Спорт во Франции

Сегодня мы полетим в страну Эйфелевой башни, языка любви и пробовать лягушачьи лапки. Но между осмотром достопримечательностей и поеданием французских деликатесов было бы не плохо и о спорте не забывать. Или вы думаете, что французы ленивые и только байкоты устраивать умеют, то вы глубоко ошибаетесь . На заметку вам, Франция на пятом месте во всем мире по спортивному образу жизни. Давайте вместе узнавать, что же из спорта для себя предпочитают жители страны Диснейленда.

Спорт во Франции

Футбол

Франция, как и все остальные европейские страны, больше всем остальным видам спорта предпочитает футбол. «Лягушатники» любят как сами мяч по полю погонять, так и поглазеть на него, находясь на стадионе или перед телеэкраном.

Спорт во Франции

Французские футболисты стали неотъемлемой частью спортивной истории, одни Мишель Платини и Зинедин Зидан чего стоят. Да и вообще,  французская сборная, которая основалась больше сотни лет назад, а точнее в 1904 году, одна из двух в мире, которая смогла подряд выиграть два увесистых международных турнира. Первый гол в истории чемпионатов мира тоже достался французу Люсьену Лорану. По подсчётам на 2010 год Франция насчитывала больше 2 миллионов лицензированных футболистов, сейчас их конечно гораздо больше. Сборная страны круасанов считается одной из самых успешных в мире спорта. Болельщики каждую победу сборной своей страны отмечают как свою, для них это как национальные праздники.

Спорт во Франции

Регби

Ещё одна из самых популярнейших спортивных игр во Франции, это регби. Французская сборная по регби не пропустила ни одного чемпионата мира и участие в ежегодном чемпионате Шести наций. При всём при этом они показали значимые результаты. На их счету 16 выигранных чемпионатов Шести наций и они вышли в полуфинал и финал Кубка мира по регби. Для французов регби , это практически религия и неотъемлемая часть жизни, особенно для южан, где на каждом углу и в каждом дворе имеются ворота для игры в регби. Только в южной части Франции зафиксировано почти 2 тысячи регбийных клубов и около 315 тысяч зарегистрированных игроков.

Спорт во Франции

Другие популярные виды спорта

Начнём эту часть статьи с того, что вообще французы очень спортивная нация и в независимости от загруженности, они восполняют увлечения спортом либо в утреннее время, либо с вечерние часы. Тут куда не глянь они бегают, ездят на велосипедах, плавают и увлекаются многими другими видами спорта. Французы вообще очень любят совмещать отдых с активностями. На пикник, значит верхом на велосипедах. Или как на счёт в большой теннис поиграть? Это они всегда за. Кстати спорт с ракеткой и салатовым мячом тоже является одним из самых популярнейших видов спорта. По популярности, он пожалуй даже на втором месте у французов.

Спорт во Франции

Не будем забывать и о Тур де Франс, ведь без этого ежегодного велосипедного турнира Франция, не Франция. Этот международный праздник проходит каждый год в июле месяце и длится целых три недели. За это время спортсмены преодолевают дистанцию в 2 тысячи километров. Старт всегда в одном и том же месте, на Елисейских полях в Париже, а дальше, как пойдёт, каждый год маршрут меняется, финиш может оказаться даже в другой стране. Да и вообще Франция признана Родиной велоспорта.

Спорт во Франции

Для любителей зимнего экстрима Франция подарит ту ещё изюминку в виде умопомрачительных Альп со всеми её 120 трассами и горнолыжными курортами, устроенными по высочайшим технологиям. Тут кайфанут и новички, и продвинутые лыжные и сноубордические катальщики.

Популярный спорт во Франции мало отличается от популярных спортов других стран, о которых мы рассказывали в других статьях на нашем сайте, поэтому на десерт мы приготовили для вас кое-что необычное.

Спорт во Франции

Петанк

Единственная национальная игра Франции под названием петанк. Это такое же национальное достояние этой страны, как Эйфелева башня и круассан с багетом на пару. Корнями эта игра проросла в античные времена в провинции Прованс. Ещё древние римляне с греками так развивали свою точность и меткость.

В современное время по правилам в петанк играют две команды с количеством от одного до трёх игроков. Благодаря жребию решается, кто вступает в игру первым, а дальше понеслась. На площадке размерами 4 на 15 метров чертится 30-ти сантиметровый круг и в игру вступают шары, один деревянный и 12 металлических. Игрок первой команды встает в этот круг и кидает деревянный шар под названием кошонет. Дальше кидаются металлические шары по очереди как можно ближе к кошонету. Вот кто ближе докинул, очередь той команды и наступает. После того, как все шары выкинуты идёт подсчёт очков по приближенности шаров к кошонету.

Придумал эту игру в Провансе некий Жюль Ленуар в 1907 году.

Игра уже набирает популярность во многих странах мира, включая нашу Россию-матушку. Набор для игры, например, обойдётся всего в каких-то 2-3 тысячи рублей для новичков. Хотите раскошелиться и выпендриться, можете купить шанелевский набор, стоимостью в 2800 зелененьких.

Вообще шары могут быть разные по весу и из разных материалов, профи как правило под разное игровое покрытие использует шары разные по твердости. Проводятся международные соревнования по петанку. Интересный факт, что самая длинная игра длилась 27,5 часов. Игра эта достаточно простая, но увлекательная, будет возможность, обязательно поиграйте или хотя бы просто поглазейте, как играют другие.

Одно уже то, что француз Пьер де Кубертен возродил Олимпийские Игры в 1892 году говорит о том, на сколько эта нация спортивна. Вот и вы не отставайте и ведите спортивный и здоровый образ жизни, а так же находите время для отдыха и путешествий.

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back