Скоро Новый год и большинство уже навострили лыжи на отпуск и отдых, на людей посмотреть, себя показать, ну итак, просто передохнуть. Кто-то предпочитает лежать тюленем на пляже в жарких странах, а кто-то выбирает заснеженные горы, канты на сноуборде, спуски на лыжах или фрирайд по пухляку и вне трасс.

Кто побогаче, тот едет на сами праздники, кто поумнее, выбирается чуть попозже. Сегодня мы поговорим о том, где поморознее и поадреналинее. Мы попробуем провести сравнительную характеристику, куда же побюджетнее поехать на лыжах или сноуборде погонять и конечно же не в сами праздники. Под наши сравнения пали два города, две страны: Россия/Сочи (Красная Поляна) и самый бюджетный горнолыжный курорт Австрии, Зёльден. Приступим!

 

Россия против Австрии, где дешевле покатать?

 

Визы

Начнём с того, что не забудьте, курорт Красной Поляны, это Россия, а вот Зёльден, это уже Европа, так что сразу приготовьтесь отслюнявить от 2500 тысяч рублей ( в зависимости от курса евро) на человека, готовьтесь побегать с документами, постоять в очередях, а вдруг ещё и не дадут и это, если делать визы самостоятельно. Если вдруг, решите обратиться к помощнику, то там ценник в разы выше. Ок, с визами разобрались, идём дальше.

Россия против Австрии, где дешевле покататься?

 

Перелёт

Для выбора перелёта мы выберем всем известный паблик Aviasales, где мы забьем даты, ну например даты с 25 января 2019 года на недельку, соответственно обратно числа 1 февраля. Выбор авиакомпании конечно за вами, но вот минимально на человека полет до Сочи из Москвы выйдет от 4052 рублей. С Зёльденом дела обстоят немного сложнее, туда напрямую самолеты не летают и придётся лететь до ближайшего к нему Австрийского города Инсбрук. Цена на билеты всё на том же портале в те же даты из Москвы на одного человека составят 13866 рублей, с учетом пересадки. Да, до Сочей вы полетите прямиком, а вот до Инсбрука, если хочется побыстрее, забудьте, нет без пересадок на эти даты. Дальше от аэропорта в обоих случаях мы должны добраться до самих курортов. Хотите, можете конечно и на оленях, но всё-таки такси надёжнее, так вот от аэропорта Сочи до Красной Поляны вам обойдётся какой-нибудь джигит от 1000 рублей и дальше, хотя, вряд ли вы на такую цену договоритесь, праздники же, всё-таки рассчитывайте на 1500 минимум. А вот от Инсбрука, всё те же кусачие евро…, так что такси только для обладателей золотой карты, а дешевле взять в аренду машину, для которой у вас должны быть права, желательно международного образца и минимум 30 евро в сутки за четырёхколёсного коня. А ехать до места назначения ни много, ни мало, а около 90 км, примерно 2 часа.

Вот уже финансы начали петь романсы.

А это мы ещё не посчитали проживание, питание и маломальски какие либо развлечения. Идём дальше…

 

Россия против Австрии, где дешевле покататься?

Проживание

За проживание мы бежим конечно же к Booking.com , или Airbnb, если дружны с последним, но нам первый роднее. Тут конечно есть где разбежаться. Кто-то готов жить в роте солдат, делясь койками в хостелах что подешевле или гостевых домах, как вариант, где одна ванна с туалетом и кухней на всех, но мы возьмём в среднем максимально дешёвую гостиницу на небольшом удалении от самих каталок. Так вот ценник на проживание начнётся за неделю на человека в одноместном номере от 20 тысяч с небольшим и выше, пока кошелёк не лопнет от жабы, севшей на него. Если повезёт, это будет с завтраком. Хостелы и гостевые дома конечно же дешевле, от 5000 рублей и ввысь. И снова здравствую, а может у кого-то сразу и «пока» Зёльден…, тут всё те же даты и один человек в одноместном номере, но цена уже больше заставляет вытаращивать глаза,  аукцион невиданной щедрости начинается с 70 тысяч рублей. Лично мне уже Австрия не больно-то и сдалась.

Россия против Австрии, где дешевле покататься?

 

Остальное нужное

Основные аспекты нашего горнолыжного отпуска мы обсудили, но красивыми видами сыт не будешь, а это говорит о том, что каталка, каталкой, а обед по расписанию, пора бы поесть. Это достаточно сложно просчитать, ведь кто-то кашу в пакетике себе заварил, дошираком отобедал и доволен, а кому-то мишленовский ресторан подавай. На российских курортах пруд пруди недорогих забегаловок и вполне себе достойных столовых, где можно наесться от пуза, запив это компотом, соком или может быть даже пивком или глинтвейном, что не рекомендуем. Помните, кататься нужно в трезвом уме и здравой памяти, но если что, весь этот пир горой в бюджетном кафе/столовой вам обойдётся от 300-500 рублей на человека. Кстати, несколько рекомендаций о таких столовых можно почитать тут. В Австрии евро не заставят себя ждать, и столовок вы себе там не доищитесь, точнее цены не скажем.

Россия против Австрии, где дешевле покататься?

Поели, можно и начать катать, но тут оп и очередные траты…, скипасы ( от 1950 рублей с открытой датой в Сочи, Зёльден от 53 евро в день), подъёмники, которые тоже денег стоят. А если вы ещё и без горнолыжного транспорта с обмундированием умудрились прилететь, то плохи ваши дела. В Красной Поляне аренда только одежки выйдет от 800 рублей. А вот лыжи в Зёльдене вам самые простенькие минимум обойдутся 19 евро в сутки, ботинки от 14 евро, шлем от 8 евро. Мы же ещё и про инструктора ни слова не сказали, если вдруг он нужен. Если Зёльден, то придётся раскошелиться за русскоговорящего инструктора на 2 часа от 145 евро, в зависимости от времени дня и статуса самого инструктора. В Красной Поляне индивидуальный инструктор в среднем выйдет за те же два часа в среднем от 5950 рублей. Реально конечно толпой пойти да и инструктора подешевле найти, либо со своим договориться, мы ведь русские народ сговорчивый, не то что европейский механизм.

Россия против Австрии, где дешевле покататься?

Честно, я боюсь подводить конечные подсчеты, переводить евро в рубли и так далее, но сходу понятно, что отдых на российских просторах однозначно выйдет дешевле. Горы есть горы, а всё остальное вам самим решать. Конечно не мало говорят про то, что сервис в России-матушке на фоне европейских курортов сильно хромает, но как говорится, пока сам не попробуешь, не узнаешь. Это мы ещё не считали другие развлечения помимо самих катаний. Так что думайте сами, решайте сами, а мы какую информацию смогли вам донести и на том нам спасибо!

Даты такие, мы кстати выбрали не спроста, вот вам ещё одна полезная информация: с 26 января по 2 февраля в Розе Хутор, та что курорты Краснодарского края , пройдёт крупнейший в России Фестиваль зимних каталок «TINKOFF ROSAFEST THE GAME 2019». Там и покатать и тусануть знатно можно, но это тоже не бесплатно…, а от 15830 рублей.

Хороших вам покатушек. Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019