Россиянин Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд по фридайвингу

Российский спортсмен Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд по фридайвингу. 18 июля в рамках участия в юбилейных соревнованиях Vertical Blue 2018, проходящих в этом году на Багамах, Молчанов побил рекорд в погружении в моноласте. Российский спортсмен погрузился на глубину 130 метров за 3 минуты 55 секунд. Только подумайте, рекорд Алексея Молчанова — 130 метров — это 40-этажное здание! Давление на такой невероятной глубине свыше 14 атмосфер!

Россиянин Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд по фридайвингу

Турнир Vertical Blue ежегодно собирает самых знаковых спортсменов по фридайвингу со всего мира. В этом году главным героем стал наш Алексей Молчанов! При этом Алексей не считает свой рекорд чем-то «из ряда вон выходящим». Он и ранее уже погружался на такую глубину как на тренировках, так и на съёмках различных телепередач о подводном плавании. Предыдущий мировой рекорд, который был установлен на прошлогоднем турнире, был установлен им же — 129 метров.

Фактически сегодня нашему спортсмену нет равных, единственный соперник в погружении в моноласте — спортсмен из Новой Зеландии Дэвид Муллинс, показавший результат 126 метров. Да и сам Молчанов заявляет, что может увеличить глубину своего погружения как минимум на пару метров, но в отсутствие достойных соперников, это совсем неинтересно.

Россиянин Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд по фридайвингу

Алексей Молчанов — не только мировой рекордсмен и абсолютный российский чемпион по фридайвингу, но и вице-президент Российской Федерации по фридайвингу, а также он возглавляет российское отделение международной ассоциации по апноэ.

Алексей пришёл во фридайвинг по стопам своей мамы, Натальи, которая так же, как и ее знаменитый сын является мировой чемпионкой по фридайвингу. Наталья Молчанова — настоящая знаменитость в подводном мире. Она стала первой женщиной мира, совершившей погружение более, чем на 100 метров. В ее арсенале более 40 мировых трофеев в данном виде спорта. Теперь понятно откуда у Алексея такой дар к погружениям!

Россиянин Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд по фридайвингу

Мама приучала сына к воде уже с 3 лет. В 5 лет мальчишка с лёгкостью проплывал более 1-го километра. Мама всюду брала маленького Алешу с собой, и вот на очередных соревнованиях на Кипре она показала сынишке всю прелесть подводного мира. Но прозорливый мальчишка не учёл всех сложностей погружения и, нырнув без подготовки почти на 30 метров, сразу заработал фронтит. Плавание все же было куда привычнее, и Алексей более 14 лет посвятил именно ему, чуть позже освоил и скоростное плавание. По обеим дисциплинам у Молчанова — мастер спорта. И вот он переломный момент! Окончив школу, юноша отправился из северной столицы в Москву поступать в университет. Так сложилось, что юноша не нашёл для себя хорошей школы по скоростному плаванию и выбрал фридайвинг, который в целом тоже привлекал юного спортсмена. Алексей Молчанов — юноша настойчивый, в том числе и в спорте. В 21 год он уже поставил мировой рекорд в бассейне, нырнув в длину на 250 метров. Вообще все соревнования давались Алексею как-то очень легко, может потому, что он особо не переживал и просто говорил себе — «надо». Это уже позже к Алексею пришло осознание серьёзности подготовки к погружению. И в июле 2008 года Молчанов становится первым российским спортсменом, погрузившимся на глубину более 100 метров.

Россиянин Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд по фридайвингу

Сейчас Молчанов — самый сильный спортсмен по фридайвингу. По словам спортсмена-«фридайвинг для меня тишина, которая идёт изнутри. Я в полной мере осознал это высказывание знаменитого Жака Ив Кусто. Фридайвинг стал для меня моим жизненным кредо, это сильнейший стимул к развитию и познанию себя».

Россиянин Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд по фридайвингу

На вопрос о самом запомнившемся погружении Молчанов без сомнения называет погружение в подводной впадине Blue Hole недалёко от Дахаба. Место — это крайне опасное и коварное- здесь погибло очень много дайверов, пытавшихся покорить глубины Blue Hole. Никто до сих пор не понимает, что стало причиной столь массовой гибели и почему несмотря на такую опасность сюда продолжают приезжать непрерывным потоком дайверы со всего мира. Погружение Алексей осуществил вместе с мамой. «Это было незабываемо, мы буквально кожей ощутили мистическую силу этого места».

Россиянин Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд по фридайвингу

Вообще экстрим стал уже неотъемлемой частью жизни Алексея. Вода стала его вторым домом. «У нас есть безграничные ресурсы, которые мы только учимся раскрывать. Сотни лет назад людям даже не снилось все то, на что мы способны сейчас. Никто даже не мог предположить, что человек сможет нырнуть на глубину более 100 метров, а я смог»-так рассказывает о себе Молчанов.

Как говорит Алексей — «самое важное в погружении — это умение расслабляться». Наверное, и правда, обладая слишком ярко выраженной эмоциональностью, сложно не запаниковать на такой экстремальной глубине. К риску Алексей относится довольно скептически, «поверьте, в мире хватает опасностей и произойти что-то плохое может где угодно».

Россиянин Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд по фридайвингу

Алексей Молчанов активно занимается развитием фридайвинга в России, веря, что у этого спорта есть большое будущее. Он не только активно развивает эту спортивную дисциплину, но и занимается разработкой специального снаряжения.

Следить за яркими приключениями и погружениями вы можете на его YouTube-канале https://www.youtube.com/watch?v=eu2pBpQolKE,а также на его страничке в Instagram https://www.instagram.com/alexeymolchanov/

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back