Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Скандинавская ходьба  все активнее набирает обороты по популярности. В чем же секрет скандинавской ходьбы? Давайте разбираться!

Скандинавская ходьба отличается особой простотой и доступностью. Такой ходьбой может начать заниматься абсолютно каждый в независимости от уровня физической подготовки. Это универсальный способ, который не только укрепит здоровье, но и поможет в нелегкой борьбе с лишним весом.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

История происхождения

Появилась скандинавская ходьба в 40-ых годах в 20-ом веке в Финляндии. Тогда ходьбу не сразу назвали скандинавской, первое время она успела побывать и финской, и северной, и нордической. Придумали новый вид спорта профессиональные лыжники, которые для поддержания физической формы тренировались даже летом. На лыжи, конечно, летом не встанешь, но вот отработать навыки ходьбы с палками почему бы и нет. Тут же новомодную разработку подметили и спортивные специалисты. При минимуме физической нагрузки работают все мышцы, разве можно пройти мимо и не доработать концепцию до конца?

Чуть позже новое спортивное направление стали активно применять в целях реабилитации людей, перенесших различные травмы спины. И вот скандинавская ходьба стала активно проникать в массы и повсеместно стали появляться разновозрастные спортсмены, активно практикующие «ходьбу с палками». Скандинавская ходьба быстро полюбилась не только профессиональными спортсменами, но и обычными людьми, кто желал поддерживать свой организм в нужном тонусе, или сбросить надоевшие килограммы, а также те, кто желал реабилитироваться.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Во всеоружии

Скандинавская ходьба – ходьба, но не простая, упор идет на специальные палки, напоминающие лыжные. Палки для скандинавской ходьбы называют ласково «нордики». Нордики на самом деле вовсе не лыжные палки, они намного короче, а также оборудованы специальными графитовыми наконечниками, которые не застревают в мягкой почве. Если же вы прогуливаетесь по асфальтированной местности, то наконечники можно прикрыть специальными мягкими колпачками. Нордики, как правило, производятся из прочных, но в то же время максимально облегченных материалов, таких как алюминий или углепластик.

Еще одно отличие нордиков между собой: они могут быть как литые, то есть определённой длины, так и телескопические — длина может регулироваться.

Каких-то строгих правил обмундирования для такого простого вида спорта нет. Одевайтесь как вам удобно, главное, чтоб одежда не стесняла ваших движений. Ну и как обычно для занятий любым видом спорта предпочтение отдавайте дышащим материалам. Обувь – спортивная, не скользящая. Единственная рекомендация, которая желательна, но не обязательна – обувь должна прикрывать щиколотки, чтобы избежать травмирования острием палок.

Ручки могут быть оснащены для дополнительного удобства темляками – специальными креплениями для рук, выполненными, как правило, в виде перчаток без пальчиков.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Для кого подойдет

Чаще всего скандинавская ходьба применяется во время реабилитационного периода. Скандинавскую ходьбу рекомендуют людям, перенесшим хирургическое вмешательство на позвоночнике или перенесших серьезную травму спины, а также после ряда серьезных заболеваний.

Скандинавская ходьба довольно универсальна. Ее могут практиковать как молодые люди, так и пожилые. Особо сейчас популярна скандинавская ходьба для пожилых в силу своей простоты и доступности.

Для начала занятий вовсе не требуется какой-то специальной подготовки или отличной физической формы. Занимайтесь в том ритме как вам удобно. А прогулка на свежем воздухе еще и снимет стресс и улучшит настроение.

Врачи рекомендуют занятия скандинавской ходьбой при следующих заболеваниях:

  • Остеохондроз,
  • Заболевания легких,
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Плохой сон,
  • Проблемы с пищеварением.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Техника скандинавской ходьбы

Техника скандинавской ходьбы с палками описывается специалистами как максимально естественная ходьба. И правда, ходьба с палками напоминает обычную прогулку, разве что палки в руках. Но все же свои тонкости конечно же есть.

  • При ходьбе с палками важна синхронность: левая рука и правая нога – вперед, поменяли.
  • Сперва наступайте на пятку, потом на носок.
  • Движения максимально мягкие и плавные.
  • Руку немного согните, палка находится под углом, другая рука также согнута и прижата к тазу.
  • Темп при ходьбе с палками, как правило, немного быстрее, чем при обычной прогулке по парку. При этом регулируя амплитуду шага, вы регулируете общую нагрузку.

Техника скандинавской ходьбы может отличаться. Так, например, можно чередовать быстрый и медленный шаг, широкий и узкий шаг. Можно делать короткие перерывы между быстрыми «забегами».

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Скандинавская ходьба польза

Итак, давайте разберем по пунктам все неоценимые достоинства и преимущества скандинавской ходьбы.

  • Для начала занятий не требуется какой-то специальной подготовки или покупки дорогостоящего оборудования. Занятия можно проводить круглый год.
  • Отличная прокачка всех групп мышц. Не прилагая чрезмерных усилий, занимаясь скандинавской ходьбой, вы прокачиваете более 90% всех мышц. Регулярные занятий способствуют улучшению общего самочувствия, а также выработке эндорфинов – гормонов радости.
  • Скандинавская ходьба активно укрепляет спину и улучшает осанку, а также тренирует мышцы ног и ягодиц, при этом не оказывая сильной нагрузки на суставы. Это особо понравится прекрасной половине.
  • Нормализация процесса кровообращения, за счет чего происходит активное насыщение всех клеточек организма ценным кислородом, благодаря чему поднимается настроение, а голова очищается от негативных мыслей. Улучшается обмен веществ.
  • Борьба с лишним весом. Скандинавская ходьба сжигает на 50% больше жира, чем обычная ходьба. 30 минутная прогулка с палками сжигает более 300 ккал.

Зная все этим плюсы можно смело отметить, что скандинавская ходьба отлично подойдет людям, которые далеки от спорта, ведут сидячий образ жизни. Да и, казалось бы, что может быть проще – гуляешь по парку с палками в руках, наслаждаясь природой и красивыми пейзажами, при этом приносишь своему организму неоценимую пользу.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back