Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Скандинавская ходьба  все активнее набирает обороты по популярности. В чем же секрет скандинавской ходьбы? Давайте разбираться!

Скандинавская ходьба отличается особой простотой и доступностью. Такой ходьбой может начать заниматься абсолютно каждый в независимости от уровня физической подготовки. Это универсальный способ, который не только укрепит здоровье, но и поможет в нелегкой борьбе с лишним весом.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

История происхождения

Появилась скандинавская ходьба в 40-ых годах в 20-ом веке в Финляндии. Тогда ходьбу не сразу назвали скандинавской, первое время она успела побывать и финской, и северной, и нордической. Придумали новый вид спорта профессиональные лыжники, которые для поддержания физической формы тренировались даже летом. На лыжи, конечно, летом не встанешь, но вот отработать навыки ходьбы с палками почему бы и нет. Тут же новомодную разработку подметили и спортивные специалисты. При минимуме физической нагрузки работают все мышцы, разве можно пройти мимо и не доработать концепцию до конца?

Чуть позже новое спортивное направление стали активно применять в целях реабилитации людей, перенесших различные травмы спины. И вот скандинавская ходьба стала активно проникать в массы и повсеместно стали появляться разновозрастные спортсмены, активно практикующие «ходьбу с палками». Скандинавская ходьба быстро полюбилась не только профессиональными спортсменами, но и обычными людьми, кто желал поддерживать свой организм в нужном тонусе, или сбросить надоевшие килограммы, а также те, кто желал реабилитироваться.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Во всеоружии

Скандинавская ходьба – ходьба, но не простая, упор идет на специальные палки, напоминающие лыжные. Палки для скандинавской ходьбы называют ласково «нордики». Нордики на самом деле вовсе не лыжные палки, они намного короче, а также оборудованы специальными графитовыми наконечниками, которые не застревают в мягкой почве. Если же вы прогуливаетесь по асфальтированной местности, то наконечники можно прикрыть специальными мягкими колпачками. Нордики, как правило, производятся из прочных, но в то же время максимально облегченных материалов, таких как алюминий или углепластик.

Еще одно отличие нордиков между собой: они могут быть как литые, то есть определённой длины, так и телескопические — длина может регулироваться.

Каких-то строгих правил обмундирования для такого простого вида спорта нет. Одевайтесь как вам удобно, главное, чтоб одежда не стесняла ваших движений. Ну и как обычно для занятий любым видом спорта предпочтение отдавайте дышащим материалам. Обувь – спортивная, не скользящая. Единственная рекомендация, которая желательна, но не обязательна – обувь должна прикрывать щиколотки, чтобы избежать травмирования острием палок.

Ручки могут быть оснащены для дополнительного удобства темляками – специальными креплениями для рук, выполненными, как правило, в виде перчаток без пальчиков.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Для кого подойдет

Чаще всего скандинавская ходьба применяется во время реабилитационного периода. Скандинавскую ходьбу рекомендуют людям, перенесшим хирургическое вмешательство на позвоночнике или перенесших серьезную травму спины, а также после ряда серьезных заболеваний.

Скандинавская ходьба довольно универсальна. Ее могут практиковать как молодые люди, так и пожилые. Особо сейчас популярна скандинавская ходьба для пожилых в силу своей простоты и доступности.

Для начала занятий вовсе не требуется какой-то специальной подготовки или отличной физической формы. Занимайтесь в том ритме как вам удобно. А прогулка на свежем воздухе еще и снимет стресс и улучшит настроение.

Врачи рекомендуют занятия скандинавской ходьбой при следующих заболеваниях:

  • Остеохондроз,
  • Заболевания легких,
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Плохой сон,
  • Проблемы с пищеварением.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Техника скандинавской ходьбы

Техника скандинавской ходьбы с палками описывается специалистами как максимально естественная ходьба. И правда, ходьба с палками напоминает обычную прогулку, разве что палки в руках. Но все же свои тонкости конечно же есть.

  • При ходьбе с палками важна синхронность: левая рука и правая нога – вперед, поменяли.
  • Сперва наступайте на пятку, потом на носок.
  • Движения максимально мягкие и плавные.
  • Руку немного согните, палка находится под углом, другая рука также согнута и прижата к тазу.
  • Темп при ходьбе с палками, как правило, немного быстрее, чем при обычной прогулке по парку. При этом регулируя амплитуду шага, вы регулируете общую нагрузку.

Техника скандинавской ходьбы может отличаться. Так, например, можно чередовать быстрый и медленный шаг, широкий и узкий шаг. Можно делать короткие перерывы между быстрыми «забегами».

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Скандинавская ходьба польза

Итак, давайте разберем по пунктам все неоценимые достоинства и преимущества скандинавской ходьбы.

  • Для начала занятий не требуется какой-то специальной подготовки или покупки дорогостоящего оборудования. Занятия можно проводить круглый год.
  • Отличная прокачка всех групп мышц. Не прилагая чрезмерных усилий, занимаясь скандинавской ходьбой, вы прокачиваете более 90% всех мышц. Регулярные занятий способствуют улучшению общего самочувствия, а также выработке эндорфинов – гормонов радости.
  • Скандинавская ходьба активно укрепляет спину и улучшает осанку, а также тренирует мышцы ног и ягодиц, при этом не оказывая сильной нагрузки на суставы. Это особо понравится прекрасной половине.
  • Нормализация процесса кровообращения, за счет чего происходит активное насыщение всех клеточек организма ценным кислородом, благодаря чему поднимается настроение, а голова очищается от негативных мыслей. Улучшается обмен веществ.
  • Борьба с лишним весом. Скандинавская ходьба сжигает на 50% больше жира, чем обычная ходьба. 30 минутная прогулка с палками сжигает более 300 ккал.

Зная все этим плюсы можно смело отметить, что скандинавская ходьба отлично подойдет людям, которые далеки от спорта, ведут сидячий образ жизни. Да и, казалось бы, что может быть проще – гуляешь по парку с палками в руках, наслаждаясь природой и красивыми пейзажами, при этом приносишь своему организму неоценимую пользу.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новости спорта

Полезно Интересно