Понятно, что пришла весна и самое время худеть, но сегодня мы отправимся с вами к нашим соседям белорусам, пробовать драники и клёцки, есть свекольник и запивать это сбитнем, а между этим узнавать, каким спортом они занимаются и какой у них там вид спорта является национальный. Тем более, что ЗОЖ является чуть ли не визитной карточкой Белоруссии и сам президент А.Г. Лукашенко много внимания уделяет развитию физической культуры и спорта в своей стране.

Спорт в Белоруссии

Популярный спорт в Белоруссии

Как мы уже написали выше, белорусы нация спортивная, ЗОЖ и ПП у них в большом почёте и попробуй только с батькой Лукашенко поспорить. Они занимаются всем возможным спортом, а бывает и несколькими сразу, они принимают участие в Олимпийских играх и многих разных других международных соревнованиях.

Статистика говорит о том, что свыше 2 млн человек в Белоруссии уделяют не мало времени спорту, а в стране в общей сложности развивается около 130 различных видов спорта и проводятся свыше 22 тысяч разного рода спортивных мероприятий.

Спорт в Белоруссии

Самым любимым и приоритетным спортом в стране клёцок является хоккей. В Белоруссии частенько детей отдают в секции с 3-4 лет, а в спортивные школы будущие хоккеисты идут лет с 5-7. В каждой области есть своя ледовая площадка, как правило крытая. Вообще хоккей с шайбой развит в Белоруссии на высшем уровне, а то как бы они получили возможность провести Чемпионат мира 2014 года, и ещё впереди ЧМ-2021.

Белорусы развивают хоккей не только на профессиональном уровне, но и на любительском, который пользуется бешеной популярностью.

Спорт в Белоруссии

Без футбола никуда, и как и во всех других странах мира, в Белоруссии он конечно же тоже пользуется большой популярностью. Тут огромное количество футбольных полей и их продолжают строить и строить.

ФК «Батэ» является лучшим футбольным клубом Белоруссии, что подтверждается самым большим количеством титулов и наград. Но и «Динамо Минск» не на много отстаёт от первоназванного клуба. Вообще белорусы частенько поражают и нас, и Европу своими футбольными навыками за что скажем им «большие молодцы!». И болельщики у них тоже хороши, стадионы во время игр ломятся, а за свои команды они готовы порвать любого и каждого. В Белоруссии ежегодно проходят кубок страны и чемпионаты страны в трёх дивизионах.

Спорт в Белоруссии

И не забудем про биатлон вместе с их четырехкратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой, которой безусловно гордится вся Республика. Она, кстати, на минуточку является самой титулованной белорусской спортсменкой в истории зимних Олимпийских игр. Ну и глядя на неё популярность биатлона в Белоруссии растёт как на дрожжах.

Вообще в Белоруссии увлекаются многими видами спорта, теннис, гимнастика, борьба, лыжи, плавание, гандбол и многие другие.

А ещё в 2019, т.е. уже в этом году в Белоруссии состоятся 2-ые Европейские игры по 15 разным видам спорта.

Спорт в Белоруссии

Национальный спорт Белоруссии

Сейчас мы вам расскажем про национальный спорт Белоруссии, а так же игры и всякие развлекухи, дошедшие с давнишних времён.

Азярот — спортивные игрища белорусов с помощью специальной лестницы для просушки сена или гороха, под название азярот и дуги из упряжки лошади. Лестница эта высотой около 7-8 метров и задача ударяя об землю дугу, перекинуть её через азярот, кто больше раз подряд перекинет, тот и молодец. Ну и как положено, белорусы тоже большие любители погулять, вот на празднованиях в азярот и играют.

Борьба до креста или до крыжы ( по белорусски), это вид вольной борьбы в которой разрешается всякая запрещенка типа подсечек, толчков и захватов. Кто плотно на землю соперника уложит, тот и победитель, но вот прикосновение земли мельком не считается.

Зацеп— соревнования по перетягиванию, но не каната, если вы себе именно это и представили. Два соперника садятся друг напротив друга за стол, обхватываются фалангами указательных пальцев, свободной рукой упираются в стол, что разрешено по правилам и тянут потянут, кто палец противника разжал, тот и победил.

Похожая игра называется «потяг», только это уже командная игра, где все цепляются согнутыми руками в локтях и пытаются разорвать цепочку в месте противников, ну или перетащить их через определённую линию.

И все эти развлекательные мероприятия мы завершим игрой «гула». Эта игра посерьёзнее остальных, тут команды соперников метают ядра каменные или железные, нет ядра, колесо телеги подойдёт. И вот тот, кто из команды посильнее ( «избранник»), то метает, соперники в свою очередь специальными копьями пытаются это ядро заранее остановить и вот с того места, где получилось остановить, кидают ядро в обратку. Есть некая черта, и вот когда какая-то из команд её перейдёт, тогда игра и останавливается в пользу победителей.

Подводя итог статьи, скажу, что ничем особенным белорусы не выделяются, тот же спорт, та же любовь и приверженность ему, те же популярные виды, но они большие молодцы, что спорт есть, растёт и развивается в геометрической прогрессии. Им пожелаем так держать, а вам побольше заниматься спортом!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Broomball
16 января
Broomball
9 0
Флорбол
28 сентября
Флорбол
14 0
Unicycle Hockey
8 октября
Unicycle Hockey
14 0
Хоккей
20 декабря
Хоккей
19 0

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019