Спорт в Азербайджане

Мы решили пройтись по Закавказью и подоспела очередь Азербайджана. Тут есть тёплое Каспийское море, горы, историко-культурные достопримечательности, залежи нефти, вкусная кухня и приветливый народ.

Народ, который ответственно блюдёт все свои традиции, в том числе и привитый спортивный и здоровый образ жизни с древних времён, благодаря которому Азербайджан славится своими долгожителями. Сегодня мы поговорим о спорте, который живет и процветает в этой стране.

Спорт в Азербайджане

Волейбол

Одним из самых популярных видов спорта в Азербайджане считается волейбол. Ещё с советских времён волейболисты этой страны отличались своей техникой и весьма не плохими результатами. Волейбол в Азербайджан привезли московские театралы в 1926 году и с того года понеслась история этого вида спорта, начали появляться секции и множественные волейбольные команды. Беюккиши Мурадов и Иван Дьячков особенно отметились и запомнились в 30е годы прошлого столетия. В 1932 году в Баку состоялся первый чемпионат, где команды азербайджанских железнодорожников показали, насколько они хороши. В 50х годах азербайджанских волейболистов начали активно задействовать в сборной СССР. Тут уже всплывает новое имя, Октай Агаев, ставший в 1958 году призером Чемпионата Европы с бронзой на груди. Выдающийся тренер Шамиль Шамхалов, выпустил из под своего крыла не мало достойных спортсменов этого вида спорта, которые с разных соревнований всегда возвращались чемпионами.

Спорт в Азербайджане

Инна Рыскаль и Вера Лантратова, ещё два выдающихся имени азербайджанского волейбола, которых тут знают все и каждый. У Рыскаль вообще нет равных в мире по количеству завоёванных медалей на Олимпийских турнирах. Её же имя и блистает в Зале волейбольной славы в Массачусетсе. На протяжение всех последних годов прошлого столетия азербайджанские волейболисты напоминали всему миру о своей силе и значимости, вечно завоевывая новые награды. В новом столетии они не перестали отставать от своих прежних достижений, например в 2005 году азербайджанская женская сборная стала победительницей европейского турнира Гран-При мира. И по сей день волейбол остаётся наипопулярнейшим видом спорта среди азербайджанской молодёжи.

Спорт в Азербайджане

Гюлеш

Азербайджан всегда славился своими борцами, горячая кавказская кровь не могла дать других результатов. В стране Каспийского моря большое количество разных видов борьбы и сейчас мы расскажет про одну из них.

Гюлеш— национальная борьба азербайджанского народа, популярная на территории всей страны. Естественно изначально этот вид борьбы был частью всяческих народных празднований, где мальчики и мужчины могли похвастаться своей силой и ловкостью, которым они обучались с детства. Бой проходил в специальных шароварах с поясом, а верхняя часть тела намазывалась маслом…, ничего не напоминает? Правильно, большая схожесть с турецким киркпинаром и армянским кох, о которых мы писали в статьях ранее. Перед боем, что в давние времена, что в современность, происходил некий ритуал, типа разминки с танцевальным уклоном. Ну и куда же без музыки, а никуда, вот и в гюлеше, как и во многих других видах борьбы бой происходит под национальную музыку, мелодии воинов. Во время боя разрешаются всевозможные захваты ногами, смело можно ухватиться за все, что ниже пояса, включая сам пояс и шаровары. Приветствуются разные броски ногами, подножки и всё, что борцы могут исполнить ногами, ну кроме нокаутов конечно. И как только один из спортсменов прижмёт соперника к земле лопатками, тогда и знаменуется победа. Сила есть, ума не надо, это не про гюлеш, как правило в схватке побеждает не самый сильный, а самый ловкий. Регулярные бои и соревнования по этой разновидности борьбы проходят с 1937 года, причём не только между городскими районами, но и даже между республиками. Гюлеш является важным народным достоянием Азербайджана.

Спорт в Азербайджане

Човган или човкан

Еще один национальный спорт, ушедший глубоко корнями в культуру Азербайджана. Аналог или прародитель современного «поло», почему прародитель? Да потому что первые упоминания о човгане идут к нам аж с 7 века. А в современное время этот азербайджанский вид спорта является самым известным и популярным среди национальных. Название своё човкан взял от изогнутой палочки для усмирения овец. В древние времена, с помощью човгана обучали кавалерийские войска.

Ну а сейчас човган включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и его поднимают из небытия и развивают как могут.

Играют в човган две команды по 5-6 человек, все на конях и со специальными деревянными молотками/клюшками в руках, которыми нужно ударить по мячу и забить его в ворота соперников. В каждой команде по два защитника и три-четыре форварда( нападающих). Причём защитники должны играть только на своей половине поля. Продолжительность игры всего лишь 30 минут.

Човган включён в список Всесоюзных праздников конного спорта и в Азербайджане по нему проходят официальные соревнования.

Спорт в Азербайджане

Азербайджанцы вообще являются очень спортивной нацией, в их стране очень отчетливо проявляется развитие многих видов спорта, и это не без помощи главы государства Ильхама Алиева, который очень этому способствует.

Азербайджан состоит во всех возможных международных сообществах. Футбол, шахматы, разные виды борьбы, гимнастика, тяжелая атлетика и бокс идут в Азербайджане в ногу со временем. Молодежь не отстаёт и ходит в различные секция, занимаясь всеми этими видами спорта. Вот и вы не отставайте и берите с приветливого азербайджанского народа пример.

 

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back