Понятно, что пришла весна и самое время худеть, но сегодня мы отправимся с вами к нашим соседям белорусам, пробовать драники и клёцки, есть свекольник и запивать это сбитнем, а между этим узнавать, каким спортом они занимаются и какой у них там вид спорта является национальный. Тем более, что ЗОЖ является чуть ли не визитной карточкой Белоруссии и сам президент А.Г. Лукашенко много внимания уделяет развитию физической культуры и спорта в своей стране.

Спорт в Белоруссии

Популярный спорт в Белоруссии

Как мы уже написали выше, белорусы нация спортивная, ЗОЖ и ПП у них в большом почёте и попробуй только с батькой Лукашенко поспорить. Они занимаются всем возможным спортом, а бывает и несколькими сразу, они принимают участие в Олимпийских играх и многих разных других международных соревнованиях.

Статистика говорит о том, что свыше 2 млн человек в Белоруссии уделяют не мало времени спорту, а в стране в общей сложности развивается около 130 различных видов спорта и проводятся свыше 22 тысяч разного рода спортивных мероприятий.

Спорт в Белоруссии

Самым любимым и приоритетным спортом в стране клёцок является хоккей. В Белоруссии частенько детей отдают в секции с 3-4 лет, а в спортивные школы будущие хоккеисты идут лет с 5-7. В каждой области есть своя ледовая площадка, как правило крытая. Вообще хоккей с шайбой развит в Белоруссии на высшем уровне, а то как бы они получили возможность провести Чемпионат мира 2014 года, и ещё впереди ЧМ-2021.

Белорусы развивают хоккей не только на профессиональном уровне, но и на любительском, который пользуется бешеной популярностью.

Спорт в Белоруссии

Без футбола никуда, и как и во всех других странах мира, в Белоруссии он конечно же тоже пользуется большой популярностью. Тут огромное количество футбольных полей и их продолжают строить и строить.

ФК «Батэ» является лучшим футбольным клубом Белоруссии, что подтверждается самым большим количеством титулов и наград. Но и «Динамо Минск» не на много отстаёт от первоназванного клуба. Вообще белорусы частенько поражают и нас, и Европу своими футбольными навыками за что скажем им «большие молодцы!». И болельщики у них тоже хороши, стадионы во время игр ломятся, а за свои команды они готовы порвать любого и каждого. В Белоруссии ежегодно проходят кубок страны и чемпионаты страны в трёх дивизионах.

Спорт в Белоруссии

И не забудем про биатлон вместе с их четырехкратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой, которой безусловно гордится вся Республика. Она, кстати, на минуточку является самой титулованной белорусской спортсменкой в истории зимних Олимпийских игр. Ну и глядя на неё популярность биатлона в Белоруссии растёт как на дрожжах.

Вообще в Белоруссии увлекаются многими видами спорта, теннис, гимнастика, борьба, лыжи, плавание, гандбол и многие другие.

А ещё в 2019, т.е. уже в этом году в Белоруссии состоятся 2-ые Европейские игры по 15 разным видам спорта.

Спорт в Белоруссии

Национальный спорт Белоруссии

Сейчас мы вам расскажем про национальный спорт Белоруссии, а так же игры и всякие развлекухи, дошедшие с давнишних времён.

Азярот — спортивные игрища белорусов с помощью специальной лестницы для просушки сена или гороха, под название азярот и дуги из упряжки лошади. Лестница эта высотой около 7-8 метров и задача ударяя об землю дугу, перекинуть её через азярот, кто больше раз подряд перекинет, тот и молодец. Ну и как положено, белорусы тоже большие любители погулять, вот на празднованиях в азярот и играют.

Борьба до креста или до крыжы ( по белорусски), это вид вольной борьбы в которой разрешается всякая запрещенка типа подсечек, толчков и захватов. Кто плотно на землю соперника уложит, тот и победитель, но вот прикосновение земли мельком не считается.

Зацеп— соревнования по перетягиванию, но не каната, если вы себе именно это и представили. Два соперника садятся друг напротив друга за стол, обхватываются фалангами указательных пальцев, свободной рукой упираются в стол, что разрешено по правилам и тянут потянут, кто палец противника разжал, тот и победил.

Похожая игра называется «потяг», только это уже командная игра, где все цепляются согнутыми руками в локтях и пытаются разорвать цепочку в месте противников, ну или перетащить их через определённую линию.

И все эти развлекательные мероприятия мы завершим игрой «гула». Эта игра посерьёзнее остальных, тут команды соперников метают ядра каменные или железные, нет ядра, колесо телеги подойдёт. И вот тот, кто из команды посильнее ( «избранник»), то метает, соперники в свою очередь специальными копьями пытаются это ядро заранее остановить и вот с того места, где получилось остановить, кидают ядро в обратку. Есть некая черта, и вот когда какая-то из команд её перейдёт, тогда игра и останавливается в пользу победителей.

Подводя итог статьи, скажу, что ничем особенным белорусы не выделяются, тот же спорт, та же любовь и приверженность ему, те же популярные виды, но они большие молодцы, что спорт есть, растёт и развивается в геометрической прогрессии. Им пожелаем так держать, а вам побольше заниматься спортом!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back