Сноуборд или лыжи - выбираем

Решили приобщиться к активным зимним развлечениям? Логично, что один из самых популярных вопросов, который встает перед будущими активистами — лыжи или борд? Выбор довольно легкий, если большая часть вашего окружения катается на лыжах, тогда вполне объяснимо, что проще выбрать тот вид спорта, где у вас будет большинство единомышленников. А что делать тем, кто совершенно растерялся в своем выборе и никак не может решить, что предпочтительнее — лыжи или сноуборд? Вот о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сноуборд или лыжи - выбираем

Эстетический выбор

И сноуборд, и лыжи принесут ощущение свободы и полета. Ключевой момент, которого жаждет любой сноубордист или лыжник — это удовольствие, которое дарит спуск с горы. Это сиюминутный кайф, который поднимает настроение, дарит ощущение красоты, поднимает настроение, захватывает дух.  Здесь и восторг от первых шагов на горнолыжном спуске, и детская радость при покупке нового снаряжения, скорость, авантюризм, экстрим, единомышленники, поездки с хорошей компанией в горы. Прелесть зимнего активного спорта — для каждого своя. И на данном этапе следует сравнивать лыжи и сноуборд как вариант личного предпочтения.

Сноуборд или лыжи - выбираем

Дорого или дешево

При покупке как лыж, так и сноуборда всегда есть выбор. В данной нише есть как эконом-варианты, так и весьма дорогие модели. Разброс цен действительно велик — от 5000 рублей и до бесконечности. Разве, что ценителям великолепия и «дорого-богато» в лыжной тематике будет более комфортно. Но современный рынок товаров уже придумывает весьма специфичные и индивидуальные варианты и для сноубордистов.

Сноуборд или лыжи - выбираем

Утепляемся

При выборе одежды лыжникам повезло больше. Дизайнеры предлагают им яркие, индивидуальные варианты, которые уже давно далеки от привычного унисекса.

А вот в сноуборде все пока не так радужно. Предлагаемые варианты нарядов полностью унисекс и мешковаты, отличить мальчика от девочки можно разве что при приближении. Но в целом сноубордистов это мало «парит» — главное для них не эстетика, а само катание.

 

Сноуборд или лыжи - выбираем

Осторожно, новички на горе

Новичкам-лыжникам будет комфортнее, чем сноубордистам. Уже с первых шагов лыжники смогут ощутить всю прелесть спуска с горы. Мягкое погружение в спорт на лыжах можно ощутить как нельзя лучше. На пологом спуске новичкам будет и вовсе комфортно.

А вот будущим сноубордистам первые дни будет не так легко и весело. Перегрузки, напряжение в мышцах, частые падения, отбитая попа — да уж, первые тренировки принесут мало чего приятного. Инструктор, конечно, поможет в освоении доски, но «ловля канта» не так проста, как кажется, так что приготовьтесь к первым дням жестких падений.

Выбор очевиден — если вы хотите тут же спуститься с горы и вас страшат долгие стартовые тренировки, выбирайте лыжи.

Сноуборд или лыжи - выбираем

Вперед к знаниям

Итак, вы уже освоили начальные азы катания. И теперь на полном раcслабоне никуда не торопитесь, уверенные в том, что при последующем посещении склона вы уже уверенно пополните ряды мастеров катания. И вот тут вас ждет настоящий сюрприз!

Чтобы выйти на продвинутый уровень, все теперь будет обстоять иначе. Чтобы стать богом на лыжной трассе, то потребуется куда больше усилий и времени, нежели, чем на сноуборде. Доска в этом плане куда проще.

Если вы не спешите получить звание мастера и вам нравится сам процесс познания и освоения всех премудростей и тонкостей катания, то смело выбирайте горные лыжи или беговые лыжи. Если вы как можно быстрее хотите стать богом, или как минимум полубогом горы, то выбирайте сноуборд.

Сноуборд или лыжи - выбираем

Травмы и падения

Самое частое заблуждение — сноубордисты подвержены опасности куда больше, чем лыжники. Да, сноубордисты может и падают чаще на первых порах, но это вовсе не значит, что они подвержены травмам куда больше нежели своих соратников на лыжах.

Статистика и правда гласит, что сноуборд более травматичен, но отчасти это вина рекламщиков, которые задвигали доску как инструмент для полного «отвала башки», то есть для настоящих экстремалов. Но, если сравнить две совершенно одинаковые по темпераменту группы лыжников и сноубордистов, то здесь окажется, что на лыжах травмы происходят чаще.

При этом сноубордисты чаще травмируют руки, а лыжникам грозят как вывихи, так и переломы ног. Именно по этой причине не рекомендуется вставать на лыжи людям с избыточным весом.

Сноуборд или лыжи - выбираем

Время или пространство 

Итак, вы уже пополнили ряды уверенных спортсменов. И подошло время сделать еще один выбор, а именно выбрать место или время катания.

Время — это скоростной спуск, это ветер в лицо и полное сосредоточение на технике катания, все это называется карвинг. Пространство — это езда по диким тропам, по глубокому свежему снегу, скорость здесь явно меньше, чем на подготовленном склоне, так как каждую минуту нужно быть настороже — неизвестно, что ждет за поворотом. Максимальные нагрузки, максимальное внимание к маневрам на склоне — все это именуется фрирайдом.

Если вы жить не можете без скорости, то вам на лыжи. Если в глубине души вы первооткрыватель, то вам прямая дорога на сноуборд.

 

Сноуборд или лыжи - выбираем

 

Приятные мелочи

Катание на лыжах или доске — это не только спуск по склону, но и куча мелочей, которые сопровождают процесс катания. И здесь тоже есть свои нюансы, которые могут доставить как комфорт, так и наоборот.

Бугель

Сноубордистам на бугельном подъемнике будет крайне некомфортно, пожалуй, это один из самых сложных навыков, ничуть не сложнее, чем первый спуск с горы. Секрет комфортной езды — отстегнуть крепление для сноуборда и ехать на переднем креплении при выстегнутой ноге.

Тягуны

Еще меньше комфорта сноубордистам доставляет тягун. Если лыжники на горизонтальном участке могут легко помочь себе палками, то досочник выглядит весьма нелепо, что часто заставляет ребят и вовсе отстегнуться и идти пешком.

Подъемник

Съехать с кресельного подъемника для досочника без падения сложная задача, здесь нужна сноровка. Все-таки ехать с одной пристегнутой ногой и правильно съехать — задача непростая.

Хождение пешком

Если у лыжника или досочника возникает необходимость идти пешком, то здесь явный дискомфорт возникает у лыжников. Передвигаться в литых лыжных колодках крайне тяжело. Правда современные технологии с каждым годом пытаются усовершенствовать обувь лыжников. Ботинки для сноуборда наоборот как нельзя лучше подходят для хождения пешком, чем-то напоминая валенки или популярные луноходы.

Переноска

Транспортировка снаряжения — бесспорно легче для досочников. Куда легче, когда у вас в руках один борд, нежели четыре разных предмета, как у лыжников.

Сноуборд или лыжи - выбираем

 

Подводим итоги

На самом деле, что бы вы не выбрали лыжи или сноуборд, вы все равно окажетесь в выигрыше. Вот такой занимательный парадокс! Вы откроете для себя новый вид активности, обретете единомышленников, увидите красоту горных вершин, да и просто укрепите иммунитет и здоровье. А что лучше лыжи или доска можно узнать и в сравнении, впереди нас ждет целый горнолыжный сезон.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back