Понятно, что пришла весна и самое время худеть, но сегодня мы отправимся с вами к нашим соседям белорусам, пробовать драники и клёцки, есть свекольник и запивать это сбитнем, а между этим узнавать, каким спортом они занимаются и какой у них там вид спорта является национальный. Тем более, что ЗОЖ является чуть ли не визитной карточкой Белоруссии и сам президент А.Г. Лукашенко много внимания уделяет развитию физической культуры и спорта в своей стране.

Спорт в Белоруссии

Популярный спорт в Белоруссии

Как мы уже написали выше, белорусы нация спортивная, ЗОЖ и ПП у них в большом почёте и попробуй только с батькой Лукашенко поспорить. Они занимаются всем возможным спортом, а бывает и несколькими сразу, они принимают участие в Олимпийских играх и многих разных других международных соревнованиях.

Статистика говорит о том, что свыше 2 млн человек в Белоруссии уделяют не мало времени спорту, а в стране в общей сложности развивается около 130 различных видов спорта и проводятся свыше 22 тысяч разного рода спортивных мероприятий.

Спорт в Белоруссии

Самым любимым и приоритетным спортом в стране клёцок является хоккей. В Белоруссии частенько детей отдают в секции с 3-4 лет, а в спортивные школы будущие хоккеисты идут лет с 5-7. В каждой области есть своя ледовая площадка, как правило крытая. Вообще хоккей с шайбой развит в Белоруссии на высшем уровне, а то как бы они получили возможность провести Чемпионат мира 2014 года, и ещё впереди ЧМ-2021.

Белорусы развивают хоккей не только на профессиональном уровне, но и на любительском, который пользуется бешеной популярностью.

Спорт в Белоруссии

Без футбола никуда, и как и во всех других странах мира, в Белоруссии он конечно же тоже пользуется большой популярностью. Тут огромное количество футбольных полей и их продолжают строить и строить.

ФК «Батэ» является лучшим футбольным клубом Белоруссии, что подтверждается самым большим количеством титулов и наград. Но и «Динамо Минск» не на много отстаёт от первоназванного клуба. Вообще белорусы частенько поражают и нас, и Европу своими футбольными навыками за что скажем им «большие молодцы!». И болельщики у них тоже хороши, стадионы во время игр ломятся, а за свои команды они готовы порвать любого и каждого. В Белоруссии ежегодно проходят кубок страны и чемпионаты страны в трёх дивизионах.

Спорт в Белоруссии

И не забудем про биатлон вместе с их четырехкратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой, которой безусловно гордится вся Республика. Она, кстати, на минуточку является самой титулованной белорусской спортсменкой в истории зимних Олимпийских игр. Ну и глядя на неё популярность биатлона в Белоруссии растёт как на дрожжах.

Вообще в Белоруссии увлекаются многими видами спорта, теннис, гимнастика, борьба, лыжи, плавание, гандбол и многие другие.

А ещё в 2019, т.е. уже в этом году в Белоруссии состоятся 2-ые Европейские игры по 15 разным видам спорта.

Спорт в Белоруссии

Национальный спорт Белоруссии

Сейчас мы вам расскажем про национальный спорт Белоруссии, а так же игры и всякие развлекухи, дошедшие с давнишних времён.

Азярот — спортивные игрища белорусов с помощью специальной лестницы для просушки сена или гороха, под название азярот и дуги из упряжки лошади. Лестница эта высотой около 7-8 метров и задача ударяя об землю дугу, перекинуть её через азярот, кто больше раз подряд перекинет, тот и молодец. Ну и как положено, белорусы тоже большие любители погулять, вот на празднованиях в азярот и играют.

Борьба до креста или до крыжы ( по белорусски), это вид вольной борьбы в которой разрешается всякая запрещенка типа подсечек, толчков и захватов. Кто плотно на землю соперника уложит, тот и победитель, но вот прикосновение земли мельком не считается.

Зацеп— соревнования по перетягиванию, но не каната, если вы себе именно это и представили. Два соперника садятся друг напротив друга за стол, обхватываются фалангами указательных пальцев, свободной рукой упираются в стол, что разрешено по правилам и тянут потянут, кто палец противника разжал, тот и победил.

Похожая игра называется «потяг», только это уже командная игра, где все цепляются согнутыми руками в локтях и пытаются разорвать цепочку в месте противников, ну или перетащить их через определённую линию.

И все эти развлекательные мероприятия мы завершим игрой «гула». Эта игра посерьёзнее остальных, тут команды соперников метают ядра каменные или железные, нет ядра, колесо телеги подойдёт. И вот тот, кто из команды посильнее ( «избранник»), то метает, соперники в свою очередь специальными копьями пытаются это ядро заранее остановить и вот с того места, где получилось остановить, кидают ядро в обратку. Есть некая черта, и вот когда какая-то из команд её перейдёт, тогда игра и останавливается в пользу победителей.

Подводя итог статьи, скажу, что ничем особенным белорусы не выделяются, тот же спорт, та же любовь и приверженность ему, те же популярные виды, но они большие молодцы, что спорт есть, растёт и развивается в геометрической прогрессии. Им пожелаем так держать, а вам побольше заниматься спортом!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Будокон - фитнес для “элиты”

Почти каждый день появляются все новые и новые фитнес идеи и тренировки. И, конечно же, во многом мы все ориентируемся на новомодный “Запад”, если там оценили по достоинству, то и нам “зайдет”. Где еще, как не в Голливуде, мог зародиться звездный будокон, во многом именно благодаря своему “месту рождения” он был заведомо обречен на успех. Будокон — не просто новое фитнес “веяние”, это новая культура и даже философия.

Что это такое?

Новое — хорошо забытое старое. Что в очередной раз и доказал будокон. Новый вид фитнеса — это давно канувшие в лету и вновь возрожденные   интерпретации боевых искусств, йоги и медитации. В современных реалиях такое сочетание появилось как никогда вовремя — нынешнему поколению не хватает не просто физического воспитания, но по большей части духовного возрождения. Не умеет современный человек, так сказать, достигать дзен, душевного равновесия и гармонии с внутренним “Я”.

Будокон - фитнес для “элиты”

Своим появлением будокон обязан голливудскому фитнес-инструктору Кэмерону Шейн. В 2000-ых Кэмерон работал на мировых звезд телеэкранов и радиоэфиров, будучи как их фитнес инструктором, хореографом, так и телохранителем. Шейн с детства занимался боевыми искусствами, и к тому времени уже был настоящим мастером. Позже в его жизни появилась йога, и Кэмерон начал удивительное знакомство со своим духовным миром. А позже к нему пришла идея поделиться своими знаниями, а потом и объединить их в единое учение, имя которому было будокон — “путь духовного воина”. В 2004 году будокон получил официальное признание и отныне начал активно распространяться в массы.

Будокон - фитнес для “элиты”

В Америке у Кэмерона целая звездная армия поклонников. Самая ярая последовательница будокона Дженнифер Энистон утверждает, что никогда так не была полна сил, как после занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Гармония тела и духа

Будокон — относительно новый вид фитнеса, но уже обрел массу поклонников по всему миру. Дошел он и до России. Основное отличие будокона — у его последователей основная цель вовсе не похудение. Задача будокона — познание жизни и мира через движение. Наши движения — выражение наших мыслей, а мысли в свою очередь формируют саму жизнь.

Будокон - фитнес для “элиты”

Основа каждого человека — это 4 элемента: эмоции, интеллект, душа и физическое. И, если уметь мягко сонастроить все 4 элемента, то можно обрести здоровое тело и дух.

Будокон - фитнес для “элиты”

Занятия по будокону проходят в 2 этапа:

  • Физические упражнения — в основе движения из йоги и восточных единоборств, которые плавно чередуются.
  • Медитация дзен.

Основная изюминка будокона в том, что здесь нет понятия “правильно”/”неправильно”. Задача тренера — показать только технику выполнения того или иного упражнения, а ученик уже сам решает, как его лучше выполнить согласно голосу своего тела. Кэмерон Шейн учит, что основное — это доверие телу, которое всегда знает, как лучше.

Будокон - фитнес для “элиты”

Помимо физических упражнений и медитации будокон призывает своих последователей к вегетарианству, а также ограничению потребления сахара. Такая “диета” очистит разум и позволит максимально близко подойти к познанию себя.

В чем привлекательность будокона

Будокон — идеальное решение для тех, кто вообще не занимался спортом. Для освоения данного фитнеса не потребуется каких-то специальных навыков или подготовки.

Будокон - фитнес для “элиты”

Удивительные результаты. Начав заниматься будоконом, спустя какое то время вы заметите, как стали более терпеливы, уравновешены, стресс сходит на нет, вы прекрасно себя чувствуете как физически, так и эмоционально. Хорошая физическая форма и душевное благополучие — вот результат длительных занятий будоконом.

Будокон - фитнес для “элиты”

Мышцы благодаря будокону прокачаются на “ура”. Спустя всего пару месяцев, вы удивитесь, но поверьте на слово, сможете потягать вес, который осиливают разве, что тяжеловесы. А благодаря элементам восточных единоборств, гармонично вписанных в схему тренировок будокона, вы с легкостью освоите основы самообороны, так что грабители темной ночью уже вам будут не страшны.

Будокон - фитнес для “элиты”

В будоконе свое отражение нашли как “мягкие”, статические — дыхательные практики, йога, медитация, так и более “грубые”, активные дисциплины — восточные боевые искусства, среди которых даже есть каратэ. Ни одно занятие не проходит без заключительной медитации и дыхательной практики.

Будокон - фитнес для “элиты”

Будокон заботится не только о физическом, но и духовном развитии человека. Внутреннему “Я” в будоконе отводится столько же внимания, сколько и развитию физического тела. Именно поэтому каждое движение, выполняемое в будоконе, важно не столько технично выполнить, сколько прочувствовать его. Будокон учит терпению, уважению и самопознанию.

Будокон - фитнес для “элиты”

Благодаря будокону человек учится познавать свое тело, свой внутренний мир. Внимательно слушая тело, вы вскоре без слов поймете какая нагрузка ему нужно, как правильно нужно двигаться. Нет правильного ответа — правильное внутри!

Стресс медленно, но верно уходит из вашей жизни с каждой тренировкой. Ваше внутреннее “Я” попросту перестает так остро реагировать на каждую проблему, а энергия с каждым днем неминуемо растет, тем самым повышается уверенность в себе и своих силах.

Будокон - фитнес для “элиты”

И пусть будокон на самом деле не религия, но это не мешает ему обучать людей жить в согласии с миром и собой, обретая гармонию.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back