Спорт в Армении

Горный край, с огромным количеством древних храмов, монастырей и других исторических реликвий и достопримечательностей, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно там производится лучший коньяк и ткутся самые красивые и качественные ковры. Можно долго перечислять все приятности, которыми нас легко сможет удивить древняя держава Армения, которая  хороша во всем, в том числе и в спорте, который тут начал развиваться во всех своих проявлениях ещё в 20-30-х годах двадцатого века. А сколько сильных спортсменов во многих видах спорта родила эта независимая страна. Тут и футбол, и греко-римская борьба, и шахматы, и многие другие виды спорта. Вот об этом разнообразии спортивной жизни в  Армении мы сегодня и поговорим.

Спорт в Армении

Шахматы

Всего лишь одно имя, чтобы понять, почему мы начали статью именно с этого вида спорта — Левон Аронян, нынешний олимпийский чемпион, если кто не знает, про него вы можете почитать статью на нашем сайте. А вот вам ещё одно имя, он вообще считается армянским королём этого вида спорта — Тигран Петросян,, который на черно-белом поле всем шах да мат показывал.

Спорт в Армении

А ещё интересный факт, подтверждающийся трепетную любовь армянского народа к самой умной игре в мире, это то, что шахматную дисциплину в Армении вообще преподают в школе, начиная с начальных классов. Бум на эту гениальную игру начался ещё в сссровские времена в 1963 году, благодаря всё тому же Тиграну Петросяну, одерживающему одну за одной победу, тогда бум начался, а длится по нынешнее время.

Как гласят летописи, шахматы стали известны армянскому народу аж в 9 веке, хотя, возможно и раньше. Потом об этом свидетельствовали рукописи 12-13 века. Первые соревнования прошли в Армении в 1927 году. А повальное желание заниматься шахматами состоялось в 1962 году, когда резко более 30 тысяч человек ломанулись на шахматные секции, а обучали их около 3 тысяч инструкторов.  Такого нигде и никогда больше не было.

Спорт в Армении

В 1970 году в Ереване даже открыли Центральный республиканский дом шахматиста. В Армянском государственном институте физкультуры открыт факультет тренеров по шахматам, вот это уровень, вот это я понимаю.

Сейчас в Армении в секциях занимается свыше 50 тысяч человек, армянские гроссмейстеры продолжают покорять шахматные вершины, а сама Армения в современное время является одной из сильнейших шахматных стран.

Спорт в Армении

Кох

Если вы не знали, то мы вам расскажем, что одна из самых древних видов борьбы родилась именно в Армении.

Кох- национальная армянская борьба, появившаяся много веков назад , больше 1,5 тысяч лет и пользующаяся огромной популярностью до сегодняшнего дня, да ещё и признанная МОКом национальным видом спорта Армении, что открыло для них дорогу на международный уровень. Кстати, о птичках, вернее о спорте, с 2015 года Армения является единственной кавказской страной с признанным международным спортом.

Спорт в Армении

Кох, это не просто борьба между двумя спортсменами в национальной одежде, а это показатель древней культуры Армении, ведь бой идёт в сопровождении национальной армянской музыки, исполняющийся национальными музыкальными инструментами. Вот такое «масло масляное», но эффектно. Схоже чем-то с грузинским чидаоба, о котором мы писали в статье ранее. Национальная музыка, инструменты, одежда, да ещё и национальный танец бойцы перед боем исполняют. Раньше, как и многие другие виды борьбы состязания проводились только на праздниках и свадьбах, и правда, какая свадьба без драки. Смысл как всегда, уложить противника на лопатки, не добивая, и не дожимая его. Бой ведётся на поле с ковром, так вот если соперника за пределы ковра вытолкнешь, то это тоже считается победой. Есть две разновидности Кох:

— лорийский, это когда бой ведётся в халате под названием «Чоха», все ниже пояса трогать запрещено, но ноги в ход пускать можно;

— ширакский, наоборот, всё можно, и за шаровары хватать, в которых борцы и борются, а верх обнажён, да ещё и маслицем намазаться могут, и захваты за ноги разрешены.

Бой, как правило длится не больше 5-10 минут, но если кто покрепче попадётся, то по времени не ограничивают.

Этот спорт в Армении очень популярен, пользуется спросом и имеет даже свою Национальную федерацию.

Спорт в Армении

Армянские шашки ( Тама)

Как выясняется, на сколько армяне сильны, на столько же они и интеллектуальны. Одни шахматы чего стоят, так они ещё и в шашки мастаки. Правда армянские шашки или тама, как их там называют, отличаются от классической версии. Правильно было бы начать с того, что вообще это национальная игра армян. А теперь про отличия, ну во-первых, шашки расставляются не с первого, а со второго ряда игрового поля. Во-вторых,  ходы и захваты шашек противника происходят не по диагонали, как в классике, а по вертикале и горизонтали. Поле обычное, 8х8 клеток с 64 квадратами разных цветов, какими, не важно, бело-чёрное, или рыже-коричневое, сути не имеет. Ну и кто первый все шашки соперника уничтожил, тот и победил. Тама, это по нашему дамка и у неё всё те же привилегии, типа как ходить на несколько клеток сразу.

Игра эта очень и очень популярная, на столько, что по ней проходят регулярные чемпионаты, первенства городов и районов по всей Армении.

Вот вам ещё одно замечательное место для отпуска и путешествий, пускай там нет моря, но Армении и без него хватает достоинств, которыми она всегда сможет вас порадовать и удивить! Так что не задумываясь, пакуйте чемоданы и вперёд! Не забывайте там бить рекорды по пешим прогулкам и впихнуть между делом другие физические упражнения.

 

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Читать также

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back