Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Скандинавская ходьба  все активнее набирает обороты по популярности. В чем же секрет скандинавской ходьбы? Давайте разбираться!

Скандинавская ходьба отличается особой простотой и доступностью. Такой ходьбой может начать заниматься абсолютно каждый в независимости от уровня физической подготовки. Это универсальный способ, который не только укрепит здоровье, но и поможет в нелегкой борьбе с лишним весом.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

История происхождения

Появилась скандинавская ходьба в 40-ых годах в 20-ом веке в Финляндии. Тогда ходьбу не сразу назвали скандинавской, первое время она успела побывать и финской, и северной, и нордической. Придумали новый вид спорта профессиональные лыжники, которые для поддержания физической формы тренировались даже летом. На лыжи, конечно, летом не встанешь, но вот отработать навыки ходьбы с палками почему бы и нет. Тут же новомодную разработку подметили и спортивные специалисты. При минимуме физической нагрузки работают все мышцы, разве можно пройти мимо и не доработать концепцию до конца?

Чуть позже новое спортивное направление стали активно применять в целях реабилитации людей, перенесших различные травмы спины. И вот скандинавская ходьба стала активно проникать в массы и повсеместно стали появляться разновозрастные спортсмены, активно практикующие «ходьбу с палками». Скандинавская ходьба быстро полюбилась не только профессиональными спортсменами, но и обычными людьми, кто желал поддерживать свой организм в нужном тонусе, или сбросить надоевшие килограммы, а также те, кто желал реабилитироваться.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Во всеоружии

Скандинавская ходьба – ходьба, но не простая, упор идет на специальные палки, напоминающие лыжные. Палки для скандинавской ходьбы называют ласково «нордики». Нордики на самом деле вовсе не лыжные палки, они намного короче, а также оборудованы специальными графитовыми наконечниками, которые не застревают в мягкой почве. Если же вы прогуливаетесь по асфальтированной местности, то наконечники можно прикрыть специальными мягкими колпачками. Нордики, как правило, производятся из прочных, но в то же время максимально облегченных материалов, таких как алюминий или углепластик.

Еще одно отличие нордиков между собой: они могут быть как литые, то есть определённой длины, так и телескопические — длина может регулироваться.

Каких-то строгих правил обмундирования для такого простого вида спорта нет. Одевайтесь как вам удобно, главное, чтоб одежда не стесняла ваших движений. Ну и как обычно для занятий любым видом спорта предпочтение отдавайте дышащим материалам. Обувь – спортивная, не скользящая. Единственная рекомендация, которая желательна, но не обязательна – обувь должна прикрывать щиколотки, чтобы избежать травмирования острием палок.

Ручки могут быть оснащены для дополнительного удобства темляками – специальными креплениями для рук, выполненными, как правило, в виде перчаток без пальчиков.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Для кого подойдет

Чаще всего скандинавская ходьба применяется во время реабилитационного периода. Скандинавскую ходьбу рекомендуют людям, перенесшим хирургическое вмешательство на позвоночнике или перенесших серьезную травму спины, а также после ряда серьезных заболеваний.

Скандинавская ходьба довольно универсальна. Ее могут практиковать как молодые люди, так и пожилые. Особо сейчас популярна скандинавская ходьба для пожилых в силу своей простоты и доступности.

Для начала занятий вовсе не требуется какой-то специальной подготовки или отличной физической формы. Занимайтесь в том ритме как вам удобно. А прогулка на свежем воздухе еще и снимет стресс и улучшит настроение.

Врачи рекомендуют занятия скандинавской ходьбой при следующих заболеваниях:

  • Остеохондроз,
  • Заболевания легких,
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Плохой сон,
  • Проблемы с пищеварением.

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Техника скандинавской ходьбы

Техника скандинавской ходьбы с палками описывается специалистами как максимально естественная ходьба. И правда, ходьба с палками напоминает обычную прогулку, разве что палки в руках. Но все же свои тонкости конечно же есть.

  • При ходьбе с палками важна синхронность: левая рука и правая нога – вперед, поменяли.
  • Сперва наступайте на пятку, потом на носок.
  • Движения максимально мягкие и плавные.
  • Руку немного согните, палка находится под углом, другая рука также согнута и прижата к тазу.
  • Темп при ходьбе с палками, как правило, немного быстрее, чем при обычной прогулке по парку. При этом регулируя амплитуду шага, вы регулируете общую нагрузку.

Техника скандинавской ходьбы может отличаться. Так, например, можно чередовать быстрый и медленный шаг, широкий и узкий шаг. Можно делать короткие перерывы между быстрыми «забегами».

Скандинавская ходьба. Новомодный вид спорта, разбираемся!

Скандинавская ходьба польза

Итак, давайте разберем по пунктам все неоценимые достоинства и преимущества скандинавской ходьбы.

  • Для начала занятий не требуется какой-то специальной подготовки или покупки дорогостоящего оборудования. Занятия можно проводить круглый год.
  • Отличная прокачка всех групп мышц. Не прилагая чрезмерных усилий, занимаясь скандинавской ходьбой, вы прокачиваете более 90% всех мышц. Регулярные занятий способствуют улучшению общего самочувствия, а также выработке эндорфинов – гормонов радости.
  • Скандинавская ходьба активно укрепляет спину и улучшает осанку, а также тренирует мышцы ног и ягодиц, при этом не оказывая сильной нагрузки на суставы. Это особо понравится прекрасной половине.
  • Нормализация процесса кровообращения, за счет чего происходит активное насыщение всех клеточек организма ценным кислородом, благодаря чему поднимается настроение, а голова очищается от негативных мыслей. Улучшается обмен веществ.
  • Борьба с лишним весом. Скандинавская ходьба сжигает на 50% больше жира, чем обычная ходьба. 30 минутная прогулка с палками сжигает более 300 ккал.

Зная все этим плюсы можно смело отметить, что скандинавская ходьба отлично подойдет людям, которые далеки от спорта, ведут сидячий образ жизни. Да и, казалось бы, что может быть проще – гуляешь по парку с палками в руках, наслаждаясь природой и красивыми пейзажами, при этом приносишь своему организму неоценимую пользу.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back