Даже те, кто не очень хорошо знаком с Андоррой, наверняка слышали о ней. И первая ассоциация практически любого, кто услышит название этой страны — конечно же, горные лыжи. Да и как по-другому, если все ее 468 километров состоят почти из одних гор?

Удачное географическое положение этой маленькой страны сделали ее уникальным полигоном для любителей зимнего катания. Ведь идеальные горные склоны, солидные вложения в технологии, и в целом направленность всего производства и народного хозяйства андоррцев именно на укрепления горнолыжных успехов страны  не оставили Андорре другого выбора, как стать во главе авангарда этого спортивного направления.

И речь идет не просто об увлечении горными лыжами — но и централизованной заботе о развитии данного спортивного направления — как по оборудованию станция, так и по инфраструктуре и ее организации.

Как правило, горнолыжный сезон здесь начинается с декабря — и продолжается до середины весны, что приблизительно составляет около 150 дней отличного катания. И статистика подтверждает успешность действий по развитию данного направления — так, станции за сезон прошлого года посетило практически три миллиона человек.

Спорт в Андорре

Уже более пятидесяти лет маленькая Андорра представляет собой полноценный центр горнолыжного отдыха. Так, в 1957 году на ее территории начал действовать первый подъемник, который располагался в секторе ПасДеЛяКасса. Именно с него берет свое начала отсчет горнолыжной истории страны — и те роскошные 300 километров трасс, расположившихся между двумя долинами, и незабываемый ландшафт, идеально сочетающий незабываемую природу и развитую городскую инфраструктуру.

У Андорры получилось безупречно сочетать эти два фактора — и стать не только известным, но и самым лучшим из горнолыжных курортов.

Безусловно, не последнюю роль в таком стремительном развитии сыграли удачные инвестиции в станции, продолжающиеся многие годы.

Так, в настоящее время страна может похвастаться двумя крупными центрами горнолыжного спорта — это Грандвалира и Вальнорд, в общей сумме и составляющие те известные 300 километров спусков, на которые едут спортсмены со всего мира.

А поскольку не так давно (в 2003 году) курорты Андорры подписали соглашение о создании общей и единственной зоны горнолыжного спорта Грандвалира, то Андорра стала не только обладательницей самых длинных трасс в Пиринеях, но и самым ключевым курортом на территории Южной Европы.

Автор статьи Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Карвинг 2019
22 января
Карвинг 2019
15 0
Спидрайдинг
8 февраля
Спидрайдинг
27 0
12 февраля
Горные лыжи
23 0

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019