуме, заводит дружбу, которая в дальнейшем может растянуться на всю жизнь.

Минусы: привет сидячий образ жизни, благодаря которому начинает страдать здоровье вашего ребёнка. Так же ребёнок  перестаёт получать такие эмоции, как радость победы, счастье от преодоления своей слабости. Спорт учит ставить цели, достигать их, планировать свой день.

Профессиональный спорт и учеба: возможно ли совмещать

Путь к чемпионству

А теперь рассмотрим ситуацию, если при выборе школа или спорт, побеждает спорт.

Главное, чтобы это было не навязчивой идеей родителя, сделать из ребёнка чемпиона, а желание и стремление самого отпрыска.

Плюсы жизни в профессиональном спорте, это в первую очередь отличная школа выживания, ранние подъёмы, большие нагрузки, преодоление боли и усталости. По окончанию спортивной карьеры много вариантов дальнейшей работы, например тренер, спортивный юрист , менеджер, правда в дальнейшем это тоже потребует дополнительного образования.

Минусы: травмы, куда же без них. Ограничение общего кругозора ребёнка, ведь как правило, дети в спорте только им и живут. Весомым минусом будет то, что существует риск подорвать веру в само себя. Вдруг ребёнок не станет чемпионом, не будет завоёвывать призовые места, не будет грамот и медалей, а это очень может понизить самооценку маленького человека. Вот те причины, по которым родители прежде чем отдавать ребёнка в профессиональные секции должны несколько раз и хорошо подумать, стоит ли?!

Профессиональный спорт и учеба: возможно ли совмещать

Советы родителям

Именно помощь и поддержка родителей как правило играют главную роль в становлении многих спортсменов. Родители, совместно с тренерами и учителями, способны сделать жизнь ребенка интересной и сбалансированной с юных лет.

— научите ребёнка правильно распределять время в течении дня, составить расписание дня и повесьте на видное место. Приучите ребёнка к режиму.

— Сразу обговорите с тренером о том, как будут совмещаться спорт и учеба. Он должен быть в курсе, что учеба для вас и ребёнка тоже важна.

— Предупредите классного руководителя о стремлении ребёнка к спорту и возможных пропусках. На берегу договоритесь о возможности составления индивидуального расписания дополнительных занятий, чтобы нагнать там, где отстали.

— Любите ребёнка и всегда поддерживайте, предоставьте ему право выбора, и пускай это будет его решение, а не ваше.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back