Вырываясь на уикенд или в полноценный отпуск в страну «писающего мальчика», мы моментально забываем о ЗОЖ, ПП и о многих других ограничениях) В этой стране невозможно не заливаться литрами вкуснейшего пива, объедаться морепродуктами, заедая эта вафлями и бельгийским шоколадом. Ведь именно в эту страну налажены конвейером гастрономические туры. Интересные заметки о Бельгии и других  странах, кстати, вы можете почитать тут. Так вот пока мы наедаем себе жировой балласт, сами бельгийцы в этот момент с чистой совестью занимаются спортом.

Спорт в Бельгии

Спорт в Бельгии

Бельгийцы ничем не отстают от другой Европы, в том числе и в спортивном образе жизни. Самым популярным спортом в Бельгии является всё тот же футбол, как собственно и в Италии, и в Испании, и в остальных других странах, о которых мы писали статьи раньше на нашем сайте. А ещё велогонки очень популярны в вафельной стране, вспомнить того же самого Эдди Меркса, являющегося одним из величайших велосипедистов в истории. Он 5 раз покорял Тур Де Франс, а остальные награды и перечислять устанем. Если про футбол, то Бельгия тоже подарила очень значимого игрока в истории спорта, вратаря Жан-Мари Пфафф.

Спорт в Бельгии

Ким Клейстерс и Жюстин Энен, величайшие теннисистки, известные во всем мире, тоже рождены в этой стране. Вообщем Бельгии, хватает, кем похвастаться в мире спорта, но ещё эта страна стала родиной совершенно нового, но уже достаточно популярного вида спорта во многих странах мира, особенно среди молодёжи, боссабол.

Спорт в Бельгии

Боссабол

Один из самых молодых и экзотических спортов во всем мире. Он действительно необычаен во многом, но начнём рассказывать поэтапно. Родился этот спорт в 2004 году в Испании, но так как придумал его бельгиец Филипп Эйкманс, проживающий на испанской стороне, все равно родиной игры считается именно Бельгия, там же он впервые и представил свою разработку. История такова, что сам Филипп с детства мечтал быть футболистом, но вечное противоборство между детьми и отцами не стало исключением и в семье Эйкманс, где у старшего поколения были несколько другие планы, они видели в своём сыне волейболиста. Вообщем так они и не пришли к общему знаменателю и смекалистый бельгиец придумал свой вид спорта, который назвал «боссабол», в честь музыкального стиля «босса нова». Игру эту Филипп придумал на пляже, наблюдая за игрой волейболистов, когда какой-то там мяч не так забит был и чтобы прекратить спор, кто-то громко включил музыку. Вот тогда то он решил сделать спортивную солянку. В боссабол входят элементы футбола, волейбола, капоэйры, гимнастики, акробатики. Всё действие происходит на специальных надувных батутах, да ещё и под динамичную музыку. Игра эта командная, в каждую команду входят по 4-5 игроков, поле может быть как стационарное, так и переносное, последнее с помощью специального оборудования может быть надуто вообще всего за 45 минут в любом месте. Само по себе поле, это надувной батут с регулируемой сеткой по середине. Играть могут как дети, так и взрослые. Есть судья, которого называют «самба-рефери», и он отвечает не только за подсчёт очков, но и за смену музыки во время матча, ди-джей в прямом смысле, это даже и является его основным функционалом.

Спорт в Бельгии

Правила схожи с волейбольными, основной задачей естественно является загасить побольше голов на поле противнику. Прыгают в этой игре очень высоко и виртуозно, иногда прыжки достигают 3 метров. Чем изящнее забьётся гол, тем круче. Отбивать мяч можно любой частью тела. Не смотря на мягкое игровое поле, боссабол, достаточно травматичный вид спорта, ведь и в прыжке можно приземлиться не удачно, да и за территорию батута можно легко перелететь. Кое-где по миру даже проводятся соревнования по этому необычному виду спорта, где-то на пляжах, где-то в залах, а где-то и просто в парках, один раз соревнования проводились даже на высоте 2000 метров от уровня моря в заснеженных горах Австрии.

Вообщем эта необычная игра набирает всё большую популярность по миру, а многие считаю, что она вполне достойна войти в состав программы летних Олимпийских игр. Очень надеемся, что скоро она станет доступна и в России.

 

Автор статьи: Цыплакова Анастасия

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

С какой скоростью может бегать человек?

Движение – основа человеческой жизнедеятельности, а бег это самая активная его форма. Мы живем в век преодоления множества спортивных рекордов, вживую можем наблюдать увеличение пределов физических возможностей человечества. Отдельно стоит выделить такое качество как скорость человека. Каждый хоть раз задавал себе вопрос, а как быстро люди могут бегать?

Основы скорости бега

Для начала стоит определить составляющие, от которых зависит скорость бега человека. Ими являются:

  1. Быстрота сокращения мышечных волокон.
  2. Сила отталкивания ступней от поверхности.
  3. Время контакта ступни с поверхностью.

Чем быстрее сокращаются мышечные волокна, тем выше сила отталкивания, а значит меньше и время контакта ступни бегуна с поверхностью. 

Немаловажными факторами являются длина шага, уровень физической подготовки и дистанция (нелогично пытаться развить максимальную скорость на длинных дистанциях). 

Так же не стоит забывать и о генетической предрасположенности. К сожалению, не всем людям дано умение разгонять свое тело до предельных человеческих скоростей.

Средняя и максимальная скорость бега человека

Среднюю скоростью бега среднестатистического человека принято считать равной 16-24 км/ч, но она может быть куда больше, если речь идет о подготовленном профессиональном атлете. У таких людей средняя скорость варьируется от 36 до 44 км/ч. 

Самую большую скорость на данный момент смог достичь ямайский легкоатлет, настоящая легенда мирового спорта, Усейн Болт. На Олимпиаде в Пекине Болт побил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,58 секунд. Максимальная его скорость в этом забеге равнялась 45 км/ч.

С какой скоростью может бегать человек?

Эту скорость принято считать максимально возможной для человеческого тела, без использования запрещенных препаратов. Это подтверждают многие ученые и спортивные медики. 

Расширение пределов скорости

Не все ученые согласны с этим выводом, к примеру, некоторая группа ученых под руководством Питера Веянда пришла к интересному и интригующему выводу. Они провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что человек может бежать намного больше, чем 45 км/ч. Исследователи полагают, что максимальная скорость может приближаться к 64 км/ч, что на данный момент кажется совершенно невозможным. К таким выводам ученые пришли, по-новому взглянув на факторы, ограничивающие скорость человека. По их мнению, скорость зависит не от максимальной нагрузки, которую могут принимать наши ноги, а от скорости, с которой могут сокращаться мышцы человеческого тела.

Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать существенное увеличение человеческой скорости.

Как увеличить скорость бега

Не всем дано бежать со скоростью олимпийских атлетов, но увеличить свою скорость может каждый. Для этого потребуется много времени и сил, но это вполне возможно. Есть несколько эффективных способов увеличения скорости бега, которые в совокупности дают хороший результат.

В качестве основы следует развить максимальную силу ног и укрепить мышцы и связки. В этом поможет усердная работа в тренажерном зале, прыжки с места, прыжки на возвышенность, работа со скакалкой и качественная растяжка.

С какой скоростью может бегать человек?

Немало времени стоит уделить и интервальному бегу, то есть бегу со сменой темпа. Суть такой тренировки заключается в чередовании быстрого, но не максимального темпа с бегом трусцой. Эта тренировка не только укрепит мышцы, но так же улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное не переусердствовать и выполнять пробежки, руководствуясь ощущениями.

В тренировочный план необходимо включить и максимально интенсивные пробежки на различные короткие расстояния. Отрезки 10, 30, 60 и 100 метров будут идеальными для такой тренировки. Здесь бег должен быть максимально интенсивным на всей дистанции, а отдыхать необходимо до полного восстановления.

Перед любой тренировкой нельзя забывать о разминке. 10 минут спокойного бега, хорошая динамическая растяжка и комплекс легких беговых упражнений помогут подготовить тело к работе и избежать травм.

Поделится:
X

MENU

Back