Скипинг или все о пользе скакалки

Скакалка — сколько в детстве мы с ней прыгали во дворах, школах, да повсюду. На физкультуре скакалка и вовсе была самым первым “инструментом”. Итак, сегодня поговорим о пользе скакалки.

Скипинг или все о пользе скакалки

Хоть мы и давно выросли, но скакалка и сейчас может нам очень пригодиться. Такая привычная нам на самом деле она весьма неплохой кардиотренажер, а также “звезда” и главное действующее лицо новомодного направления такого, как скипинг.

История зарождения

Скипинг появился относительно недавно, в 80-ые годы прошлого века. Свое имя скипинг получил от английского “skip”, что означает “прыгать”. В России, а точнее в СССР, скакалка стала популярна детской поэтессе Агнии Барто, которая воспевала в своих стихах забавные прыжки через скакалочку.

Поговорим о пользе

Как мы уже сказали, прыжки через скакалку — это хорошее кардио-упражнение, благодаря которому налаживается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем. С легкой подачи руки уходит ненавистный жир, укрепляется мышечный каркас, в особенности ноги и ягодицы. Только вообразите, 10-минутная тренировка со скакалкой заменит вам 3 км велопробега, 10 минут плавания в бассейне, 1.5 километра бега. За 15 минут прыжков на скакалке можно сжечь более 200 килокалорий, а за час — целую 1000.

Скипинг или все о пользе скакалки

Скипинг — отличное занятие для развитии координации, ловкости, гибкости, правильной осанки. Во время занятий активно задействованы мышцы пресса, рук и ног. Ну и, конечно, это отличная проработка выносливости, сродни бегу.

Скипинг или все о пользе скакалки

Скипинг обрел свою популярность во многом благодаря своей доступности и простоте. Для тренировки вам по сути кроме спортивной одежды и скакалки ничего не нужно. Заниматься скипингом можно абсолютно где-угодно, главное чтоб был простор. Скипинг — важная составляющая многих спортивных дисциплин. Например, те же боксеры каждую свою тренировку начинают с прыжков на скакалке.

Тренировки

Основной задачей во время проведения тренировки является верное распределение нагрузки на все части тела. Прыгать высоко или чересчур активно и быстро не нужно. Каждый прыжок должен задействовать минимум ваших усилий. В конце концов вы же не на силовой тренировке или бежите скоростной принт, так то спешить и перенапрягаться не стоит. Поэтому прыжки нужно выполнять в размеренном темпе и в короткие промежутки времени.

Скипинг или все о пользе скакалки

При наличии лишнего веса или проблем со здоровьем, в частности костями или суставами, тренировку следует проводить максимально осторожно, прислушиваясь к своему телу и самочувствию. Скипинг оказывает  весьма серьезную нагрузку на сердечную мышцу, не забывайте!

Начинать занятия следует с легких прыжков на обеих ногах, потихоньку увеличивая время занятий. После того, как войдете в привычный ритм,  можно переходить к прыжкам на одной ноге, поочередно меняя. Следом можно добавить прыжки назад. Двойные прыжки, когда во время прыжка скакалка прокручивается не один, а два раза — уже для настоящих мастеров. Ну и еще одно сложное упражнение — прыжки с перекрещиванием скакалки.

Скипинг или все о пользе скакалки

Выбираем скакалку

Первое на что следует обратить внимание при выборе скакалки — ее длина. Для этого ногами встаем в центр скакалки, и, если концы скакалки доходят вам ровно до груди, то это верный выбор.

Ручки скакалки не должны скользить в руках, их задача — свободно вращаться в руках.

Скипинг или все о пользе скакалки

В продаже также имеются скакалки с отягощением для рук, чтобы хорошенько прокачать и мышцы рук.

Ну и в довершение, хотим вам рассказать парочку интересных фактов про скакалку:

  1. В некоторых странах скипинг признан отдельной дисциплиной. Более чем в 30 странах даже есть федерации по скиппингу;
  2. Японские ученые доказали, что прыжки через скакалку притупляют чувство голода. Если вы частенько “прикладываетесь” к еде и стрелка весов неуклонно начала ползти вверх, то самое время взять в руки скакалку. Пару минут прыжков на скакалке перебьет чувство голода;
  3. Мировой рекорд по прыжкам на скакалке составляет 318 прыжков в минуту!

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back