Бытует мнение, что спорт, это не дешевое удовольствие и занятия им присуще только странам с достатком, например, как в Новой Зеландии, о которой мы писали недавно (ищите статью на сайте), Италии, Испании и других сильно самодостаточных странах. Но нет…, радует, что спортом занимаются даже там, где не настолько развита инфраструктура да и финансовые ресурсы совсем не те, что в Европе, например.

Вьетнам, так же как и многие другие страны с легкостью можно признать очень спортивной страной.

Спорт во Вьетнаме

Спортивный Вьетнам

На удивление, спортом во Вьетнаме занимаются многие, от мала до велика.

Эта страна, на минуточку, является одной из немногих стран, где люди практически не страдают ожирением, и это не только благодаря ПП ( правильному питанию), но и не плохой спортивной активности. По всей стране, практически во всех городах, построили большое количество городских бесплатных спортивных площадок, на которых занимаются не только туристы, как можно подумать, но и среди местного населения это стало пользоваться огромной популярностью. И вот в те часы, когда солнце не высоко, как правило, это или раннее утро, или вечер, ведь мы все знаем, как азиаты берегут белёсость своей кожи, все тренажеры на этих площадках заняты. Вдоль берега бегают, в море плавают, в парках проходят зарядки и гимнастики. Люди стремятся быть ближе к спорту.

Вьетнамцы действительно начали массово заниматься спортом.

Спорт во Вьетнаме

Виды спорта

Во Вьетнаме большой популярностью пользуются разные восточные практики. Тут не плохо прижилась гимнастика цигун (китайская гимнастика, совмещающая в себя дыхательную практику, медитацию и элементы гимнастики) и зарядка «Пять тибетцев» ( тибетская зарядка, включающая в себя физические упражнения, с акцентом на дыхание)

На улицах дают уроки карате, для людей всех возрастов.

Массовым вьетнамским увлечением является зумба. Тренировки по ней проходят и на улицах, и в фитнес залах. Эти танцевальные фитнес-программы под ритмичную музыку тут можно увидеть на каждом углу, частенько даже витрины магазинов используют для отработки движений.

Строится все больше современных спортивных и фитнес залов, но не исключением являются тренажёрки, иногда, лишенные стен, но не тренажеров.

Спорт во Вьетнаме

Сёрфинг, кайтсёрфинг тоже есть в этой стране. А большинство местного населения передвигаются исключительно на велосипедах, что обоснованно можно приурочить к занятиям спортом.

Спорт во Вьетнаме

Боевые искусства, это отдельная фишка всех азиатских стран и Вьетнам конечно не стал исключением. Дзюдо, каратэ, тхэквондо и кунг-фу пользуются особой популярностью среди молодёжи.

Футбол является самым распространённый и пользующимся популярностью видом спорта во Вьетнаме, как и в большинстве стран всего мира, конечно не до уровня фанатизма, как например в Испании ( мы писали о ней ранее, а некоторые заметки о самой стране тут ) . В футбол здесь играют как на улице, так и в школах и других образовательных учреждениях.

В общем сразу становится понятно, что Вьетнам, очень спортивная страна.

А сейчас мы немного расскажем о самом национальном спорте страны.

Спорт во Вьетнаме

Takraw (Такрав)

Takraw (Такрав), национальный вид спорта Вьетнама. По нему проводятся регулярные чемпионаты и похож он на волейбол, но не руками, а ногами.

Игра появилась аж в 15 веке, а уже осовремененная версия получила своё распространение по всей Азии в 1940 году. Название состоит из двух слов « sepak takraw », первое означает «удар ногой», второе «плетёный мяч». Ну всё же сразу понятно. Мяч, сетка, 2 команды и шпыняют они этот мяч туда сюда ногой или головой, до победных очков.

Исторически мяч как раз был плетёный из ротанга, но сейчас плетётся из пластмассы, синтетики.

В командах по три игрока, площадка размером с бадминтонный корт, 13,4 на 5,18 метров. Сетка висит не высоко, всего лишь на уровне 1,55 метра, чтобы удобнее было ногами и головой мячи отбивать. Во всем остальном правила похожи на волейбольные. Счёт ведётся до 15 очков, а там уж кому повезёт, кто больше мячей на поле соперников загасит. Иногда конечно голы превышают и ждут тогда разницу в 2 мяча.

Вот такой необычный спорт у этих азиатов.

А мы будем продолжать знакомить вас с самыми популярными, необычными и интересными видами спорта по всему миру, главное, не переставайте нас читать.

 

Автор статьи : Цыплакова Анастасия

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back