Спорт в Азии

Восток и страны Азии — тонкое дело, и, как его невозможно представить без  его утонченности и мудрости, так и спорт является его неотъемлемой частью. К примеру, Азия стала столицей нескольких Олимпиад — в общей сложности их было проведено пять: пара зимних (В Саппоро и Нагано), и три летних (Токио, Сеул и Пекин). И это не единственные азиатские достижения — следующие Олимпиады по решению МОК будут принимать Токио (2020) и Пекин (2022). Причем последний будет первым из азиатских городов, который удостоится чести стать столицей как летних, так и зимних Игр.

Азия по праву гордится своими достижениями в спорте, и самыми успешными на Олимпиадах из азиатских стран были Китая, Япония и Южная Коррея.

Как правило, доминирующими в этих странах являются виды спорта, связанные с борьбой (известные практически каждому дзюдо, тхэквондо и другие), но азиатам есть чем гордиться и в бадминтоне, теннисе, а также в стрельбе из лука, водных видах спорта (к примеру, дайвинг), не исключая гимнастику и атлетов.

Азиатские игры

Азиада, или, проще говоря, Азиатские игры — состязание, схожее с Олимпиадой, проводимое с такой же периодичностью, и выявляющее лучших спортсменов среди стран Азиатского региона. Это комплексные соревнования, организовывающиеся для укрепления единства между народами Азии, а также развития добрососедских отношений и единства. Не малую роль играет и пропаганда Олимпийского духа, а также популяризация спорта.

Азиада проводится, начиная с 1951 года под контролем Олимпийского Комитета по правилам, сходным с правилами Олимпиады — каждые 4 года за несколько лет до проведения самой Олимпиады.

Спорт в Азии

Историческая справка

Азиада берет начало с маленьких состязаний-чемпионатов, которые проводились изначально между тремя азиатскими «китами» — Японией (тогда в составе империи), Филиппинами, а также Китаем.  Эти игры проводились, начиная с 1913 года (первые такие игры прошли в Маниле) вплоть до 1934, когда они вынуждено были прекращены с началом японской экспансии в регионе Тихого Океана.

После Второй Мировой Азиатский регион (пусть не в полном составе) обрел независимость — и, соответственно, многие государства захотели принять участие в новом виде состязаний с целью укрепления мира. Уже летом 1948 года, во время очередная Олимпиады, было принято решение о проведении Азиады, и создана специальная Ассоциация Азиатских Игр. Первая послевоенная серия игр была проведена в Нью-Дейли весной 1951 года — в них принимало участие уже целых 11 стран и практически тысяча спортсменов.

А в восьмидесятых годах прошлого века (точнее, в 1982 году) созданная Федерация получила полное и безоговорочное признание Международного Комитета Олимпиады. И осенью этого года получила свое официальное название, которое носит по сей день — ОСА, или Олимпийский Совет Азии.

Правила проведения Азиады

Обычно Игры начинаются грандиозным Парадом всех участников, а заканчиваются яркой и красочной церемонией награждения. Как правило, в них участвуют все общепризнанные государства, кроме некоторых стран, таких как Турция, Азербайджан, Грузия, Армения и Кипр, а также Израиль и Египет. В Азиаде принимают участие и государства, которые признаны лишь частично — такие, как Палестина или Тайвань, а также Гонконг и Макао.

Спорт в Азии

Масштабы Игр Азиатского региона уже давно превысили требования прошлого века. Так, в 1986 году Азиада отметилась 269 соревнованиями, которые проходили по 25-ти различных видах спорта, а игры 2010 года отметились 42 видами спорта, по которым проводилось практически 500 видов состязаний.

18 игры Азиады были проведены в Индонезии в 2018 году, а следующие, по счету 19, планируют провести в Гуанчжоу, Китай, уже в 2022 году, для чего планируется проведение грандиозной подготовки инфраструктуры: строительство междугородной железной дороги и новых веток метро.

Спорт в Азии

Уровень Азиатских Игр (причем не только спортивный, но и организационный) за последние десятилетия значительно увеличился, на что оказало влияние и проведение Олимпиады, которую принимали у себя Сеул и Пекин не так давно (1998 и 2008 года).

В Азии достаточно трепетно относятся к спорту — и о некоторых национальных видах спорта, являющихся родными для стран этого региона, можно прочитать у нас.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back