Венгры единогласно признаны достаточно активными спортивными изобретателями — чего стоит только известный всему миру Кубик Рубика.

И кто бы мог подумать, что в 1974 году Эрно Рубик, тогда 30-ти летний преподаватель промышленного дизайна, живущий с родителями,  с легкостью станет первым миллионеров социалистического блока благодаря своему изобретению.

Служа в Академии прикладных Искусств Будапешта, он создал для своих студентов идеальный развивающий тренажер для улучшения пространственного воображения. Правда, на его создания он потратил не один год — и многие считают, что при помощи своей игрушки Рубик старался объяснить основы теории групп. И в этом ему должны были помочь разноцветные части кубика, способные вращаться, не нарушая общей целостности.

В своем первом изобретении Рубик оставил только 54 грани, начиная от одноцветных и заканчивая трехцветными. Ну а в качестве «внутреннего» механизма была использована цилиндрическая основа.

Спорт в Венгрии

В 1975 году изобретатель смог получить патент на игрушку, но выпускать в промышленных масштабах ее стали только через два года в качестве новогоднего подарка к 1978 году — и считанные экземпляры этого выпуска дошли и до СССР.

Кубик держал в руках  практически каждый восьмой из жителей Земли — а это почти рекорд для обычной игрушки.

В 1988 году Рубик для поддержки молодых дарований создал даже свой международный фонд, а сейчас плотно занялся компьютерной тематикой.

Текбол

А теперь многие в Венгрии увлекаются текболом, придуманным именно их соотечественниками для того, что бы иметь возможность научиться чувствовать мяч. А в целом этот спорт очень напоминает симбиоз настольного тенниса и футбола.

Изобретением текбола Венгрия должна быть благодарна двум друзьям: Габору Борсани, который был бывшим футболистом, и Виктору Хасзару — программисту и тоже любителю погонять мяч. Габор, как профессионал, отвечал за спортивные мелочи, а Виктор больше внимания уделял научной организации проекта.

Еще с 2014 года, когда спорт был изобретен, друзья надеются, что он рано или поздно сможет стать олимпийским. А в этом может принять участие каждый — в их проект можно вложить деньги уже сейчас на Kikstarter.

Спорт в Венгрии

Для того, что бы поиграть в него, потребуется не много — всего лишь текборд (особый стол), и футбольный мяч. Текборд очень похож на привычный стол для настольного тенниса, разве что слегка изогнутой формы. Он  был разработан, учитывая многие нюансы математики и физики, и именно это предоставляет возможность мячу без проблем отскакивать от любой точки текборда, а, значит, все держать под контролем.

В текбол играют либо в одиночку, либо парой. При игре парой более сильный участник занимает место у края стола, а второй становится ближе к сетке, и в процессе игры применяет удары головой, что позволяет приобрести отточенную технику ударов.

Когда то подобную технику оттачивали, играя целые поединки головами — при этом использовался полностью накрытый к чаепитию стол — с чашками и другими тончайшими мелочами.

Здесь, как и в теннисе, не дозволены переходы на чужую территорию. Игра длится до 12 очков: все начинается с четырех подач (конечно же, в основном головой). В отличие от пинг-понга здесь не нужно держать мяч над столом, а наоборот — как можно быстрее забить очко. Причем задевать стол не дозволено — так же, как и противника.

Словом, текбол представляет собой неконтактный спорт, и травмы здесь большая редкость.

И именно это привлекает к текболу множество поклонников — ведь не всегда есть возможность собрать команду либо найти подходящую территорию для игры в футбол, а в текбол можно играть и в одиночку, проводя захватывающие турниры.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

Совсем молодой брейклетикс активно набирает популярность. Это инновационное спортивное движение появилось благодаря слиянию танца, фитнеса, пилатеса и йоги. Брейк-данс и фитнес воссоединились, чтобы создать новую культуру, новое спортивное и музыкальное движение.

История появления

C профессиональным брейк-дансером Питером Совински, известным как Aka Petair, как-то случился неприятный инцидент — травма спины. Начался длительный период реабилитации. Но танцор и спортсмен Питер просто не мог жить без танца и при помощи врачей придумал для себя собственную программу тренировок, где ловко сочетался танец и предписанные физиотерапевтами программы упражнений. Так был рожден брейклетикс.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Для кого

Брейклетикс — абсолютно универсальное спортивное направление. Заниматься им могут все, от мала до велика. Какой-либо специальной физической подготовки тоже не требуется. Заниматься брейклетиксом могут как новички, так и профессионалы. Старт тренировок начинается с 1-го уровня, которых всего 8, плавно двигаясь от легкого к более сложному. А еще можно проявить полет фантазии и стать автором своей собственной вариации.

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Все элементы в брейклетиксе взяты из танца “брейк-данс”. Они постоянно развиваются, появляются все новые и более интенсивные, и интересные. 

В чем польза

Благодаря занятиям брейклетиксом можно отлично прокачать все группы мышц, здорово растянуть все тело, зарядиться энтузиазмом и хорошим настроением. Ну и что самое клевое, это очень весело! Все тренировки проходят под эмоционально заряженную музыку — фанк, хип-хоп, брейкбит. Эти музыкальные направления подзадоривают, задают нужный темп и заряжают отменным настроением. Во время тренировок “танцоры” двигаются в едином ритме, как сплоченный и отлаженный “механизм”, но при этом каждый вправе задействовать креатив и самостоятельно контролировать свой ритм, свой темп, а это очень здорово развивает творческую “жилку”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

Брейклетикс в России

Первым тренером по брейклетиксу в России стал Виталий Егоров, который пришел в это направление тоже, как и основатель, “благодаря” травме. Спортсмен повредил ногу и начал период восстановления, и на помощь ему пришел брейклетикс, а как иначе, если Виталий всю жизнь в танцах. Питер заметил его и пригласил к себе в команду, как человека, которого хотел бы видеть представителем брейклетикса в России. Вместе с другими танцорами из разных стран Виталий с радостью принял предложение Питера приехать на сборы, и по возвращении на родину стал активно заниматься продвижением брейклетикса “в народ”. 

 

Брейклетикс - двигайся в ритме танца

 

В 2018-ом году брейк-данс вошел в олимпийскую программу, именно поэтому брейклетикс претендует стать основой тренировок будущих чемпионов. Это новомодное направление определенно ждет большое спортивное будущее! Успей присоединиться к команде!

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back